Губернатор Воронежской области Гордеев устроил разнос чиновнику за «архитектурный бандитизм»

Губернатор Гордеев устроил главному зодчему области разнос, после чего прокуратура потребовала в наказание 4 года строгого режима и 17,8 млн штрафа.

Антон Шевелев

Выяснилось, что чиновник брал взятки, называя их гонорарами. Так, за 3,5 млн рублей бывший главный архитектор Воронежа Антон Шевелев согласовывал эскизы компании «Вламиан-проект» и позволял ей «архитектурный бандитизм».

Под следствие Шевелев  попал в январе прошлого года. Задержанию Шевелева предшествовал гневный спич губернатора Воронежской области Алексея Гордеева, который попросил силовиков проверить строительство кафе на площади у железнодорожного вокзала «Воронеж-1». Заведение, которое проектировал знакомый Шевелева — глава фирмы «Вламиан-проект» Руслан Куцев (на фото), — губернатор назвал нарушающим архитектурный ансамбль, а саму ситуацию — «архитектурным бандитизмом».

Следствие показало, что Антон Шевелев получил от бизнесмена 990 тыс рублей, тогда как общая сумма взятки должна была составить 3,5 млн рублей. За эти деньги архитектор беспрепятственно согласовывал и утверждал все эскизные проекты компании «Вламиан-проект», а также рекомендовал застройщикам обращаться именно в эту проектную организацию. Обвиняемого взяли с поличным при получении очередной взятки.

В ходе судебных прений гособвинитель потребовал для взяточника наказания в виде четырех лет лишения свободы и штрафа в размере 17,8 млн рублей. Кроме того, Шевелева должны будут на 10 лет отстранить от административных должностей. К смягчающим обстоятельствам прокурор отнес наличие несовершеннолетнего ребенка, отсутствие судимостей, признание вины, явку с повинной и возмещение 990 тыс рублей в доход государства. Без смягчающих обстоятельств экс-архитектору могло грозить до 8 лет колонии.

Сам Шевелев заявил суду, что получал от Куцева оплату за выполненную работу — якобы он проектировал здания для фирмы. Впрочем, позже чиновник признал свою вину.

Что бы ни говорил губернатор Гордеев, агентство «Руспрес» отмечало, что именно при нем правоохранители Воронежской области сплелись в преступное сообщество. А якобы вспыхнувшая в регионе эпидемия африканской чумы свиней пополнила зарубежные активы Алексея Гордеева.

Источник: Роспрес

Оставить комментарий