Власти Волоколамского района из-за полигона «Ядрово» объявили о введении режима ЧС

Выбросы свалочного газа довели жителей Волоколамска до бунта. 30.03.2018 Оригинал этого материала КоммерсантЪ English version Вечером в четверг жители Волоколамского района вновь вышли на митинг с требованием ввести в районе режим ЧС.

Ядрово

По оценкам активистов, на площади у администрации собрались около 6 тыс. человек.

Протестующие заявили об «экологической катастрофе» и потребовали «обнародовать факты превышения предельно допустимой концентрации по сероводороду и другим токсичным газам». И. о. главы района Андрей Вихарев после совещания в администрации заявил собравшимся, что с пятницы, 30 марта, в районе начнется введение режима чрезвычайной ситуации. Участники митинга начали расходиться около десяти часов вечера, но заявили о намерении вновь собраться в воскресенье, 1 апреля.

Митинг связан со вновь произошедшим 29 марта выбросом свалочных газов на мусорном полигоне «Ядрово» рядом с Волоколамском. Факт выброса признала районная администрация: Андрей Вихарев заявил о 12-кратном превышении допустимого порога загрязнителей в воздухе. «Мы дважды зафиксировали превышения ПДК: на улице Возмище и в районе фабрики «Текстильщики»»,— рассказал он.

Чиновник также отметил, что выбросы будут продолжаться, пока не заработает система принудительной утилизации газа в «Ядрово», которые власти и собственники полигона намерены запустить к 15 июня. Местные жители начали собираться у здания районной администрации к восьми часам вечера. Некоторые из них, ссылаясь на «независимые замеры», заявляли, в частности, о превышении ПДК по хлору в 87 раз, а также загрязнении фильтратом с мусорного полигона «Ядрово» реки Городня.

Несколько активистов призвали собравшихся подавать индивидуальные иски о защите прав и взыскании компенсации вреда здоровью: «Не коллективные, а индивидуальные, так больше ответственности. Если у вас нарушения самочувствия, собирайте все справки, если нарушения у детей, если выкидыши у женщин»,— звучали голоса выступавших. «Нам не дают справки!» — отвечали из толпы. «Защищайте свои права! Требуйте. Если вам отказывают, снимайте это на видео,— рекомендует мужчина в красной куртке с мегафоном, называя адрес и телефон юриста в Москве, который помогает подавать иски.— Районные и городские депутаты рвут на себе рубахи, все на нашей стороне. Это дело общее, и только мы вместе сможем его решить».— «ЧС! ЧС!»,— скандировали собравшиеся.

«Сегодня пришло больше, чем на первый митинг 3 марта,— рассказал “Ъ” один из участников митинга, житель Волоколамска Вадим Сотов (3 марта число участников стихийного митинга в Волоколамске составило около 5 тыс. человек при численности населения района менее 43 тыс. человек.— “Ъ”).— По моей оценке, собралось больше 6 тыс. человек, это вечером, после рабочего дня».

Господин Сотов дал понять, что напряженность в городе нарастает, ее не снизили ни обещания властей урегулировать проблему «Ядрово», ни отставка главы района Евгения Гаврилова после митинга 21 марта. По словам господина Сотова, инициативная группа жителей пригласила независимых экспертов, поскольку официальным замерам экологических ведомств люди больше не верят: «Официально говорят о небольших отклонениях, но, по нашим данным, вчера и сегодня снова был выброс со свалки, и ПДК по сероводороду превышена от 85 до 126 раз».

По словам господина Сотова, в четверг прошло специальное заседание совета районных депутатов, на котором был поднят вопрос о введении в районе режима ЧС для урегулирования ситуации с выбросами. Примерно в 19:00 в соцсетях начали распространять объявление с призывом прийти на площадь. В здании администрации в 20:00 началось совещание по ситуации вокруг полигона, которое провел Андрей Вихарев. «Мы совещались и приняли решение. Мы начинаем процедуру ввода ЧС. Сейчас мы ввели режим повышенной готовности. Завтра начинаем ввод ЧС. Мы вас услышали»,— сообщил и. о. главы района позднее собравшимся на площади.

Часть активистов сразу же выразила скепсис по поводу обещаний чиновников и опасения, что «утром могут дать заднюю». Собеседник “Ъ” из числа собравшихся пояснил, что жители требуют назначить руководителя района из местных, тогда как и господин Вихарев, и его предшественник ранее работали в других муниципалитетах. После господина Вихарева к протестующим вышел мэр города коммунист Петр Лазарев, которому удалось успокоить пришедших.

Примерно к 22:00 митинг закончился, но часть жителей еще оставалась на площади. Большинство из них намерены вновь собраться 1 апреля. «Комиссия по чрезвычайным ситуациям в пятницу рассмотрит вопрос о введении соответствующего режима в Волоколамске,— сообщили «Интерфаксу» в центральном региональном центре МЧС РФ.— Однако пока распоряжений о применении сил и средств в рамках такого режима не поступало».

По мнению представителей МЧС, состояние воздуха в Волоколамске не вызывает опасений у специалистов, необходимости в мерах экстренного реагирования нет: «Предельно допустимые концентрации вредных веществ не превышены. Ситуация штатная, угрозы здоровью жителей нет».

Напомним, предыдущий митинг в Волоколамске прошел в связи с массовыми обращениями детей в медучреждения с симптомами отравления после выброса свалочного газа в «Ядрово» в ночь на 21 марта. После этого губернатор Московской области Андрей Воробьев распорядился решить вопрос с неприятным запахом с полигона «Ядрово» к середине июня. Андрей Вихарев пообещал к 13 апреля прекратить завоз мусора на свалку, а затем рекультивировать старый полигон.

Планируется, что открытый после этого новый сегмент «Ядрово», рассчитанный на работу до 2030 года, будет принимать около 600 тыс. тонн отходов ежегодно.

Источник:  rucompromat.com