Няня детей экс-директора «Ленэнерго» Андрея Сизова взяла миллион на себя

Оригинал этого материала 
© 
Фонтанка.Ру

Няня детей разыскиваемого бывшего главы «Ленэнерго» Андрея Сизова «отмазывает» хозяина и берет на себя растрату миллиона.

Андрей Сизов

История о растрате миллиона в «Ленэнерго» развивается в стиле водевиля. Обвиняемого экс-директора предприятия Андрея Сизова прикрыла собой няня, явившаяся в полицию с явкой с повинной. Женщина настаивает, что Сизов ни при чем, аферу она провернула в одиночку, а предыдущие показания о собственной невиновности из неё выбили под пыткой в следственных кабинетах.

Начиналось смешно, но понятно. В октябре 2017 года в Главном следственном управлении петербургского ГУ МВД России было возбуждено уголовное дело о растрате: правоохранители установили, что в 2015 — 2016 годах Андрей Сизов, занимавший в то время должность генерального директора «Ленэнерго», дал указание подчиненным оформить некую Елену Махнёву на должность мастера по комплексному ремонту и обслуживанию зданий в одну из подчиненных структур — АО «Петродворцовая электросеть».

Проработав в энергетике 13 месяцев, Махнева уволилась, получив неприличный для своей скромной должности «золотой парашют» — три среднемесячных заработка. Веселье заключалось в том, что Махнева ни дня не работала в «Петродворцовой электросети», она там даже ни разу не появилась. Всё это время она оставалась няней в семье Сизова.

Всего «Петродворцовые электросети» выплатили за заботу о директорских детях 912 821 рубль — смешно не смешно, а по УК это растрата в крупном размере и до шести лет колонии. Уголовное дело возбудили по части третьей 160-й статьи. Махнева на допросе подробно рассказала, как работала няней у Сизова с 2012 года, как он оформил её на должность в «Петродворцовые электросети», и как она, не появляясь на рабочем месте в Петродворце, получала начисленную заработную плату.

Вроде как полагала, что директору можно так оплачивать услуги няни, и ничего плохого в ситуации не видела. Андрей Сизов ничего не сказал: по данным оперативников, он отключил телефон и спешно отбыл на зарубежный отдых.

Машина следствия неторопливо разворачивалась, готовясь к встрече с экс-директором, слишком вольно распоряжавшимся средствами предприятия, но тут произошло нечто невероятное. 21 октября в полицию Петродворца явилась женщина в сопровождении московского адвоката, который и объяснил дежурному, что его доверительница хочет покаяться в совершенных злодеяниях. Заранее подготовленная явка с повинной была передана и в установленном порядке зарегистрирована.

Покаянное письмо гласит: Махнева в начале 2015 года искала работу. От знакомой услышала о вакансии в «Петродворцовых электросетях», пришла в отдел кадров и была принята на должность. Через две недели, поняв, что ей там не нравится, Махнева на работу ходить перестала, но деньги получать продолжала, и никого это не интересовало. Через год уволилась. Как появилось дополнительное соглашение о выплате трехмесячного заработка в виде «парашюта» — непонятно.

Формулировки чеканные: «Я ни с кем не вырабатывала план хищения … умысел хищения возник у меня единолично … считаю, что своими действиями я совершила хищение денежных средств». К явке прилагался банковский чек о переводе на счет «Петродворцовых электросетей» 915 тысяч рублей в погашение ущерба.

Почти одновременно с явкой ещё две бумаги, по информации «Фонтанки», были направлены в ГСУ ГУ МВД по Петербургу и в городскую прокуратуру: в них содержатся жалобы на следователя, который чуть ли не пытал Махневу во время первого допроса, якобы категорически отказываясь принять её признание и привлечь к ответственности, настаивая на том, что у него «заказ» именно на Сизова, а всякие няни в качестве обвиняемых неинтересны.

Видимо, этот эпистолярный труд полностью исчерпал мужество Елены Махневой, так как, оставив письменное свидетельство о полной непричастности Андрея Сизова к растрате, она пропала. Сейчас телефон её отключен, и к следователю на допрос женщина не торопится.

Насколько известно «Фонтанке», в следствии к откровениям няни относятся без раздражения, скорее с мягкой иронией, отмечая совпадение: интересы петербурженки Махневой представляет адвокат из той же московской коллегии, что и защитник Сизова. Учитывая показания сотрудников «Петродворцовых электросетей», рассказавших о том, кто в действительности отдавал команды, фантастическая версия о единоличном обмане для дела против Сизова опасности не представляет, хотя лишней работы может и прибавить. Но всё же Елене Махневой советуют объявиться для дачи показаний.

К Андрею Сизову отношение серьезнее. 1 декабря ему предъявлено обвинение. По данным оперативников, визы США и Евросоюза у обвиняемого истекли, и сейчас он находится на территории России, пытаясь оформить новые визовые документы. Со следователем он общается исключительно через своего адвоката, передавая нотариально заверенные показания. С точностью до смысла: «Я не виноват, я ничего не знал».

5 декабря Сизов объявлен в розыск. Соблазнительную мысль расклеить фото экс-топ-менеджера у консульств и визовых центров с просьбой к дипломатам при встрече срочно звонить «112» правоохранители всё же отвергли. Но за звонок будут благодарны.

Действующий номер телефона Андрея Сизова «Фонтанке» неизвестен. Представляющий его интересы адвокат Андрей Тагиев ответил на звонок: «Сизов в розыске? От вас впервые слышу. Где он находится — это не ко мне вопрос. Виновным в растрате мой доверитель себя не признает, мы вообще не видим никакой растраты. Я полагаю, что ответил на все вопросы, до свидания».

Справка:
Андрей Сизов прибыл в Петербург в 2011 году из Ханты-Мансийского автономного округа, в котором возглавлял ОАО «Югорская коммунальная компания», занял должность первого зампреда комитета по энергетике. Через год ушел в центральный аппарат Россетей. В начале 2015 года был назначен гендиректором городской компании «Санкт-Петербургские электрические сети» и «Петродворцовая электросеть».

В июне того же года возглавил «Ленэнерго».
Реализовал план по финансовому оздоровлению «Ленэнерго»: город присоединял к «Ленэнерго» СПбЭС вместе с ее «дочкой» — «Петродворцовой электросетью» — и при этом наращивал собственную долю в пакете «Ленэнерго» с 18,8% до 29%. Формально объединение произошло 23 декабря 2015 года, в последний день работы Сизова на посту гендиректора. До февраля 2016 года Сизов продолжал возглавлять СПбЭС, до весны 2016 года — ПЭС.