Роберт Мусин, управляющий «Татфондбанка», может быть признан банкротом

Бывшего управляющего Татфондбанка» Роберта Мусина могут признать банкротом. Сообщается, что соответствующий иск уже направлен Агентством по страхованию вкладов в Арбитражный суд Татарстана.

Роберт Мусин

Общая сумма, выдвинутая в качестве требований, составила всего лишь 16,8 миллионов рублей, которую Роберт Мусин якобы не может погасить. Хотя изначально, в результате мошенничества по версии следствия, Мусин похитил со счетов банка более 35,5 миллиардов рублей. Потерпевшими стали Центробанк, АСВ и ТФБ.

По заверению нескольких источников, деньги в семье Мусиных имеются, правда лежат они не в Российских банках, а в Швейцарии. К тому же как выяснили следователи, в Турции Роберт Мусин владел офшорами и даже личным самолетом. Задекларированный за три последних года доход семьи банкира, составил 434 миллиона рублей, но и эти деньги странным образом растворились после ареста Мусина. В то же время арестованный банкир постоянно пользуется услугами коммерческого медицинского центра, сотрудники которого раз в две недели посещают его в СИЗО.

Иностранные фирмы

В ходе расследования выяснилось, что семье Мусиных принадлежат компании, зарегистрированные на Кипре, Виргинских островах, в Швейцарии, Люксембурге. Офшорные компании зарегистрированы на самого Мусина, его жену и дочь. Швейцарская компания Barg AG служила для отмывания денег, в отношении нее приняты обеспечительные меры на 3 миллиарда рублей. Помимо этого был арестован и самолет Bombardier Challenger 850, которым Мусин активно пользовался даже в те времена, когда его Татфондбанк начал терпеть крах.

По информации ФСБ, Роберт Мусин с 2015 года и вплоть до своего ареста 26 раз успел побывать в разных странах. А упомянутый самолет совершил 850 рейсов в Азербайджан, Грецию, Францию, Израиль и Британию. Самолет принадлежит ООО «СП Фоника», зарегистрированному в Княжестве Лихтенштейн и являющемуся акционером ПАО «Татфондбанк» с 3,35% акций.

В то же время данная компания принадлежит известному миллиардеру Александру Забарскому. Забарский по мнению источника причастен к весьма сомнительным сделкам с несколькими Российскими банками. Он получал кредиты под залог, а затем выводил активы и банкротил собственные компании. Также как и сейчас происходит с «Фоникой».

Доверенные лица

По информации источника, в Швейцарии доверенным лицом Роберта Мусина был некий юрист Одерматт, управляющий иностранными активами банкира. Он уже был допрошен по делу Мусина. Помимо Одерматта по делу проходит и Рустэм Хадиуллин, проживающий в настоящее время в Швейцарии. Ранее Хадиуллин был «казначеем» Роберта Мусина, когда тот работал в банке «Ак Барс».

Упомянутые персоны на днях планировали встречу с экс-председателем правления Татфондбанка Маратом Загидуллиным. Встреча должна была пройти в «зеленой» зоне аэропорта Москвы. Однако данному событию помешали сотрудники ФСБ, которые задержали встречающихся. Далее все трое были допрошены и отпущены силовиками. Источник отметил, что пока еще рано говорить, в каком статусе проходят по уголовному делу Татфондбанка Марат Загидуллин и Рустэм Хадиуллин.

Следователи еще собирают информацию по делу, на очереди допросы свидетелей из сотрудников Центробанка, Агентства по страхованию вкладов, Татфондбанка и  участники сделок по капиталам ПАО ТФБ. Помимо этого на допрос пытаются вызвать и влиятельных чиновников из кабинета министров Татарстана. Как сообщил источник, первыми хотят допросить главу Министерства экономики Татарстана Артема Здунова, министра финансов Радика Гайзатуллина и главы Минпромторга РТ Альберта Каримова.