Эквадор сдал Джулиана Ассанжа

Американский суд, как только появилась возможность после ареста Джулиана Ассанжа, выдвинул ему обвинения в хакерстве. Британская полиция захватила журналиста сразу же после решения Ленина Морено о выдворении Джулиана из посольства Эквадора. Адвокат Ассанжа планирует противостоять  экстрадиции журналиста в США, но удастся ли?

Последние семь лет фактически основатель Wikileaks прожил в Лондоне в здании посольства Эквадора, где площадь его личного помещения не превышала 70кв.м. Есть информация, что латиноамериканское государство потратило более 5млн долларов на содержание добровольного «заключенного». При этом, по словам Evening Standard, Скотланд-Ярд в течение этого же времени выделил около 15млн фунтов на круглосуточную слежку за Ассанжем. На некоторых видео можно наблюдать, в каком состоянии был Джулиан, когда его забирали из дома несколько полицейских: длинная борода, очень бледное лицо, и волосы, завязанные пучком. Практически «отсидел» господин Ассанж целых 2487 суток, что превышает максимальный срок, который он мог получить за обвинение со стороны США в хакерской деятельности.

Утверждается некими источниками, что сотрудники посольства постоянно жаловались на отсутствие гигиены со стороны журналиста, на то, что он не следит за котом и не убирается за ним. При этом в Wikileaks оповестили, что, возможно, все данные с камер наблюдения передаются президентской администрации США. В этот четверг премьер-министр Тереза Мэй подтвердила факт ареста в связи с просьбой об этом именно Вашингтона, надеясь подарить тем самым радость Палате общин. Сам Минюст США выразил согласие аресту журналиста в связи с договором между Великобританией и США об экстрадиции.

9 лет назад в Швеции было заведено дело о двух изнасилованиях основателем Wikileaks, вследствие чего спустя два года он должен был посетить британский суд, до этого освободившись под залог. Но вместо этого господин Ассанж назвал дело политическим и выпросил убежище в посольстве Эквадора. Уже на тот момент журналист понимал, что наказание за разглашенные гостайны США, в том числе опубликованные тайные переписки Хиллари Клинтон и Нацкомитета  Демократической партии в период выборов 2016, и обвинения в шпионаже представляет собой большой тюремный срок или даже смертную казнь.

Новый президент Ленин Морено выдал журналиста властям Британии, заявив, что те дали письменную гарантию на экстрадировать Ассанжа в ту страну, где к нему будут применены пытки или смертная казнь. При этом он выдвинул обвинения Джулиану в лжи, хакерстве и в связях с российскими хакерами тоже. На что экс-президент Эквадора Корреа раскритиковал действия своего преемника, назвав того самым большим предателем в истории. Само задержание вызвало протесты во многих государствах, в частности, правозащитников, левых сил и популистов. Испанская левая партия Podemos, немецкая Левая партия, замминистра по иностранным делам Италии, Жан-Люк Меланшон, являющийся лидером «Непокорившейся Франции» и многие другие высказались в поддержку господина Ассанжа. При этом Меланшон воззвал к Парижу в просьбе предоставить журналисту убежище. Мария Захарова, являющаяся пресс-секретарем МИД РФ, и другие российские чиновники осудили арест Ассанжа.

Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, также политический беженец из Штатов, заметил, что слабость обвинений американцев шокирует, ведь минюст еще при Бараке Обаме отказался предъявлять пункт обвинения в помощи при взломах пароля, возможно, неудачном, из-за того, что это может поставить журналистку под удар в целом. К тому же, еще в 2016 комиссариат ООН по правам человека указал, что задержание Ассанжа незаконно и призвал британцев снять с журналиста все те обвинения, что вынуждают Джулиана бояться экстрадиции в США. Тем не менее, даже спустя год генеральный прокурор Джефф Сейшенс Штатов заявил – охота за Ассанжем продолжает быть приоритетной. Однако вплоть до ареста никаких обвинений в преступлениях адвокат основателя Wikileaks не получал.

Стоит отметить тот факт, что Джулиан Ассанж, будучи арестованным в Лондоне, вряд ли получит хоть какую-то поддержку со стороны Родины, то есть Австралии. Как заявил премьер-министр Скотт Моррисон, отношение к журналисту будет ровно таким же, как и любому другому австралийскому гражданину, без особой благосклонности. Однако тут же он добавил, что любого гражданина Австралии могут снабдить советом или иной полезной информацией в случае необходимости, при задержании или аресте. Также появились известия о задержании соратника журналиста Джулиана Ассанжа, что было сделано тоже в Эквадоре, в момент, когда мужчина пытался улететь в Японию. Это сообщила министр внутренних дел Мариа Паула Ромо.

Оставить комментарий