Экс-главу района Волгоградской области Дмитрия Хахалева пьянка привела на дно

Оригинал этого материала
©
 Коммерсант.Ру

Дмитрий Хахалев попутал берега в последний раз – пьяный экс-глава района Волгоградской области, отсидевший по 5 статьям УК, погиб при крушении катамарана на Волге. С ним утонули 10 его гостей.

 Дмитрий Хахалев

 [Meduza, 12.06.2018, «В Волгограде столкнулись баржа и катамаран. Главное»: В Волгограде 11 июня столкнулись баржа «Капитан Вечеркин» и прогулочный катамаран «Елань». Авария произошла около десяти вечера по московскому времени в районе грузового порта Ворошиловского района Волгограда. Источник в экстренных службах сообщил ТАСС, что катамаран «лоб в лоб» столкнулся с баржей, которая «подмяла его под себя». В результате столкновения катамаран перевернулся; баржа не пострадала. — Врезка К.ру]

ГУ МЧС по Волгоградской области завершило поисково-спасательную операцию на месте крушения катамарана «Елань-12», на борту которого находились 16 человек, 11 из них умерли. ЧП произошло в Центральном районе Волгограда вечером 11 июня, когда судно налетело на баржу, следовавшую за буксиром «Капитан Вечеркин». Спасатели подняли со дна Волги затонувшее судно, в котором обнаружили тело считавшейся пропавшей женщины. Южное следственное управление на транспорте Следственного комитета России (СКР) завело дело по факту нарушения правил безопасности движения водного транспорта, повлекшее по неосторожности гибель двух и более лиц (ч.3 ст.263 УК РФ), расследование поставлено на контроль в центральном аппарате СКР.

Столкновение катамарана с одной из двух барж, следовавших за сухогрузом «Капитан Вечеркин», произошло около 22:00 в 250 метрах от берега в районе памятника «Гаситель» в Волгограде. Катамаран затонул, на нем находились 16 человек, 10 из них умерли сразу, пятеро — спасены. Одна женщина до утра вторника числилась пропавшей без вести, но спасатели обнаружили ее тело, когда подняли катамаран со дна реки.

Затонувшее судно не было зарегистрировано и не стояло на учете с 2017 года. Его владелец — бывший глава Калачевского района Волгоградской области Дмитрий Хахалев — числится среди погибших.

По данным СКР, именно действия господина Хахлаева, который, управляя катамараном в нетрезвом виде, проигнорировал световые и звуковые сигналы с баржи, стали причиной крушения судна.

Решается вопрос о задержании владельца лодочной станции, который не препятствовал выходу катамарана в акваторию. По информации регионального МЧС, 12-местное плавсредство было перегружено и двигалось в темное время суток без ходовых огней. Катамаран вышел от острова Голодный и направлялся к берегу в районе памятника «Гаситель». Капитан не успел среагировать на появившиеся на его пути буксир и баржи и на полном ходу врезался в одну из них.

[ЭГ.ру, 12.06.2018, «Экс-депутат, утопивший на Волге катамаран с 10 друзьями, рулил судном «под градусом»: Столкновение произошло на большой скорости и под таким углом, что судно буквально поднырнуло под борт баржи. […] Среди погибших оказались двое сотрудников ГИБДД, в том числе командир роты № 1 ОБ ДПС по Волгограду Виталий Нергаш и его подчиненный — командир второго взвода этой же роты Александр Алифашкин. Вместе с ними, по предварительным данным, погибли и члены их семей. 

О владельце катамарана известно довольно много. СМИ называют Дмитрия Хахалева приемным сыном бывшего начальника регионального управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Игоря Сизова. В 2004 году Хахалев стал депутатом Гордумы, а четыре года спустя возглавил Калачевский район Волгоградской области. При этом мужчина отличался крайне конфликтным характером и большой тягой к выпивке. Во время своего депутатства Хахалев был обвинен в избиении сотрудника полиции. По версии политика, он увидел, как в машину правоохранителя садится девушка, похожая на сестру его жены, и решил «прояснить ситуацию».

По версии же потерпевшего, пьяный Хахалев заставил его выйти из машины, после чего избил его с помощью двоих друзей. 

В 2005-м Хахалев подрался с влиятельным адвокатом Сергеем Нижегородовым, ранее осужденным за убийство. Потасовка представителей волгоградской элиты произошла в здании областной администрации и привела к некоторым разрушениям интерьера. Но самый эффектный инцидент с участием воспитанника боевого офицера, законодателя и управленца произошел в 2008-м.

По данным открытых источников, во время отдыха на турбазе Дмитрий стал приставать к жене офицера ФСБ, за что подучил удар в лицо. Решив отомстить обидчику, чиновник достал нарезной карабин «Сайга» и открыл огонь по отдыхавшим. Правда, Хахалев никого не убил, но нанес удар прикладом одному из мужчин, пытавшемуся отобрать у него ружье. — Врезка К.ру]

[Коммерсант.Ру, 27.10.2009, «Экс-главу района отправили на четырехлетний «отдых»: Калачевский райсуд вчера вынес приговор экс-депутату волгоградской гордумы и бывшему главе Калачевского района области Дмитрию Хахалеву. Суд признал его виновным по пяти эпизодам УК РФ — «Насильственные действия сексуального характера», «Хулиганство, совершенное с применением оружия», «Причинение средней тяжести вреда здоровью из хулиганских побуждений», «Нанесение побоев из хулиганских побуждений» и «Оскорбление сотрудников милиции». Гособвинение просило назначить наказание подсудимому в виде лишения свободы сроком на 8 лет, однако суд приговорил главу района к четырем годам колонии общего режима. 

