Беглый президент Банка Москвы Андрей Бородин купит у партнеров Порошенко персональный «безвиз»

Скрывающийся от российского правосудия банкир готов выложить за американскую визу $200 тыс.

бородин

Среди большого количества представителей российской политической и финансовой элиты, штурмующих лоббистские конторы в США в преддверии публикации новых, расширенных санкционных списков, напомнил о себе и скрывающийся от российского правосудия в Лондоне экс-президент Банка Москвы Андрей Бородин. На официальном портале раскрытия информации о лоббировании в США есть упоминание о найме опальным банкиром услуг компании BGR Group для решения «визовых вопросов».

К помощи лоббистов Бородин обратился для того, чтобы BGR Group помогла ему получить визу в США, утверждает The Hill. Лоббистская компания отказалась отвечать на вопросы издания. Один из документов показывает, что на счет BGR Group за решение проблем с американской визой в декабре от Бородина поступило $200 тыс.

Издание также отмечает, что решением «визовых вопросов» на самом высоком уровне — с обращением в Госдеп — в интересах Бородина занимается партнер в BGR Group Хейли Ривз Барбур — в прошлом американский политик-республиканец и губернатор штата Миссисипи, а также Майя Сайден, которая много лет работала в администрации президента США Барака Обамы.

BGR Group, крупная американская компания со штаб-квартирой в Вашингтоне и офисами по всему миру, специализируется на лоббировании и стратегических коммуникациях. По данным агентства «Руспрес», ровно год назад эту компанию наняла администрация украинского президента Петра Порошенко для продвижения своих интересов.

Договор, подписанный замглавы администрации Порошенко предусматривал выплату компании $50 тыс ежемесячно за «разработку и имплементацию» стратегии в сферах развития бизнеса и правительственных связей а также за организацию встреч с американскими чиновниками.

Уголовное дело против Бородина и его заместителя в Банке Москвы Дмитрия Акулинина было открыто в конце 2010 года. По данным следствия, в 2008–2011 годах они вывели с корреспондентского счета ОАО «Банк Москвы» не менее 50 млрд руб. на счета подконтрольных им кипрских компаний.

В ноябре 2013 года Бородин и Акулинин были обвинены в отмывании денег (ч. 4 ст. 174.1 УК РФ). В июле 2014 года правоохранители выдвинули Бородину и Акулинину новое обвинение — в хищении свыше 1 млрд рублей.

По данным гособвинения, преступление было совершено путем незаконных сделок с валютой, а вырученные средства переводились на счета подконтрольных бывшему руководству банка фирм.

Следователи пришли к выводу, что Акулинин с Бородиным состояли в организованной преступной группировке вместе с другими топ-менеджерами банка— вице-президентом Банка Москвы Алексеем Сытниковым, старшим трейдером дирекции валютных операций Константином Сальниковым и другими.

Бородин и Акулинин скрываются за рубежом и были объявлены в международный розыск.

The Hill напоминает о том, что Андрей Бородин купил в свое время в самый дорогой особняк в Британии и 200 акров земли вокруг него. «Российское правительство утверждает, что будучи владельцем банка Москвы Бородин выдал ненадлежащие займы, в том числе компаниям, принадлежавшим жене бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, уволенного после критики со стороны Кремля», — пишет издание.

Сам банкир считает, что уголовное преследование в его отношении политически мотивировано. В 2013 году ему удалось получить политическое убежище в Великобритании, после чего имя экс-главы Банка Москвы было удалено из баз Интерпола по рекомендации Комиссии по контролю за файлами организации.

Пресс-служба Интерпола сообщила РБК, что о прекращении международного розыска Бородина по линии ведомства были проинформированы сам экс-глава Банка Москвы, а также российская сторона.

Ранее агенство «Руспрес» сообщало о том, что американское подразделение российского Сбербанка оплатило $70 тыс лоббистской компании SGR LLC за встречу с руководством госдепартамента на предмет санкционной политики США.

Источник: «Руспрес»