Cтоличный ГУМВД попал под колпак?

Как стало известно, бастрыкинцы заинтересовались деятельностью замглавы ГУМВД по Москве Александра Петрикова, ответственного за тыловое обеспечение, а также начальника правового управления Марины Астаховой. В полицейском главке сегодня заявили, что это не соответствует действительности. Однако на днях и Петриков, и Астахова были освобождены от занимаемых ими должностей. Совпадение, не иначе.

ГУМВД

— Сейчас в главке переполох. Уже более недели сотрудники Главного следственного управления Следственного комитета по Москве «работают» у тыловиков, — рассказал наш источник в МВД РФ. — Они роют под главного тыловика — генерал-майора Александра Петрикова.

По словам нашего источника в правоохранительных органах, поводом для проверки ГСУ СК РФ деятельности генерала Петрикова стали материалы Контрольно-ревизионного управления (КРУ) МВД РФ. Ревизоры, изучая документацию тендеров, заключённых главком, выявили нарушения финансово-хозяйственной деятельности столичного главка при закупке товаров для обеспечения государственных нужд.

Ревизоры выяснили, что с нарушениями были проведены госзакупки горюче-смазочных материалов для нужд столичной полиции в 2015–2016 годах. А ответственным за подготовку данных тендеров был начальник тыла ГУ МВД РФ по Москве генерал-майор Александр Петриков и начальник юридической службы главка полковник Марина Астахова.

Следователи подозревают Александра Петрикова в том, что он, с 2015 года визируя данные контракты, мог таким образом участвовать в преступной схеме по закупке горюче-смазочных материалов для нужд столичной полиции по завышенной стоимости.

Так, руководитель независимого профсоюза столичной полиции Михаил Пашкин рассказал Лайфу, что ранее он обращал внимание руководства главка на злоупотребления при закупке топлива, но его тогда не услышали.

— Ещё в 2015 году я писал тогдашнему начальнику главка генералу Анатолию Якунину о том, что бензин марки Аи-92 по контрактам для нужд вневедомственной охраны при оптовой закупке покупают по 40 рублей за литр. При этом на заправках в Москве в розничной продаже литр Аи-92 стоил тогда 32 рубля, — рассказывает Пашкин. — Но моё письмо к генералу осталось без ответа. Может быть, сейчас в этой истории разберутся.

Источник в ГСУ СК РФ утверждает, что кроме генерала Петрикова у следователей появились вопросы и к начальнику юридической службы главка — полковнику Марине Астаховой.

Марина Астахова

— В ГСУ СК РФ не исключают, что подчинённые полковника Астаховой, а, может быть, и сама начальница, проводили проверки контрактов на поставки ГСМ формально, а визы на документы ставились для того, чтобы у надзорных органов не возникало претензий к руководителям, которые заключали договоры с поставщиками, — отмечается нашим собеседником.

Кроме того, следователи намерены выяснить, сама ли Астахова подходила формально к проверкам госконтрактов на поставки ГСМ, которые в юридическое управление поступали от Петрикова, или полковник выполняла поручение генерала.

 

В ГУ МВД РФ по Москве начальник пресс-службы ведомства Юрий Титов заявил нам, что никаких уголовных дел в отношении начальника тыла не расследуется и не возбуждено.

— Генерал-майор Петриков сейчас находится в отпуске и к его работе у начальника главка Анатолия Баранова претензий нет, — отметил Юрий Никитин.

Заместитель начальника МВД по Москве Александр Петриков (слева) во время демонстрации концерном «Калашников» первых образцов электромотоциклов «Иж» для сотрудников ГИБДД

— Генерал Александр Петриков и полковник Мария Астахова на время проверки ушли в отпуск, но, возможно, из него уже не вернутся, а подадут рапорт о выходе на пенсию, — рассказал источник в столичном главке МВД РФ.

Как сегодня заявили в столичном главке МВД, «информация о возбуждении уголовного дела в отношении заместителя начальника ГУ МВД России по г. Москве — начальника тыла генерал-майора внутренней службы А.Е. Петрикова, опубликованная в некоторых СМИ,  не соответствует действительности. В настоящее время А.Е. Петриков освобожден от занимаемой должности в связи с уходом на пенсию».

Кроме того, продолжают в полиции, «в отношении бывшего начальника Правового управления ГУ МВД России по г. Москве М.В. Астаховой каких-либо проверок не проводится. 20 сентября 2017 года М.В. Астахова была уволена из органов внутренних дел по выслуге лет, дающей право на получение пенсии».