Мэр чувашского Алатыря Михаил Марискин вывел из бюджета более 30 млн рублей

Оригинал этого материала 
©
 Коммерсант.Ру

Капремонт жилых домов довел экс-мэра Алатыря Михаила Марискина до колонии.

Михаил Марискин

Алатырский райсуд признал бывшего главу горадминистрации Алатыря Михаила Марискина виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности: как говорится в деле, чиновник оплатил невыполненные работы по капремонту 40 жилых домов, а кроме того без обязательных в таких случаях торгов передал в аренду своим знакомым муниципальную землю под индивидуальное жилищное строительство. Экс-градоначальник получил два года восемь месяцев колонии, двое его подельников освобождены от наказания по амнистии.

Согласно зачитанному судьей Рамилем Ибрагимовым приговору, Михаил Марискин на посту градоначальника Алатыря в 2008–2009 годах незаконно потребовал от руководителей 11 выполняющих в Алатыре капремонт домов подрядных фирм «обеспечить» за счет своих денег долю софинансирования собственников помещений в этих домах по республиканской адресной программе капремонта в размере «не менее 5%».

Те, опасаясь возникновения сложностей с приемкой выполненных ими работ и их финансированием, согласились. Суд также установил, что по указанию мэра в это же время — в 2008–2009 годах — по фиктивным документам необоснованно было перечислено из бюджета более 30 млн руб. занимающимся капремонтом многоквартирных домов подрядным организациям за фактически не выполненные работы в четырех десятках жилых домов в Алатыре.

Кроме того, в 2011 году чиновник без проведения каких-либо торгов незаконно передал в аренду четырем своим знакомым под индивидуальное жилищное строительство земельные участки, создав для них все условия для последующего оформления на них права собственности по цене, в десятки раз ниже их рыночной стоимости. Трое из них такой возможностью воспользовались.

Подельники экс-градоначальника — бывшие директор управления ЖКХ Елена Басюк и заместитель мэра Алатыря Олег Добрынкин, по версии следствия, помогали Михаилу Марискину совершать злоупотребления: Елена Басюк подготовила фиктивные документы на перечисление денег подрядчикам, которые подписал Олег Добрынкин. Кроме того, господин Добрынкин дал ложные показания в суде по уголовному делу его подчиненного, признанного виновным в мошенничестве с муниципальными земельными участками.

[КП.Ру, 08.12.2014, «В Чувашии глава города Алатырь обвиняется в махинациях на 47 млн. рублей»: Также в 2011 году Михаил Марискин, недвусмысленно ссылаясь на свои возможности, потребовал от руководителей двух местных фирм предоставить ему для строительства частного дома спецтехнику железобетонные изделия. Сумма причиненного организациям ущерба составила свыше 220 тысяч рублей. Нет глава города конечно же заплатил, но только спустя два года — после того как узнал о проверке следователей. […] 

Также согласно материалами уголовного дела, в 2011-2012 годах глава города склонил директора фирмы, которая арендовала земснаряд у муниципалитета, к заключению незаконных договоров. По ним организация сдала в аренду оборудование по заниженным ставкам, то есть дешевле на 1,5 млн. рублей. Деньги, а это почти 4 млн. рублей, в казну Алатыря так и не поступили. — Врезка К.ру]

Напомним, действующий тогда градоначальник Алатыря Михаил Марискин был задержан правоохранительными органами в Чебоксарах в конце июля 2014 года в рамках возбужденного против него отделом по расследованию особо важных дел СУ СКР по Чувашии уголовного дела по статье о злоупотреблении должностными полномочиями. Московский райсуд Чебоксар по ходатайству следствия поместил главу горадминистрации Алатыря под домашний арест.

Сам Михаил Марискин в ходе суда и следствия свою вину в инкриминируемых ему преступлениях не признал.

Гособвинитель Александр Емельянов в ходе прений потребовал признать Михаила Марискина виновным по ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и приговорить его к четырем годам колонии общего режима с лишением его права занимать должности в органах власти на два года. Три адвоката господина Марискина настаивали на его оправдании, утверждая, что в действиях их клиента нет никакого преступного состава.

Однако суд в итоге счел вину Михаила Марискина доказанной, в итоге сразу же после оглашения приговора в зале суда на осужденного были надеты наручники, и он был взят под стражу. Его подельники были освобождены от наказания по амнистии. После зачтения приговора адвокат Михаила Марискина Андрей Синичкин заявил “Ъ”, что обжалует обвинительный приговор в Верховном суде Чувашии как «необоснованный».