Бывший владелец «Югры» Алексей Хотин, похоже, сбежал из России

Бывший владелец банка «Югра» Алексей Хотин, в отношении которого, возможно, заведено уголовное дело, похоже, сбежал из России. По непроверенным данным, в настоящее время он находится на Кипре в городе Лимассол.

алексей хотин

В России против него возможно заведение уголовного дела, так как по материалам ЦБ РФ возбуждено дело о хищение средств из банка «Югра». По версии самого Хотина, его «заказал» Игорь Сечин.

В Лимассоле Алексей Хотин особо и не скрывается, посещая дорогие рестораны и фешенебельные отели. В это же время по информации, которую предоставляют его pr-агенты, Алексей Хотин «ежедневно на рабочем месте» борется за банк «Югра». Однако как говорят источники, еще в июле Хотин на арендованном самолете покинул пределы России.

Несмотря на то,что на защиту Алексея Хотина встала Генпрокуратура, уголовное дело по банку «Югра» продолжает расследоваться ГУ МВД по Москве. Если Хотин объявится в столице, то его могут задержать для допроса.

На Кипре он доверительно сообщает, что стал жертвой Игоря Сечина, а исполнили его команды люди из ЦБ РФ, в первую очередь зампредседателя Банка России Василий Поздышев. Последний сейчас, кстати, тоже не в России. Победу на Хотиным и затянувшиеся день рождение (оно было у него 3 августа) он празднует на французском Лазурном берегу.

Версия Хотина

Как уже сообщалось, по версии Хотина, «Роснефть» получила «дырявую» «Башнефть» и чтобы заткнуть эту дыру, Сечин решил заполучить нефтяные активы Хотина посредством банкротства банка «Югра».

А когда у тебя во «врагах» Игорь Иванович, то в России, действительно, лучше не появляться. Пока не расстанешься с нефтянкой за бесплатно-будешь сидеть. Если очень повезет, то под домашним арестом.

То, что Хотин выбрал своим пристанищем Кипр, тоже не случайно. По данным источника, он владеет недвижимостью на Кипре и в Швейцарии. Хотин видел свое будущее именно в последней стране. И даже подавал документы, чтобы получить вид на жительство, проводя в Швейцарии целые месяца. Но там данная процедура крайне длительная. Да, и не любит швейцарцы подобных персонажей с их деньгами.

Гораздо все проще на Кипре, где при наличии определенных сумм можно быстро оформить вид на жительство, а потом и гражданство. А соответственно и получить иммунитет от выдачи в Россию.

Кипр Хотин давно уже выбрал центром для всех своих схем по владению бизнесом, прокачки денег и т.д. Так, швейцарская Radamant Financial AG, через которую Хотины и владеют «Югрой», является мажоритарным акционером нескольких трейдинговых компаний, зарегистрированных на Кипре. У всех объектов недвижимости, принадлежащих Хотину в Москве, конечными бенефициарами являются кипрские офшоры. На них же переводилась выручка от сдачи этих объектов недвижимости в аренду.

На Кипре у Хотина целая империя из офшорных фирм, которыми заправляет Петр Бражников — основатель юридической компании Brazhnikov&Partners Ltd (Кипр) и по совместительству офшорный юрист клана Хотиных. У Бражникова богатый опыт подобной работы – с 1999 по 2009 годы он трудился юрисконсультантом по налоговому праву в «дочках» ЛУКойла, в частности в кипрской фирме LUKOIL Overseas Cyprus Ltd. Потом он стал помогать не одному, а разным клиентам. Последнее время на первом месте среди его клиентов- Хотин с его сотнями миллионов долларов.