Конфликты во власти, или почему летят щепки

Вот уже третий год в чиновничьих рядах России неспокойно. Кто-то скажет, что господа бывалые «рубятся на деревянных мечах», другие оценят ситуацию иначе: «лес рубят, щепки летят». И те, и другие окажутся правы, так как в последних событиях трудно разобраться, где на самом деле ведутся «разборки» не на жизнь, а на смерть, а где противника просто «пинают» к выходу из Думы.

В такой ситуации сомневаться не приходится лишь в том, что аресты Улюкаева, Абызова, Арашуковых и других высокопоставленных особ – одной цепи звенья. Кто-то из обозревателей может сказать, что конфликты начались из-за негласного сражения «путинских» и «медведевских» кремлевских «башен». Но мы ведь живем в одном большом государстве, а не в средневековой Франции.

Сколько стоит электроэнергия для министра?

И глава России, и текущий премьер ни один год работают в одной команде. У них кардинальных различий во взглядах, за исключением незначительных расхождений в техническом видении разрешения тех или иных вопросов, нет. Однако об их приближенных того же не сказать. Соответствующая категория «оппозиционеров» существовала всегда. Их желания во все времена остаются неизменными: урвать скорее и как можно больше, пока «кормушка» еще находится в пределах досягаемости, пишет The Moscow Post.

Арест Михаила Абызова может послужить наглядным примером. Ни один специалист не мог конкретно обозначить, какие задачи выполнял экс-министр «Открытого правительства». Зато правоохранительные органы легко и очень быстро разобрались в его другой деятельности.

В СК заявили, что Абызов обманул акционеров РЭС и СИБЭКО и причинил им ущерб на 4 миллиарда рублей. Напомним, указанные компании в Новосибирской области занимаются производством и транзитом электричества.

Говоря проще, вина Абызова в том, что он, приобретя ценные бумаги компаний ПРиС, АСС, ПЭСК и РЭМиС, решил перепродать их государству по завышенной стоимости. По факту, бывший министр прикарманил энергетические активы и, видимо, думал, что ему за это ничего не будет. Вероятно, «медведевские либералы» сочли такие предприимчивые планы угрозой. Действительно, когда ряды Кабмина обновились, господина Абызова не допустили в новый правительственный состав, как и Дворковича.

Впрочем, не много-то и потеряли чиновники, отстранив от дел Дворковича и Абызова – кроме «говорильни» они все равно ничем толковым не занимались. Хотя, в прошлом году, в феврале, в рамках совещания с Дворковичем Анатолий Чубайс, возглавляющий Роснано, предложил усовершенствовать и модернизировать сферу энергетики на 1 триллион рублей (!). На освободившиеся деньги Анатолий Борисович хотел соорудить «зеленые энергоблоки» — построить объекты ветряной/солнечной генерации. После ухода из правительства как раз решил себя попробовать в этом направлении Михаил Анатольевич Абызов.

Интересным является еще и факт внезапной «пропажи» Дворковича после задержания Абызова. Поговаривают, что он решил не столько спрятаться, сколько «отсидеться» за границей. А вот где сегодня пережидает господин Чубайс, непонятно.

Арест глав семьи Арашуковых – еще один громкий скандал последних дней. Отца и сына уличили в покушении на продукт «Газпрома», который гигант поставляет в Северо-Кавказский ФО. Ущерб оценили в 30 миллиардов. Рауфа Арашукова, помимо прочего, еще обвинили в убийстве Аслана Жукова и Фраля Шебзухова – тоже не шутки.

Чьи это «щепки» полетели

Многие обозреватели приравняли события последних месяцев к удару по Д.Медведеву. Определенная логика в этом есть: в 2008 году, будучи лидером нации, Президент Медведев назначил возглавлять КЧР Бориса Эбзеева, у которого в помощниках ходил Арашуков, хоть и недолго. Пришедший на смену Эбзееву Темрезов не позабыл о своем «медведевском» ставленнике, назначил его на высокий пост сенатора от Карачаево-Черкессии.

Арест Магомедовых – еще один громкий скандал. Братьям следствие пытается приписать создание целой ОПГ. Ходят слухи, что их покровителем был Аркадий Владимирович. Дело в том, что Дворкович в свое время обучался на факультете экономистов в престижном МГУ вместе с Зиявудином Магомедовым. Якобы, именно с его благоволения горе-бизнесменам доставались нехилые госактивы. Также в узких кругах говорят, что Магомедовы обеспечивали, так сказать, «силовую» безопасность и поддержку клану «медведевых», о действительном существовании которого периодически рассуждают либералы.

Суд, конечно, во всем разберется, но вот с лозунгом, что место вора – в тюрьме, пожалуй, согласится не каждый. Если же, в деле подразумевается не только уголовный подтекст, но еще и присутствует факт противостояния «кремлевских кланов», то «посадка» — единственный будущий исход для вышеобозначенных особ.

Кто всех «развел» — неужто Ходорковский?

При любом правительстве даже самый незначительный начальник имеет «своих людей» или назначенцев. Последние при этом логично причисляют себя к людям своего покровителя. Своему боссу они готовы служить верой и правдой. Эта группа лиц формирует своего рода общность – совершенно оправдано называть ее «кланом». Присутствие такого «ярлыка» обывателям, которые просто обожают рассуждать и пролонгировать версии о «войнах группировок», очень нравится.

Оппозиционеров России положение дел устраивает вдвойне. Если противостояние действительно существует, то инспирировано оно, скорее всего, только либералами.

Вспомним лето 2016 года, когда М.Ходорковский в интервью Slon Magazine поддался экстремистским рассуждениям на тему переходного правительства господина Медведева и роспуска парламента. Он громко заявил, что передел и смена власти в России наступит в период 2024-2026гг.

Тему оперативно подхватил Касьянов. В своем блоге на страницах «Эха Москвы» он всяческими громкими тезисами говорил о том, что никакого «передела» или «транзита» власти не будет – Путин никуда не денется. В теме также оказался Григорий Явлинский, который в ходе политсовета «Яблока» предвидел «неизбежный внутриполитический кризис». Свои предположения он сделал, основываясь на проблеме с «транзитом власти», которая, согласно его слов, обострится по мере приближения в России выборов 2024г.

Напомним, Ходорковский начинал соответствующие призывы еще в 2016 году, а спустя пару месяцев, в ноябре, произошло громкое задержание Алексея Улюкаева.

Многие считают, что «злосчастный чемоданчик» должен был достаться именно ему. Другие же полагают, что получка предназначалась не только Улюкаеву, а целой группе спецов, входящих в ведомство Алексея Валентиновича за то, что та ускорила процесс обоснования передачи «Роснефти» и «Башнефти».

Хотя, даже не это важно. Вероятно, «взъежились» именно те, кто относит себя к клану «путинских»: по сути, когда беглый олигарх открыто призывает к смене власти, величая при этом главным во времена переходного правительства действующего премьера Медведева (который, между тем, о такой бредовой идее даже не подозревал и уж тем более не стал бы ее поддерживать), будет повод заволноваться.

События после этого развивались динамично. Первым «пошел» Улюкаев из «либерального» лагеря Медведева (между прочим, сам премьер-министр всегда считал себя человеком Владимира Путина).

На самом же деле господин Ходорковский «развел» «больших начальников» в вполне свойственной для него манере. Михаил Борисович, если позволительно так выразиться, сыграл с элитой в игру «наперсток». А та и рада была «повестись».

Оставить комментарий