За хищение миллионов задержан бизнесмен-банкрот Владимир Артеев

Глава группы компаний «Единые решения» Владимир Артеев был задержан правоохранителями сразу же по приезду в Петербург, куда он прибыл для участия в процессе по собственному банкротству. Его заподозрили  в хищении денег при строительстве детской музыкальной школы.

Владимир Артеев

Сотрудники ГСУ СКР по Санкт-Петербургу в сопровождении оперативников регионального управления ФСБ задержали главу группы компаний «Единые решения» Владимира Артеева по делу о мошенничестве в особо крупных размерах (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Его подозревают в хищении бюджетных средств на строительство детской музыкальной школы, пишет

«Коммерсантъ». Бизнесмен приехал в северную столицу для участия в процессе по его личному банкротству. Также следователи провели серию обысков в офисах компаний, связанных с «Едиными решениями».

По данным следствия, в 2013 году ООО «Строительная фирма «Де Люкс»», аффилированная с «Едиными решениями», выиграла госконтракт на сумму в 223,3 млн рублей на строительство детской музыкальной школы на Туристской улице в Приморском районе Санкт-Петербурга. Строительство школы не было завершено в предусмотренный контрактом срок (до конца 2014 года). Сроки ввода здания в эксплуатацию перенесли на конец 2015 года, но оно не было достроено и тогда. После этого комитет по строительству Санкт-Петербурга расторг контракт с «Де Люкс», а в начале 2016 года договорился о завершении с новым подрядчиком – ООО ВСП.

В течении всего срока контракта заказчик своевременно перечислял «Де Люкс» все оговоренные в документе платежи. Более того, подрядчик передавал в комитет по строительству акты о якобы выполненных строительных работах на сумму 18 млн рублей. Эти акты были подписаны сотрудниками департамента строительства объектов здравоохранения и культуры петербургского ГКУ «Фонд капитального строительства и реконстркуции», хотя на самом деле на стройплощадке ничего не происходило – выполненные работы существовали только на бумаге.

В 2016 году СК возбудил дело о мошенничестве в особо крупных размерах. Летом 2016 по этому делу задержали директора департамента строительства объектов здравоохранения и культуры ГКУ «Фонд капитального строительства и реконстркуции» Павла Гаврильчука. Его допросили и отпустили под подписку о невыезде. Следователи начали поиск организатора аферы. Спустя год после возбуждения дела следствие установило, что схему организовал руководитель ГК «Единые решения» Владимир Артеев. Как уже говорилось, сейчас он задержан. СК направил в суд ходатайство об аресте бизнесмена. Ожидается, что судебное решение об этом будет вынесено 6 октября.

В настоящее время следователи устанавливают возможных соучастников Артеева, а также проверяют информацию об аналогичных строительных махинациях. Кроме того, отмечается, что «Де Люкс» выиграла госконтракт на строительство музыкальной школы как раз тогда, когда городской комитет по строительству возглавлял брат главы «Единых решений» Андрей Артеев.

Параллельно рассматривается еще одно дело о мошенничестве, в котором замешана ГК «Единые решения». В августе сотрудники Службы экономической безопасности ФСБ провели обыск у начальника инвестдепартамента Минкульта Максима Кононова. Поводом стал дело по контракту, заключенному в 2015 году в Омске. Компания «Стройинвесткомплект», аффилированная со структурой Артеева, выиграла госконтракт на реконструкцию здания страхового общества «Саламандра» на Музейной улице в Омске. В итоге работы выполнены не были, «Стройинвесткомплект» обанкротился.