Вагиту Алекперову придется оборонять свои активы от Генпрокуратуры

Руководство попавшего под санацию банка «Открытия» получило еще одну «черную метку» от Центробанка.

Как сообщает «Трибуна»Генпрокуратура отреагировала на запрос ЦБ РФ и начала проверку ряда сделок с признаками вывода активов из банка. В том числе, расследованием обстоятельств покупки обанкротившимся банком «Открытие» непрофильного актива – алмазодобывающей компании «Архангельскгеолдобыча». А Центробанк вместо уже привычного дотирования недоимки в капитале из собственных резервов приступил к истребованию активов у бывших собственников кредитной организации.

Уже в августе, когда стало известно о финансовых трудностях банка, Центробанк предложил выступить регулятором. Это был первый опыт привлечения средств из Фонда консолидации ЦБ. Уже через две недели после объявления о санации, председатель Банка России Эльвира Набиуллина, как пишет РБК, высказала претензии к действиям менеджмента банка.

Основатель «Открытия» Вадим Беляев покинул страну, перед законом он может ответить своим алмазным бизнесом. Возмещать недостачи предстоит «Лукойловцам» Леониду Федуну и Вагиту Алекперову, гендиректору Rambler & Co Александру Мамуту. Все они могут потерять часть акций в своих компаниях, Леонид Федун может лишиться своих земель возле стадиона «Открытие Арена» в Тушино.