Основной эпизод дела связан с изнасилованием и пьяным дебошем, который устроил чиновник на базе отдыха под Волгоградом. Как уже писал „Ъ“, в ночь на 2 мая 2008 года сыновья бывших высокопоставленных сотрудников областных УФСБ и ГУВД, среди которых был также сын вице-спикера волгоградской облдумы Николая Чувальского Константин, отмечали на турбазе «Усадьба» день рождения своего друга.

Компания пригласила к себе и главу Калачевского района Дмитрия Хахалева, у которого неподалеку расположена дача. Суд признал, что во время праздничного застолья чиновник увез одну из отдыхавших в компании женщин покататься на гидроцикле и попытался «совершить в отношении нее сексуальные действия насильственного характера», принуждая ее «удовлетворить его сексуальные потребности через оральные действия».

Когда пара вернулась на турбазу, господин Хахалев получил замечание от гражданского мужа своей спутницы, завязалась драка. После этого осужденный достал карабин «Сайга» и открыл стрельбу. На помощь Дмитрию Хахалеву пришел его брат Вадим, тоже с ружьем, однако их обоих скрутили и заперли в комнате до приезда сотрудников милиции. […] В ноябре 2006 года между чиновником и заместителем начальника отдела управления вневедомственной охраны при волгоградском облГУВД Алексеем Князьковым на улице произошла драка — милиционер был доставлен в больницу с сотрясением мозга. В этой части обвинения суд также признал Дмитрия Хахалева виновным. — Врезка К.ру]

[ЭГ.Ру, 12.06.2018, «Оперативник сообщил, что капитан катамарана не пытался уйти от столкновения»: Интересно, что летом 2017 года Дмитрий Хахалев был обвинён в домогательствах, которые он совершил на своей яхте в отношении 20-летней девушки. Находясь в изрядном подпитии, Хахалев угрожал девушке вместе с подругой выбросить их за борт, сообщает портал v1.ru. — Врезка К.ру]

Большинство пассажиров не смогли выбраться, так как находились во внутренних помещениях катамарана. Найдено шесть неиспользованных спасательных жилетов, ни на ком из людей спасательных средств не было.

Трех человек спас экипаж «Капитана Вечеркина», еще двоих — прибывшие на место происшествия спасатели.

Три человека были госпитализированы с ушибами и переохлаждением. По информации Южной транспортной прокуратуры, погиб один несовершеннолетний. «С родственниками погибших работают психологи,— сообщили в областном управлении МЧС.— Продолжает работу межведомственный оперативный штаб».

Все утонувшие опознаны. В числе погибших — командир роты №1 взвода №2 ОБДПС ГИБДД УМВД РФ по Волгограду Виталий Неграш, чей день рождения и отмечала компания. Согласно предварительным данным судмедэкспертизы, пассажиры и капитан судна были в состоянии алкогольного опьянения. В ГУ МВД по Волгоградской области не комментируют информацию о нахождении полицейского на катамаране, который двигался по Волге с нарушением правил плавания по внутренним водным путям.

Региональная прокуратура начала проверку соблюдения требований законодательства о безопасности движения на водном транспорте. Сухогруз существенных повреждений не получил. В поисково-спасательных работах было задействовано 1,4 тыс. человек — сотрудники МЧС, МВД и Росгвардии. Ночью губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел на месте происшествия заседание оперативного штаба.

Владелец затонувшего катамарана Дмитрий Хахалев занимался гостиничным бизнесом, являлся совладельцем ООО «Рюминские просторы». В 2009 году он был осужден за попытку изнасилования гражданской жены своего приятеля, стрельбу из ружья по отдыхающим турбазы, а также избиение сотрудника милиции. Суд приговорил его к четырем годам колонии общего режима.

Сухогруз «Капитан Вечеркин» принадлежит нижегородскому АО «Волга-флот». Ни по одному из указанных АО «Волга-флот» номеров телефонов “Ъ” не ответили.

[V1.ru, 12.06.2018, «Бывший вице-мэр Волгограда Константин Калачев: «Для меня Дмитрий Хахалев был человеком-«Хаммером»: Бывший вице — мэр Волгограда Константин Калачев уверен, что пассажиров разбившегося катамарана сгубила страсть к застольям. […] Дмитрий Хахалев, которого называют виновником трагедии, был очень противоречивым человеком, уверен Константин Калачев.

 — Я не видел Диму несколько лет — время меняет людей. И все же я помню, как называл его человеком- «Хаммером». Таких машин, как у Дмитрия, в то время в городе было всего две. Когда он решил баллотироваться в главы Калачевского района, приходил ко мне за благословением и советами. Я еще шутил, что район этот — мое родовое поместье. Когда у меня были проблемы с супругой, Дима, как близкий друг, пытался нас помирить. Конечно, в его жизни очень большую роль играла семейственность. К сожалению, дети силовиков — а его приемный отец был начальником Федеральной службы по исполнению наказаний в Волгоградской области — чувствуют себя неприкосновенными. Когда выясняется обратное, они ломаются. — Врезка К.ру]

Оставить комментарий