Как победить преступность и коррупцию

Как победить преступность и коррупцию

Как победить преступность и коррупцию

Цель или средства? Правильная справедливость. Сейчас, казалось бы, стало жить неплохо. Нет раздрая перестройки и девяностых. Нет и той неопределённости, которая была в то время, когда ты никогда не мог знать, в какой момент всё для тебя рухнет.

Но в действительности изменилось ли что-то? В общем-то нет. Просто вместо того, чтобы бороться с реальными проблемами а их ой как немало мы боремся с коррупцией. Вместо того, чтобы спокойно ходить по улицам даже глубокой ночью прячемся и озираемся. И ведь я ещё живу в относительно спокойной Москве а чуть дальше от центра страны творятся зачастую страшные вещи.

По большому счёту у нас сейчас проблема даже не в коррупции это конечно есть, кто спорит а в том, что каждое, даже самое явное преступление, надо доказывать и не факт, что та же коррупция, а то и просто увёртливые адвокаты не оправдают преступника. И всё это, даже самое малое и самое очевидное, растягивается на годы. В результате вместо того, чтобы ловить преступников и осуждать их, наша система переливает из пустого в порожнее и никакого штата не хватит, чтобы в таких условиях работать с той эффективностью, которая нужна бы.

Я провёл небольшой соцопрос среди многих своих друзей, знакомых, родственников принадлежащих к самым разным профессиям и классам и большинство сказало, что готово жить с любой властью, лишь бы она навела в стране некий субъективный порядок. Что такое этот самый порядок мнения несильно расходятся. Просто чтобы можно было не бояться. Не бояться пойти за покупками с крупной суммой наличных. Не бояться остановить машину, если спустило колесо. Не бояться идти в армию. Не бояться заводить свой бизнес. Не бояться гулять тёмными переулками. По большому счёту именно на этом сходятся все только детали разнятся.

Я долго думал что может создать такую ситуацию? И в итоге пришёл к простому выводу я выделял систему противостояния коррупции в Сингапуре, при которой для чиновников действуют несколько другие законы, чем для всех остальных. По большому счёту, тот же старый добрый кнут и пряник. Аналогично, преступники для которых пряник неприменим просто должны бояться. И должны бояться потенциальные преступники. Несколько жестоко, да, но чертовски эффективно.

И на этом страхе перед преступлениями должно вырасти поколение. Как минимум. Дело в том, что если вы посмотрите вокруг, вы заметите забавную тенденцию — нынешнее поколение выросло видя как преступники хорошо едят, ездят на хороших машинах, живут в огромных домах. И поэтому у них часто рождается мысль, что преступление — это не табу, а наоборот, путь к хорошей жизни. Парадокс. С другой стороны, поколение, которое вырастет, видя как любое, даже самое малое преступление, карается и карается жестоко — само перестанет думать о возможности поставить себя вне закона.

И вот здесь мы приходим к вопросу из заголовка. Потому что чтобы построить такую систему, надо создать жестокий закон и поставить его исполнять жестоких людей. Нужно создать своего рода новую опричнину — и отправлять в Сибирь на каторгу не только тех, кто совершает тяжёлые преступления — а просто всех преступников. Как фактор очищения и как фактор сдерживания. Рыцари с правом выносить приговор на месте — и на месте же карать. Организация, которая будет сама стоять над законом — и быть первой и последней инстанцией.

Насколько ты, я, мы готовы смириться с такими средствами ради великой — без шуток великой — цели? Готовы ли поставить страх перед преступлением — над страхом перед преступниками?