Как глава «дочки» РЖД Дмитрий Зотов обнулил НКВЗ

Оригинал этого материала 
© igolkin

Судя по всему, Дмитрий Зотов с успехом овладел искусством наращивания долгов. В Москве перед зданием РЖД состоялся пикет бывших сотрудников Новокузнецкого вагоностроительного завода, которые потребовали привлечь к ответственности Дмитрия Зотова, возглавляющего крупную российскую лизинговую компанию ПАО «ТрансФин-М» (дочку НПФ «Благосостояние», подконтрольного РЖД).

Дмитрий Зотов

Именно его сотрудники одного из некогда крупнейших предприятий Кузбасса обвиняют в банкротстве предприятия. Рабочих поддержал депутат Госдумы РФ Андрей Свинцов. Тем временем, появляются все новые подробности того, как банкротился системообразующий машиностроительный завод.

«Тысяча рабочих мест, которых лишились жители Новокузнецка, это колоссальная проблема», — заявил побывавший на пикете вагоностроителей депутат Свинцов, который ранее уже обращался в правоохранительные органы с просьбой разобраться в происходящем. По его словам, которые приводит МК, проблемы НКВЗ и вагоностроения уже стали системными. Например, дело дошло до того, что некоторое время назад, из-за нехватки вагонов, возникли проблемы с доставкой зерна в Санкт-Петербург.

О банкротстве новокузнецкого завода уже писали достаточно подробно. Сейчас в распоряжении правоохранительных органов оказались документы о том, как именно наращивались долги предприятия, что, в свою очередь, делало его банкротство неизбежным.

Вот только одна история. В 2015 году на кредит Сбербанка НКВЗ приобрел комплектующие на сумму 300 миллионов, из которых были произведены полувагоны для перевозки угля. Все они были проданы «ТрансФину-М» по цене 1,8 млн руб. за штуку при их рыночной цене порядка 2,2 млн руб. Не надо быть выдающимся экономистом, чтобы понять: подобный «бизнес», да еще на заемные средства, можно вести только с одной целью — обанкротить завод.

Однако основной удар по заводу был нанесен в результате махинаций, осуществленных через также обанкроченное АО «Логистик», которое было связано с НКВЗ сложной системой взаимных обязательств. В частности, компания являлась поручителем по кредитам Сбербанка, выданным заводу. К моменту банкротства у АО «Логистик», распоряжавшегося 4865 полувагонами не осталось ничего, кроме собственных долгов.

В материалах, которые изучали правоохранительные органы, есть, например, такая справка: «Дебеторская задолженность в сумме 2,6 млрд рублей сформирована у АО «Логистик» перед ПАО «ТрансФин-М» искусственно в результате перезаключения на невыгодных для АО «Логистик» условиях ранее действующих договоров лизинга. В связи с тем, что ОАО НКВЗ являлся поручителем АО «Логистик» по каждому договору лизинга с ПАО «ТрансФин-М» образовавшаяся задолженность в 2,6 млрд рублей переведена на ОАО НКВЗ».

Речь идет о следующем. По ранее заключенным договорам лизинга часть из упомянутых 4865 полувагонов в 2015 году должна была перейти в собственность АО «Логистик». Это могло спасти от банкротства, как само предприятие, так и связанный с ним НКВЗ: несмотря на кризис, доходы от аренды полувагонов были существенными.

Такое развитие событий, очевидно, не входило в планы Зотова и его компаньонов Андрея Бакая и Евгения Подъяпольского. В итоге договоры лизинга от 2010-2011 годов были перезаключены на новых условиях: процентная ставка возросла с 12% годовых до 19-27%.Столько платить «Логистик» уже не мог, и полувагоны отошли компании «ТФМ-Оператор», подконтрольной все тем же Зотову, Подъяпольскому и Бакаю.

С «ТФМ-Оператором», кстати, связана еще одна показательная история. Эта фирма является одним из звеньев непонятной цепочки, по которой «ТрансФин-М», фактически подконтрольный РЖД, обеспечивает полувагонами конечных потребителей. Как правило, сначала «ТрансФин-М» сдает полувагоны в аренду ООО «Атлант», которая, в свою очередь, заключает договор субаренды с «ТФМ-Оператором».

И только потом вагоны сдаются тем, кто в них нуждается. Но уже значительно дороже. Если изначальная «Атлант» и «ТФМ-Оператор» к РЖД не имеют никакого отношения, но зато аффилированы с Зотовым. По данным экспертов, только на одной этой схеме он мог получить до 500 миллионов рублей.

Правоохранительным органам не удалось изъять значительную часть документов, связанных с банкротством НКВЗ. Большая часть материалов была получена при выемке в одном из офисов Бакая и Подъяпольского в Новокузнецке. Встретиться и получить документы у Зотова пока не получается. От встречи со следователем он уклонялся, ссылаясь на болезни, командировки и т. д.

Поговорить с Зотовым хотели бы и вагоностроители, участвовавшие в упомянутом пикете у здания РЖД в Москве. Они рассказали журналистам, что он обещал не распродавать имущество завода, но сейчас от предприятия уже почти ничего не осталось. На его месте запланировано строительство индустриального парка — еще одного проекта структур Зотова, перспективы которого туманны.

Пикетчики просили президента ОАО «РЖД» Олега Белозёрова обратить внимание на то, что вагоностроители разоряются на деньги пенсионеров-железнодорожников, средствами которых фактически оперирует «ТрансФин-М».

Всего на территории РФ, по данным экспертов отрасли, «ТрансФин-М» осуществляет порядка 10 инвестиционных проектов в сфере лизинга. Большая часть из них является убыточными. Как Зотову удаётся отчитываться за подобные вложения перед руководством железных дорог и исполнительным директором НПФ «Благосостояние» Юрием Новожиловым, остается загадкой.