Георгий Беджамов вышел сухим из воды из дела Внешпромбанка

Декабрь 2015 года вместо предпраздничного ожидания подарков принес топ-менеджерам «Транснефти», «Роснефти» и «Роснефтегаза» массу волнений. Как гром среди ясного неба прозвучала новость о том, что у ЦБ России появились претензии к «Внешпромбанку», с которым перечисленные структуры сотрудничали на протяжении нескольких десятилетий. Введенное внешнее управление финансовой организацией быстро констатировало наличие огромной зияющей дыры в бюджете банка. Дефицит составил почти 230 млрд рублей.

Георгий Беджамов

В январе следующего года ЦБ России, признав безнадежной реанимацию, лишил «Внешпромбанк» лицензии. Так закончилась история банка, берущая начало в далеком 1995 году. Дальше разбираться с таким неожиданно-безрадостным финалом деятельности банкиров пришлось следователям. Всем акционерам банка, юридическим и частным лицам, открывшим в нем счета, пришлось надолго распрощаться с перспективой возврата денег.

Помимо компаний нефте-газового сектора, проблемы возникли у Олимпийского Комитета России и, как ни странно, у Русской Православной Церкви, также попавшей на удочку нечистых на руку финансистов. Список обманутых физических лиц возглавляют супруга вице-премьера Дмитрия Козака, брат бывшего министра, а ныне посла на Украине Михаила Зурабова и группа представителей масс-медиа в лице журналистки Светланы Сорокиной и телеведущего Юрия Николаева.

Маркус и Глушакова

Точка в расследовании банкротства «Внешпромбанка» совсем недавно поставил Хамовнический суд. Президент банка Лариса Маркус  и вице-президент Екатерина Глушакова выслушали обвинительный приговор, согласно которому их приговорили к 9 и 4 годам заключения соответственно. Они особо и не возражали, признав на следствии свою вину и попросив судей рассмотреть дело в особом порядке, гарантировавшем получение только 2/3 тяжести наказания от максимально возможного по закону. Разница в сроках заключения была определена ролью в мошенничестве, которую играла каждая из осужденных.

Глушкова признана простым исполнителем преступления, а Маркус ─ его организатором. Вместе с ними должен был быть осужден еще один из организаторов аферы ─ акционер банка Георгий Иванович Беджамов, по документам являющийся родным братом Маркус.

Заочно арестованный по решению Тверского суда и объявленный в международный розыск, он спокойно наблюдал за ходом процесса из своей лондонской квартиры, пользуясь неуступчивостью британской Фемиды, очень неохотно выдающей другим странам, проживающих на территории королевства гостей, тем более российских.

Крупное хищение

На суде было доказано, что сговорившиеся банкиры и главный акционер умыкнули в свою пользу чуть более 113 млрд рублей. Схема «увода» в собственные кошельки денег из кассы банка была крайне проста. Около 101 млрд рублей были выданы в качестве кредитов фиктивным фирмам без надежды на их возврат. Со счетов этих фирм деньги в несколько этапов «кочевали», чтобы потом осесть на личных счетах злоумышленников.

Близкие знакомые руководителей банка получили от них в виде займов 5 млрд рублей. Еще 7 млрд были просто списаны со счетов вкладчиков банка, а чтобы те не вовремя не подняли панику, их успокаивали фиктивными выписками о состоянии вклада. Другими словами ─ деньги были просто похищены. Реализация преступной схемы проводилась не один год ─ с 2009 по 2015.

Самое интересное, что пропавшие миллиарды следователи так и не нашли. Зато они с удивлением обнаружили, что вице-президент банка, входившего в российский «топ-40» крупнейших финансовых организаций, Екатерина Глушакова живет в обычной панельной «хрущевке», подлежащей в скором времени «собянинскому» сносу, вместе со своей престарелой матерью. Достаток Ларисы Маркус оказался не на много выше. Общими усилиями обе бизнес-леди смогли погасить малую часть нанесенного ущерба, выплатив всего лишь 400 тысяч рублей.

