Чиновник из Югры Павел Сидоров воровал бюджетные деньги всей семьей?

Заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Павел Сидоров освобожден от занимаемой должности по собственному желанию.

Павел Сидоров

За этими несколькими словами – передел финансовых потоков и история многолетнего расхищения бюджетных средств. Причем все еще только начинается, и хорошо, если обойдется без стрельбы. Впрочем обо всем по порядку.

Господин Сидоров принадлежит к той генерации региональных элит, которые искренне считают себя этакими баронами, получившими должность «в кормление». Поэтому коррупционные скандалы сопровождали всю его карьеру и в конце концов стали бросать тень на непосредственное начальство. Которое в конце концов и решило расстаться с этим одиозным персонажем.

«Согласно документу, освобожден от занимаемой должности директор департамента экономического развития – заместитель губернатора округа Павел Сидоров. С 1 июня он покидает свой пост по собственному желанию», — говорится в постановлении губернатора ХМАО Натальи Комаровой.

На должность директора департамента экономического развития Сидоров был назначен летом 2010 года. С 2015 года он также работал в качестве заместителя губернатора Югры. И почти сразу с головой окунулся в коррупцию регионального значения, начав «прессовать» руководителя Технопарка высоких технологий (ТВТ) Юрия Реутова.

Замгубернатора выживал неугодного директора, обвиняя того в финансировании проектов-пустышек и в конце концов уволил с должности под предлогом недостоверных сведений в декларациях. Но далее что-то пошло не так. Реутов подал иск против правительства Югры, суд признал увольнение незаконным, постановил восстановить экс-главу технопарка в должности, начислить зарплату и даже компенсировать моральный вред.

Но это еще полбеды: вернувшийся в свой рабочий кабинет изобретатель заявил, что больше не намерен молчать. И готов дать свидетельства против вице-губернатора относительно хищений в ТНТ за время своей вынужденной отставки. Силовики Югры отреагировали оперативно, и тут же действительно вскрылись факты мошеннических действий при приобретении технопарком оборудования для своей работы.

Так, цены на поставку высокотехнологичного оборудования оказались завышены почти на 12 млн рублей. В сентябре были задержаны два должностных лица, которым руководил господин Сидоров. Они попались на взятке и начали давать показания, в том числе и на замгубернатора.

Но это только цветочки. Основной «бизнес» Сидорова связан с региональным Фондом поддержки предпринимательства. Это учреждение находится в ведении самого Павла Сидорова, а директором Фонда долгое время была его супруга Ольга. Впрочем, говорят осведомленные источники, даже уволившись, она продолжает контролировать все финансовые потоки, а сменивший ее Сергей Стручков является не более, чем зиц-председателем.

— В Югре на пять лет выделено почти 12,5 млрд рублей на поддержку малого и среднего бизнеса. В год — это почти 2,5 млрд. Ежегодный бюджет технопарка на развитие и поддержку инновационного бизнеса составляет всего 100 млн рублей, а это 4% от этой суммы. Все деньги уходили на Фонд поддержки предпринимательства.

Не секрет, что этот фонд до сих пор контролирует Ольга Сидорова — жена Павла Петровича, хотя она формально и ушла с должности. Мы просили копейки на детский кванториум, а тут такие суммы выделяются. Мне кажется, Сидоров увлекся семейным бизнесом. А ведь он — государственный служащий, — негодует Юрий Реутов.

И ладно бы, если бы замгубернатора был «голубым воришкой» в духе ильфо-петровского Альхена. Так ведь нет – второе лицо региона обвиняли в угрозах, выбивании долгов и даже в поджоге автомобиля. Если господин Сидоров продолжит вести себя подобным образом, пытаясь уйти от ответственности, похоже, Югру ждет несколько месяцев, а то и лет в стиле беспредельных 90-х.

Источник: ru-compromat.livejournal.com

Оставить комментарий