На рынке «Москва» разгорается война за новую крышу или история о Каромате Шарипове и его друзьях

Олег Лурье

Хроника событий: вечером 20 сентября у торгового центра «Москва» на юго-востоке Москвы полицейские пресекли массовую драку мигрантов – выходцев из Таджикистана, которые собрались у ТЦ после того, как охранники из ЧОП «Витязь» якобы избили до полусмерти мигранта Навруза Каримова.

КАРОМАТ ШАРИПОВ

Задержаны десятки мигрантов, точное количество пока непонятно, самую большую цифру назвал президент Федерации мигрантов СНГ Каромат Шарипов – 250 человек. Источник «Интерфакса» в правоохранительных органах говорил про 150 мигрантов у ТЦ, аналогичный источник РИА «Новости» сообщал про 50 задержанных.

После конфликта большая группа его участников направились к больнице №68, куда был госпитализирован пострадавший гражданин Таджикистана Каримов. Ранее разъяренная толпа пыталась прорваться сквозь ограждение рынка с криками «человека убили!».

Врач больницы, вышедший к агрессивной толпе сообщил о том, что; «Следов побоев нет. Ни одного синяка или кровоподтека. Нейрохирург проверил: повреждений нет». Как позже стало известно, возможно, у Каримова случился приступ эпилепсии, который и испугал охрану, которые поспешили вынести Каримова за территорию рынка, совершив, разумеется, преступление – неоказание помощи.

С самой первой минуты конфликта в ТЦ «Москва» ситуацию контролировал и, скорее всего, организовывал ни кто иной, как глава незарегистрированной общественной организации «Таджикские трудовые мигранты» (далее – ОО «ТТМ») Шарипов Каромат Бакоевич, 1963 года рождения, позиционирующий себя, как «лидер всех таджиков в России».

Именно Каромат Шарипов сразу же сделал заявления о том, что скоро на протестный митинг в Москве выйдут сотни тысяч граждан Таджикистана.

«- Сейчас в одной только Москве и области работают не меньше полумиллиона таджиков, – говорит глава движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов.

По словам Шарипова, в середине октября в Москве пройдет съезд лидеров общественных организаций Таджикистана, защищающих права мигрантов. Там и собираются принять вопрос о проведении многотысячного митинга.

— Вы именно в Москве хотите такой митинг провести? Считаете, что сейчас правильное для этого время?

— Да, в Москве. Потому что это столица. Потому что здесь много средств массовой информации, через которые мы сможем донести свою позицию. Время не самое лучшее, согласен. Но и мы дальше ждать не можем».

Также Шарипов заявил и о том, что «убитый охранниками» Навруз Каримов «уже умер в больнице». Но, как позже выяснилось, гражданин Каримов вполне себе жив и даже беседует с журналистами. Об этом официально сообщил пресс-секретарь представительства Миграционной службы Таджикистана в России Иброхим Ахмадов.

И теперь вопрос. А зачем Каромату Шарипову понадобилось нагнетать обстановку вокруг конфликта у торгового комплекса «Москва», провоцируя своих земляков на агрессию? Но для того, чтобы понять ситуацию, необходимо знать кто же такой Каромат Бакоевич Каримов.

Жизнь и деятельность Шарипова на ниве руководства «всеми гражданами Таджикистана в России» я изучал еще несколько лет назад и обнаружил весьма удивительные факты, на которые имеет смысл обратить внимание прежде чем вернуться к недавним событиям в торговом комплексе «Москва». Итак, некоторые истории из прошлого гражданина Каримова (более подробно ЗДЕСЬ):

Организация «Таджикские трудовые мигранты», ныне лишенная регистрации в России, которую до сих пор возглавляет Каромат Шарипов, отметилась в нескольких громких уголовных делах.

Судебное дело № № 1-205/10:  Экс-начальник отдела по связям с органами государственной власти организации «Таджикские трудовые мигранты» Аслан Н. с помощью пистолета «Макаров» пытался выбить у строительной компании «Стем Строй» какие-то загадочные долги.

