Глава Минсвязи Якутии Александр Борисов снят за кумовство

Оригинал этого материала 
©
 ComNews.ru

Высокопоставленный якутский чиновник пристроил сына в руководство подведомственного ГУП «ТЦТР» и фиктивно трудоустроил туда двух друзей.

Александр Борисов

Глава Якутии Егор Борисов отстранил от занимаемой должности министра связи и информационных технологий республики Саха (Якутия) Александра Борисова. Прокуратура республики совместно с региональным управлением ФСБ провела проверку соблюдения законодательства о противодействии коррупции и выявила нарушения в деятельности министра, связанные с конфликтом интересов.

Согласно материалам прокурорской проверки, Александр Борисов трудоустроил своего сына на руководящую должность и двух друзей в подведомственное министерству ГУП «Технический центр телевидения и радиовещания» (ТЦТР).

Прокуратура республики Саха (Якутии) обнаружила в деятельности министра связи и ИТ республики Александра Борисова (на фото) нарушения, связанные с конфликтом интересов.

Согласно данным прокурорской проверки, Александр Борисов трудоустроил своего сына на руководящую должность в подведомственный министерству «Технический центр телевидения и радиовещания». Более того, в период замещения должности генерального директора указанного предприятия, Александр Борисов фиктивно трудоустроил туда двух друзей.

Указанные лица имели неполное среднее образование и фактически не работали в ТЦТР, говорится в сообщении прокуратуры. Сын Александра Борисова в интересах отца во время замещения должности заместителя и первого заместителя генерального директора предприятия подписывал табеля учета рабочего времени в отношении друзей отца.

В соответствии с Федеральным законом «О противодействии коррупции» глава Якутии Егор Борисов отстранил Александра Борисова с поста министра связи и информационных технологий Якутии на период проведения проверки. Соответствующее распоряжение Егор Борисов подписал вчера. Документ был принят по представлению республиканской прокуратуры по итогам проверки соблюдения законодательства о противодействии коррупции.

Сотрудники УФСБ по Якутии направили материалы в следственный орган для проведения процессуальной проверки. Как уточнили корреспонденту ComNews в следственном управлении Следственного комитета РФ по республике, документы по результатам проверки прокуратуры передали в следственное подразделение ФСБ.

Управляющий партнер юридической фирмы Axis Pravo Алексей Сулин считает очевидным, что для Александра Борисова дело может закончиться увольнением. По словам юриста, именно такая санкция предусмотрена за нарушения, связанные с конфликтом интересов. «Правда, в Трудовом кодексе содержится уточнение: «…если указанные действия дают основания для утраты доверия к работнику со стороны работодателя». Однако, круг лиц, вовлеченных в данное мероприятие — ФСБ, прокуратура и глава региона, — не оставляют сомнений, что доверие утрачено самым решительным образом», — рассуждает он.

Алексей Сулин обращает внимание еще на одну деталь. «В законе «О противодействии коррупции» написано, что лицо, которое стало участником конфликта интересов, обязано не просто сообщить об этом своему работодателю, а сделать это в порядке, установленном самим работодателем. Был ли установлен такой порядок главой Республики Саха (Якутия) не сообщается. Поэтому нельзя однозначно судить о том, имелась ли у министра формальная возможность донести эту информацию своему руководителю», — сказал он.

Досье ComNews

Александр Борисов родился 3 августа 1960 г. в селе Октемцы Орджоникидзевского района Якутской АССР. В 1982 г. окончил физический факультет Якутского государственного университета. В 2006 г. получил дополнительное образование по специальности «Государственное и муниципальное управление», окончив Российскую академию государственной службы при президенте РФ.

В 1982 г. работал учителем физики в школе № 18 Якутска. В 1983–1984 гг. — стажер-исследователь Новосибирского государственного университета, инженер проектно-конструкторского отдела производственно-технического управления связи (ПТУС) Якутской АССР. С 1984 г. — ведущий инженер ПТУС Якутской АССР.

В 1990 г. назначен главным инженером Республиканского радиотелевизионного передающего центра ПТУС Якутской АССР. С 1991 г. — помощник начальника ГПСИ «Россвязьинформ» Якутской-Саха ССР. В 1992–1995 гг. — главный инженер, первый заместитель начальника государственного предприятия «Республиканский радиотелевизионный передающий центр» Якутской-Саха ССР. С 1995 г. — начальник структурной единицы, директор Якутского радиотелевизионного передающего центра государственного предприятия «Сахателеком». В 1996–2010 гг. — генеральный директор государственного унитарного предприятия «Технический центр телевидения и радиовещания» Республики Саха (Якутия). В 2010–2014 гг. — заместитель председателя правительства Республики Саха (Якутия).

