Бежавший в Англию топ-менеджер «Роснано» провел махинации с паспортами

СМИ пишут, что бывший финдиректор РАО «ЕЭС» Дмитрий Журба замешан в махинации с паспортами. Речь идет об одном из пяти партнеров экс-председателя правления «Роснано» Леонида Меламеда, покинувших пределы России сразу после ареста последнего. Об этом сообщает «Ридус».

Тот факт, что Журба сбежал из РФ, следует увязать с началом расследования деятельности созданной им на пару с Меламедом компании «Алемар». Ее консультационные услуги стоимостью 228 млн. вызвали определенные подозрения у СКР.

В 2017 году Журба столкнулся с проблемой — истекал срок действия его российского загранпаспорта и шенгена. Он обратился к агенту в Новосибирске с просьбой решить вопрос с загранпаспортом в «полулегальном» формате. Однако ФСБ проявило интерес к ситуации, в результате чего бизнесмен в панике решил искать спасение в Украине. Его мать родилась в этой стране, поэтому он использовал этот фактор для оформления экстренного украинского гражданства — «дескать, преследуют русские спецслужбы».

Новосибирский агент вскоре рапортовал Журбе об успешном решении вопроса по российскому загранпаспорту: коррупционная схема способствовала оформлению документа без присутствия олигарха. В мае 2017 года Журба получил украинское гражданство, но оно ему уже было не нужно — он сбежал в Лондон, оставив СБУ с осознанием того, что госорганы Украины были использованы в личных целях.

 

Оставить комментарий