Судебное дело № 1- 396/2011: Видновский федеральный городской суд Московской области вынес приговор уроженцу Республики Таджикистан Яхаев Н.С., который  «незаконно приобрел наркотическое средство – героин, общей массой не менее 1932,19 грамма» (почти два килограмма героина, стоимостью в 200 тысяч долларов!!!). Вину признал и был приговорен к девяти годам строгого режима.  По результатам следственных действий, признанию подсудимого и свидетелей выяснилось, что крупный оптовый наркоторговец Яхаев Н.С. не имел постоянной регистрации в Москве и всегда регистрировался через агентство «Общероссийское общественное движение «Таджикские Трудовые мигранты».

Судебное дело № 22-7504/10: Председатель Краснодарского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Гуломшоева Х.К. признан виновным по статье 322.1 УК РФ в организации массовой незаконной миграции (незаконное пребывание иностранных граждан в Российской Федерации).

На этом, разумеется, список уголовных дел, связанных с «Таджикскими трудовыми мигрантами», не ограничивается. И кстати, в 2014 году фигурантом уголовного дела стал и сам Шарипов. В отношении лидера общероссийского общественного движения (ООД) «Таджикские трудовые мигранты» Каромата Шарипова было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 179 УК («Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения»). В рамках этого уголовного дела были проведены обыски в московской квартире Шарипова, его загородном доме, а также в офисе ООД «Таджикские трудовые мигранты».

Поводом для уголовного дела стал инцидент на одном из столичных оптово-розничных рынков. В материалах дела говорится, что 6 сентября 2014 года неустановленные лица под угрозой уничтожения или повреждения имущества, а также под угрозой применения насилия против сотрудников службы безопасности рынка потребовали от руководства торгового комплекса расторжения одного из договоров о выделении участка под автостоянку. Вскоре толпа неизвестных провела несанкционированную акцию. Очевидцы утверждают, что непосредственным ее участником был Каромат Шарипов. На этом основании он был доставлен в отделение.

— Проверяется информация о том, что Шарипов принимает участие в заказных противоправных акциях, в переделах сфер влияния и лоббировании интересов земляков-бизнесменов в различных коммерческих проектах, угрожая оппонентам тем, что поднимет таджикских мигрантов на бунт или организует саботаж, — сообщил коллегам источник в правоохранительных органах. — Эта деятельность могла приносить Шарипову хорошие деньги.  У правоохранительных органов есть и другие вопросы к лидеру «Таджикских трудовых мигрантов». Например, откуда у Шарипова вдруг оказались в собственности роскошный коттедж в ближнем Подмосковье размером в 560 квадратных метров, трехкомнатная квартира в Москве и офис в центре столицы.

У меня же возник еще один вопрос. А каким образом откровенное вымогательство в особо крупном размере, предусмотренное частью 3 статьи 163 УК РФ (от семи до пятнадцати лет строгого режима) вдруг превратилось в легкую первую часть статьи 179 УК РФ «Принуждение к совершению сделки», где максимальное наказание до двух лет лишения свободы? А потом уголовное дело тихо, как-то само собой, рассосалось.

Неужели этот самый Каромат Шарипов настолько влиятелен, что, несмотря на всё происходящее в его организации, он все же попал в список неприкасаемых? И несажаемых?

Но теперь, когда мы вспомнили о прошлом гражданина Шарипова, давайте вернемся к событиям последних дней. Как сообщали в правоохранительных органах в период уголовного дела в отношении Шарипова (полная цитата выше), «Шарипов принимает участие в заказных противоправных акциях, в переделах сфер влияния и лоббировании интересов земляков-бизнесменов в различных коммерческих проектах, угрожая оппонентам тем, что поднимет таджикских мигрантов на бунт или организует саботаж». И, вероятно, именно в этом и скрыта суть организации последнего инцидента в торговом комплексе «Москва».

Дело в том, что сейчас продолжается передел сфер влияния между таджикскими группировками, начавшийся еще в 2014 году, и одну из основополагающих ролей, судя по фактам, в этом переделе играет Каромат Шарипов.

Так в 2014 году произошел крупный конфликт между нелегальными таксистами – выходцами из Республики Таджикистан и официальными перевозчиками на территории рынка «Садовод» с участием более 200 мигрантов. Во время стычки применялось травматическое оружия и физическое насилие в отношении прибывших сотрудников полиции. В итоге более 40 человек было задержано, остальным удалось скрыться.