С октября 2014 г. по 10 апреля 2018 г. занимал должность министра связи и информационных технологий Республики Саха (Якутия). С 10 мая 2018 г. в соответствии с Федеральным законом «О противодействии коррупции» глава Якутии Егор Борисов отстранил Александра Борисова с поста министра связи и информационных технологий Якутии на период проведения проверки.

***

Оригинал этого материала 
©
 Sakhaday.ru

Министру связи Якутии аукнулось тройное убийство в алданской тайге, совершенное героем передачи «Охота и рыбалка»?

Трагедия, случившаяся с героями авторской передачи Борисова «Охота и рыбалка», вовлекла в водоворот и министра.

SakhaDay озвучивает одну из версий произошедшего. Как сообщает прокуратура, министр связи Александр Борисов подозревается в незаконном трудоустройстве своих друзей в подведомственное министерству предприятие ГУП ТЦТР. Речь идет не просто о друзьях, а о соратниках, охотниках, которые помогали в съемках передачи «Охота и рыбалка».

Сам Александр Борисов не скрывал этого. Вот что он говорил в одном из интервью:

«Потом возникла идея, чтобы появилась телепередача об охоте и рыбалке. Мы же живем в большом охотничьем регионе. Предлагал идею нескольким президентам национальной вещательной компании. Кто-то соглашался, кому-то не нужна была такая передача, но дело так и не тронулось. Тогда решил сам все организовать. 
Изменили устав ТЦТР, тогда я там работал, выделили двух человек из штата предприятия и начали делать передачу. Первые выпуски были основаны на моих видеозаписях и студийных комментариях. Но после все выпуски делали только с натуры, ни одной студийной съемки. Это очень трудоемко».

В интервью Борисов сообщает о том, что «выделили двух человек из штата предприятия».

Это косвенно подтверждается и в сообщении, оправдывающем министра, которое распространяется в мессенджерах:

«Граждане, упоминаемые в сообщении пресс-службы прокуратуры РС(Я), устроились и фактически работали в ГУП ТЦТР в 2009 – 2017 годах, подготавливая материалы, необходимые для подготовки выпусков телепрограммы “Охота и рыбалка в Якутии”. Они были обычными штатными работниками предприятия, за свою работу они получали соответствующую заработную плату, предусмотренную штатным расписанием.

В связи с отсутствием необходимых свободных штатных единиц в отделе спецпроектов, эти граждане были оформлены на имеющихся вакантных штатных должностях в других структурных подразделениях предприятия. Но при этом они выполняли должностные функции, предусмотренные для работников отдела спецпроектов».

Скорее всего, речь идет о Егоре и Гавриле Д-их, которые, предположительно, и числились в штате ГУП «ТЦТР». Отец и сын не раз бывали героями этого известного и признанного цикла телепередач, делились секретами охоты.

Например, этот выпуск от 3 декабря 2015 года. «Пешая охота алданских охотников Егора и Гаврила Д-их. В поисках оленя они предпочитают ходить пешком, при том еще и без собак. Алданская густая тайга опасна и беспощадна. Поэтому опытные охотники всегда наготове», — сообщается в тексте к передаче.

Как указано в информации, они числились в штате до 2017 года. Что же случилось в 2017-м году?

В прошлом году случилась трагедия, о которой много писали в СМИ. 30-летний Гаврил Д-ий расстрелял на охоте 57-летнего отца и двоих знакомых. Именно это преступление и стало детонатором для Александра Борисова.

Не будем утверждать, что это случилось во время съемок передачи, но информация о том, что именно «герой передачи «Охота и рыбалка» совершил тройное убийство в пьяном угаре», была опубликована во всех СМИ.

О самом преступлении писали следующее. Следствием установлено, что 3 июля 2017 года на территории лесных угодий, расположенных в Алданском районе республики компания находилась в тайге для охоты на медведя.

В ходе застолья с выпивкой между Гаврилом Д-им и одним из его знакомых произошла ссора, которая переросла в драку. Отец Д. и еще один участник застолья попытались разнять дерущихся. В ответ на это сын взял свое нарезное ружье «Сайга-223» и произвел выстрелы в потерпевших.

Страшное видео было опубликовано с места убийства.

От полученных травм все трое скончались на месте происшествия, а злоумышленник выехал в город Покровск, но был задержан.

30-летний Гаврил Д-ий признался в совершенном преступлении и на месте произошедшего дал показания об обстоятельствах совершенного убийства. Ему было назначено наказание в виде 20 лет лишения свободы, с ограничением свободы на 2 года и штрафом в размере 30 000 рублей, с отбыванием назначенного наказания в исправительной колонии строгого режима.

Утверждают, что именно это преступление 2017 года и стало причиной пристального интереса следственных органов к министру связи Якутии Александру Борисову.