Алексей Варочко объявил полный самоконтроль

В «Роскосмосе» ликвидировали структуру, отправившую за решетку двух гендиректоров центра им. Хруничева.

Алексей Варочко

Оригинальную форму сокрытия хищений придумали в Государственном космическом научно-производственном центре (ГКНПЦ) имени Хруничева. После последних кадровых решений на предприятии их попросту не будет кому фиксировать. Бывшее контрольно-ревизионное управление (КРУ) ГКНПЦ разогнано, пришедшая ему на смену структура будет непосредственно замкнута на генерального директора центра.

О реорганизациях в ГКНПЦ сообщило сразу несколько независимых друг от друга источников в ракетно-космической отрасли. По их словам, решение о ликвидации КРУ принято и. о. гендиректора центра Алексеем Варочко: «С 1 октября на предприятии больше не работает ни один из двух десятков сотрудников управления, само КРУ как самостоятельная единица больше не существует». По словам источников, это только одно из кадровых решений нового руководителя.

По информации ТАСС, предполагалось сокращение штата заместителей главы ГКНПЦ: из восьми человек, работавших при Андрее Калиновском (стал исполнительным директором по обеспечению качества и надежности возглавляемой Игорем Комаровым госкорпорации «Роскосмос»), господин Варочко оставил только половину: по производству, науке, финансам и безопасности. Остальным он собирался предложить другие места.

Как следует из архива агентства «Руспрес», сам Варочко, возглавляющий ведущий ракетостроительный комплекс страны имеет диплом доктора наук, выданный фиктивной конторой под названием «Всемирный информационно-распределенный университет». Это звание ему было присвоено за статью «Сущность ипотеки, бюджета и инвестиций в подъеме экономики новой России».

КРУ было создано при поддержке Объединенной ракетно-космической корпорации в марте 2015 года. Управление, подчинявшееся непосредственно гендиректору предприятия, возглавил выходец из органов госбезопасности Александр Клюев, работавший ранее в «Гражданских самолетах Сухого». КРУ сразу же было наделено крайне широкими полномочиями по проверке деятельности не только центра имени Хруничева, но и всех его дочерних предприятий.

На остальных организациях ракетно-космической промышленности ответственность за экономическую безопасность лежала на профильном заместителе (прикрепленном сотруднике ФСБ). Однако они, как правило, занимались только текущими вопросами, в то время как КРУ не только проверяло подписываемые контракты, но и буквально перелопачивало документацию на предприятии за десятилетний срок. «Космические начальники давно пребывали в своем “космосе”.

Надеюсь, что сила “правовой гравитации” приведет их туда, где им должно быть»,— заявлял в 2015 году вице-премьер Дмитрий Рогозин, говоря о необходимости усиления финансовой дисциплины в ГКНПЦ. На момент проверки накопленные убытки от операционной деятельности центра с 2007 года достигли 11,9 млрд рублей, а долги перед поставщиками — 14,7 млрд рублей.

По итогам первых проверок КРУ вскрыло махинации на 9 млрд рублей. Соответствующие материалы поступили в ФСБ, МВД и СКР, были возбуждены восемь уголовных дел по фактам мошенничества, присвоения и растраты имущества, злоупотребления полномочиями, подделки документов и т. д. Среди фигурантов дела оказались бывшие гендиректоры Центра имени Хруничева — Владимир Нестеров (2005–2012 годы) и Александр Селиверстов  (2012–2014 годы).

Отметим, что одно из последних уголовных дел, связанное с поставкой в 32-й цех завода ГКНПЦ вместо изначально заявленных швейцарских токарных станков более дешевых аналогов, было также возбуждено после проверки КРУ. Источник “Ъ” в правоохранительных органах говорит, что информация КРУ о финансовых нарушениях в большинстве случаев подтверждалась в рамках доследственной проверки.

В дирекции по коммуникациям ГКНПЦ официально подтвердили ликвидацию КРУ. Там заявили, что в рамках «реформы организационной структуры предприятия» и «в целях централизации функций по экономической безопасности» КРУ было введено в состав вновь созданного подразделения — управления экономической безопасности. Оно подчиняется службе заместителя гендиректора по безопасности и режиму. «Таким образом, КРУ продолжит выполнять возложенные на него задачи в составе новой структуры»,— заявили в центре имени Хруничева.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес»,  из-за хищения драгоценных металлов на Воронежком механическом заводе был отозван 71 двигатель для тяжелых ракет «Протон». О сворачивании производства этих ракет в пользу якобы модернизированной «Ангары» сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин, под руководством которого сейчас осуществляется отчуждение территорий самого центра имени Хруничева. Бизнесмен Год Нисанов готов выплатить долги ГКНПЦ перед Внешэкономбанком в обмен на разрешение на строительство элитного жилья на территории предприятия.