Как стало известно, конфликт, судя по имеющимся фактам, был инициирован лидером общественной организации «Таджикские трудовые мигранты» Кароматом Шариповым по указанию некоего Курбонова А.С. (Вероятно, он же — Ходжи Джаббор Курбонов и Ходжи Абдужаббор, но о нем чуть позже).  Шарипов с первой минуты присутствовал на месте конфликта, по мнению полицейских, провоцируя на столкновения как его участников, так и стражей порядка. Параллельно Шариповым создавался агрессивный информационный вброс о якобы массовых фактах ущемления прав трудовых мигрантов на территории рынка – проводились многократные пресс-конференции, раздавались интервью СМИ, публиковался ряд одинаковых статей на сайте организации tajmigrant.com.

А какова была цель бунта таджикских таксистов 2014 года и его активной поддержки гражданином Шариповым и его структурами?

По внутренней информации, которую удалось получить от информированного источника, именно тот самый Курбонов А.С. (он же — Ходжи Джаббор Курбонов) стоял за спиной Каромата Шарипова и направлял его действия. Конечной целью этой провокации было требование от владельцев рынка заменить, так называемых, «Бригадиров». В данном случае, имеется в виду не обычные бригадиры, руководящие бригадами из нескольких таджиков, а те, кто обеспечивает контроль над таджикскими мигрантами на территории рынка. И, соответственно, собирает дань с каждого гражданина Таджикистана, работающего на рынке – от «толкателей тележек» (аробокаши) и грузчиков до таксистов, обслуживающих окрестную территорию.

В итоге, сумев убедить руководство рынка «Садовод» в своих возможностях урегулирования конфликта, Каромат Шарипов спустил массовый инцидент с таксистами на тормозах и прекратил информационную атаку. Все успокоились… А новым «Бригадиром» рынка был назначен ставленник и друг Шарипова, тот самый Курбонов А.С. (Ходжи Джаббор Курбонов).

Далее, в период 2015 – 2017 годов, Курбонов, скорее всего с помощью Каромата Шарипова, распространил свое влияния на другие рынки, принадлежащие собственникам «Садовода». Так, его братья были «поставлены» бригадирами на следующие рынки: Курбонов Махмурод Сатторович – рынок «Дубровка», Курбонов Толиб Сатторович – рынок «Южные ворота», Курбонов Сафар Сатторович (Сафка), Ходжи «Шамс» (зять Курбонова) – рынок «Фудсити», Курбонов Раджаб Сатторович трудится на «Садоводе». По последним данным, в этих структурах общее число подконтрольных Курбонову (читай, Шарипову) выходцев из стран Центральной Азии достигает 15 тысяч человек.

Сам Каромат Шарипов проговорился об этой истории с заменой «бригадира» у себя на сайте, где откровенно заявил: «В 2015 году нам удалось отразить нападки на Ходжи Джаббора Курбонова и провести успешные переговоры с дирекцией рынка на предмет назначения его ответственным за работу таджикских мигрантов на территории рынка. Выбор его кандидатуры был не случаен. Ходжи Джаббор имел огромный опыт со времен работы на Черкизоне».

И сейчас на ТК «Москва», где на неделе произошли массовые конфликты, отрабатывается схема, использованная на рынке «Садовод». С помощью главы незарегистрированного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромата Шарипова тот же самый Курбонов  (Ходжи Джаббор Курбонов) пытается установить контроль над люблинским рынком «Москва». Сейчас на рынке трудятся более пяти тысяч трудовых мигрантов, в основном выходцы из Таджикистана, и именно они и будут использованы в дальнейших действиях по «свержению» ныне действующего «бригадира»  Абдуразокова Абдусамата Абдуганиевича (он же Ходжи «Самад»). По мнению источников, знающих ситуацию на рынке «Москва», следующими шагами связки «Шарипов – Курбонов» вполне могут состояться протестные акции и конфликты между таксистами, работающими на рынке.

Также стоит обратить внимание на то, что сайт «Таджикских трудовых мигрантов», которыми руководит Каромат Шарипов, многократно выступал и выступает в поддержку Ходжи Джаббора Курбонова. Вот лишь некоторые цитаты:

«Уроженец района Рудаки Ходжи Джаббор, имеющий солидный бизнес в Москве, помогает многим соотечественникам. По официальным сообщениям МВД России, которые есть у меня, он и его люди никакого отношения к побоищам на Хованском кладбище не имели».

