Австрия выдала России Джако — организатора сообщества киллеров

Как стало известно “Ъ”, Следственный комитет России (СКР) собирается проверить криминального авторитета Аслана Гагиева (Джако), выданного вчера из Австрии, на причастность к громким убийствам, совершенным в Москве в 90-е годы прошлого столетия.

Гагиев

Сейчас Джако заочно обвиняется в организации преступного сообщества, совершившего 60 убийств, но в более поздний период. Пытаясь избежать экстрадиции, «авторитет» рассказывал австрийскому правосудию о том, что его преследуют по политическим мотивам, а его адвокаты представили справку о заболевании Гагиева аэрофобией. Австрийские эксперты уличили Джако в симуляции, а сотрудники СКР — во лжи.

Аслана Гагиева доставили в аэропорт Шереметьево рейсовым самолетом «Аэрофлота». Из Вены в Москву он летел в наручниках в сопровождении пары сотрудников ФСИН. По словам источника “Ъ”, каких-либо инцидентов во время перелета не произошло. На состояние здоровья «авторитет» не жаловался.

Аслана Гагиева полиция Вены задержала 17 января 2015 года — через несколько месяцев после того, как главное следственное управление СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу (СКФО) поручило МВД организовать его международный розыск. Генпрокуратура РФ направила запрос о его экстрадиции, однако удовлетворено требование было не сразу.

Защита «авторитета», обжалуя решения судов, ссылалась на то, что в России Джако грозят «пыточные» условия содержания под стражей, а затем и смертная казнь. Когда надзорное ведомство представило в Вену гарантии того, что Гагиеву предоставят камеру, соответствующую европейским стандартам, а по приговору суда не расстреляют, его адвокаты изменили тактику. «Авторитет» дал показания суду, что его преследуют по политическим мотивам.

Он рассказал, что занимался крупным бизнесом, являясь одним из руководителей Финансовой лизинговой компании (ФЛК), но был вынужден платить откаты до $1 млн чиновникам, в том числе в СКР, за общее покровительство. По версии Гагиева, его начали преследовать после того, как он перестал давать взятки. При этом Джако утверждал, что он являлся и борцом с террористами. Якобы во время захвата заложников в Беслане он вместе с другими добровольцами участвовал в их освобождении.

По данным “Ъ”, обвинения не будут охватывать весь период криминальной деятельности Джако, так как за время австрийской отсидки в деле появились новые эпизоды. По ним следствию придется запрашивать разрешение австрийских властей на привлечение Аслана Гагиева к уголовной ответственности.

Кроме того, следствие собирается проверить Джако на причастность к убийствам, совершенным в Москве в 90-е годы. В 1988 году будущий «авторитет» поступил в МИСИ, который окончил с большим трудом: его отчисляли за неуспеваемость и прогулы. При этом, как отметил источник “Ъ”, уже тогда Гагиев (он пользовался документами на имя Сергея Морозова) не был «пай-мальчиком».

В ближайшее время ГСУ СКР по СКФО направит на утверждение в Генпрокуратуру обвинительное заключение по делу 12 участников ОПС Джако, среди которых два бывших офицера спецотряда быстрого реагирования «Булат» — Андрей Санкин и Виктор Пронин.

Их обвиняют в убийствах и похищениях людей. Недавно суд ограничил их ознакомление с материалами дела. 23 участника ОПС уже осуждены на длительные сроки, семь находятся в розыске, а еще один, Георгий Кусов, ожидает экстрадиции из Бельгии. Разыскиваемые, отметил собеседник “Ъ”, являются рядовыми участниками сообщества — «пехотинцами».

К самой же Австрии Джако подал иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), считая, что власти этой страны не должны были так долго содержать его под стражей, а тем более выносить решения о его выдаче в Россию. Даже если ЕСПЧ признает нарушения в этом деле, Аслан Гагиев вряд ли сможет воспользоваться денежной компенсацией, так как ему грозит пожизненный срок.

Оригинал — kоmmersant.ru

Оставить комментарий