Георгий Беджамов

Все сходится к тому, что основные дивиденды получил вовремя эмигрировавший заграницу Георгий Беджамов. На это указывает наличие у него целого флота яхт. Недавно в 2014 году его эскадра пополнилась супер-судном Ester III, построенным на немецких верфях. Как и первые 2 яхты, она названа именем любимой дочери Беджамова и приписана с ними к одному и тому же порту ─ Ницце.

Океанская яхта имеет около 70 метров длины и рассчитана на размещение на своем борту 12 VIP-персон, обреченных на путешествие в условиях буквально королевской роскоши. Беджамов, уже находясь в эмиграции, решил ее продать, но столкнулся с проблемой отсутствия покупателей. Яхта была оценена им в 79,5 млн евро. Обычно суда такого класса стоят чуть дешевле. В случае с Ester III ценник был задран вверх из-за эксклюзивной отделки интерьеров внутренних помещений.

Помимо морского флота, Беджамов активно осваивает воздушный океан. В ангарах иностранных аэродромов стоят в постоянной готовности 2 самолета. Они предназначены для транспортировки своего хозяина между точками размещения его жилой недвижимости в Лондоне, Париже, Нью-Йорке, Израиле и Латвии. До сего дня ежегодно в кошелек российского бизнесмена начисляется прибыль от швейцарского элитного отеля Bardutts Palace Hotel, владельцем 1/3 которого является зажиточный русский.

Организованная преступная группа

Положа руку на сердце русским Георгия Беджамова назвать можно с большой натяжкой и то по российскому паспорту. Его настоящая фамилия Беджамо.  В свое время он добавил к ней всего лишь одну букву и у нее получилось вполне славянское звучание. Отец Георгия и Ларисы Авдыш Беджамо в начале 90-х возглавлял в столице организованную преступную группировку, состоящую из представителей очень редкого  древнего этноса ─ ассирийцев. Самой известной ассирийкой в современное время была  прорицательница Джуна Давиташвили.

Среди своих Беджамо-старший был больше известен по кличке Алик Ассирийский. Последние минуты жизни он встретил напротив мэрии Москвы. Всесильная «Ореховская» ОПГ отрядила на его уничтожение своего лучшего киллера Сашу Солдата, в миру известного под фамилией Пустовалов. Как всегда, профессионал справился с поставленной задачей на «отлично».

Тем не менее, убиенный оставил своим отпрыскам имя и обширные связи, которые помогли заполучить в клиенты финансовой организации «китов» российского углеводородного бизнеса. Как попало в перечень РПЦ ─ одному богу известно, но с Олимпийским комитетом России все ясно. Георгий Беджамов только недавно лишился должности президента национальной федерации бобслея и скелетона.

За успешное выступление команды бобслеистов на Сочинской Олимпиаде он был лично награжден Орденом Почета Президентом России Владимиром Путиным. Вероятно, в перерывах рабочих заседаний в Олимпийском комитете русский ассириец смог убедить спортивных функционеров хранить деньги и проводить операции через «Внешпромбанк».

Побег из страны

Почуяв скорый арест, Георгий Беджамов перебрался в Княжество Монако. Туда же пришел запрос на экстрадицию в Россию подозреваемого в мошенничестве в особо крупном размере. Монако Беджамов в качестве пристанища выбрал не случайно. Нынешний правитель княжества Альбер ─ заядлый бобслеист, участник нескольких Зимних Олимпиад не должен был, по расчетам беглеца, обидеть председателя бобслейной федерации.

В конце апреля 2016 года, повинуясь настойчивым требованиям Интерпола, законопослушные монегаски все же задержали Беджамова, но через несколько дней выпустили его на свободу под залог 300 тысяч евро. Необходимую сумму предоставил российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев ─ бывший владелец промышленного гиганта по производству минеральных удобрений «Уралкалия».

Георгий Беджамов не стал более рисковать и перебрался в абсолютно надежное укрытие ─ Лондон, пополнив солидную компанию российских эмигрантов, самыми заметными представителями которой являются Михаил Ходорковский и Евгений Чичваркин. Сразу же по прибытию на туманный Альбион Беджамов подстраховался, написав заявление в полицию об угрозах в его адрес со стороны одного высокопоставленного российского чиновника. Возможно, следующим шагом ассирийца будет обращение о предоставлении политического убежища.