«Посол мира Каромат Шарипов: Как только в интернет – сети появилась статья, порочащая честь граждан Таджикистана, я связался по телефону и с Ходжи Абдужаббором (Ходжи Джаббор Курбонов. Авт.) , и с Лутфулло, которые опровергли информацию. Я лично знаю Ходжи Абдужаббора как правоверного мусульманина, регулярно посещающего Мекку…. Возвращаясь к личности Ходжи Джаббора Курбонова необходимо отметить, что живет он согласно исламскому вероучению, которое предписывает каждому мусульманину «стремление к знаниям»… И все те, кто сегодня клевещут на Ходжи Джаббора, и их пособники – враги таджикской нации».

«Появились публикации о том, что Курбонов финансирует экстремистов, воюющих в Сирии и других «горячих точках». Но и эту атаку нам удалось успешно отбить. Возводимую на Ходжи Джаббора ложь мы опровергли…  Со времени Черкизовского рынка, более 20 лет мы знакомы с Ходжи Джаббором Курбоновым и хорошо его знаем. Мы благодарны Ходжи Джаббору Курбонову за то, что благодаря его мы имеем работу на рынках и торговых центрах в Москве и Московской области».

А теперь давайте ознакомимся с официальной информацией от 8 июня 2017 года, то есть всего три месяца назад, которая проливает свет на то, кто же такой в действительности большой друг глава «Таджикских трудовых мигрантов»  Каромата Шарипова — Ходжи Джаббор Курбонов (он же Хаджи Абуджаборр):

Росбалт: «8.06. 2017 года сотрудники МВД РФ задержали одного из лидеров таджикской мафии Лутфулло Мухамадиева (Лутфулло или Анвар). У себя на родине он являлся командиром спецподразделения, а в московском регионе создал мощную бригаду. Дань ей платит значительная часть мигрантов из Средней Азии, работающих на столичных рынках… Сотрудники ГУУР МВД РФ узнали, что он приедет в одно из своих убежищ, которое находится в городе Вязники Владимирской области. Там его и задержали. Лутфулло хранил у себя гранаты, наркотики, а также литературу со всеми признаками экстремизма. Сейчас она передана на экспертизу, поэтому в отношении него пока возбуждено дело по статьям УК РФ 222 (незаконное хранение оружия) и 228 (незаконное хранение наркотиков)… Таким образом был нанесен серьезный урон одному из самых мощных таджикских мафиозных кланов, лидером которого считается «авторитет» Хаджи Абуджаборр (Ходжи Джаббор Курбонов). Лутфулло и его бригада составляли основную силовую поддержку Хаджи Абуджаборра.

Во главе всех сборов встал Абуджаборр, наладивший прямые отношения с руководителями рынков и торговых центров. Силовую поддержку ему стал оказывать Лутфулло. С его помощью Абуджаборр значительно расширил сферы влияния, а также освоил новые виды заработка для своей группировки. В частности, трудовых мигрантов обязали собирать картон и алюминиевые банки и бесплатно сдавать людям «авторитета». В результате они стали поставлять это вторсырье практически в промышленных масштабах. Также, по сведениям правоохранителей, Абуджаборр создал несколько бригад, которые могут заниматься разбойными нападениями на перевозчиков денег».

И теперь все становится на свои места. Вся недавняя история с массовой дракой мигрантов из Таджикистана с охраной рынка «Москва» и противодействием полиции не более чем спровоцированная акция, направленная на передел крышевания (замену «бригадиров») на торгово-ярмарочном комплексе «Москва» и прилегающих территориях. Тем более, есть за что воевать:  финансовый «объем» черных доходов составляет, по некоторым сведениям, не менее 350 миллионов рублей в год. И в самое ближайшее время, возможно, история продолжится, к примеру, войной таксистов, обслуживающих рынок. Как это было на «Садоводе» — схема действий одинакова. И, конечно же, с первых минут там будет активно присутствовать глава «Таджикских трудовых мигрантов»  Каромат Шарипов, контролируя и освещая для прессы ситуацию.