«КРЫМЭНЕРГО»: «сбытовиков уволить нельзя оставить», а точку или запятую поставит С.В. Аксёнов

Середина лета в России в последние годы – время для так называемой «индексации» (по-простому говоря – роста) коммунальных тарифов. С 1 июля всем нам придется доставать из своих кошельков все больше денег на оплату ЖКУ. Но Крыму «повезло» еще больше. В частности, у жителей Симферополя, проживающих в Киевском, Железнодорожном и Центральном районах, в квитанциях по оплате электроэнергии появятся новые строчки.  Платить отныне придется за освещение подъездов, лифтов, лестничных шахт и пролетов.

Объявивший сию «радостную» новость заместитель генерального директора по взаимодействию с потребителями – коммерческий  директор «Крымэнерго» Валерий Сергеев сообщил, что тариф будет зависеть от этажности дома и наличия лифта, и будет варьироваться от 11 рублей до 40 рублей с квартиры. Вроде бы и немного, но, как говорится в известной шутке – «десять старушек – рубль».

Господин Сергеев, как сообщают СМИ, также сообщил, что сумма эта установлена самой компанией, поскольку МУПы, по его словам, рассчитать величину тарифа не могут. «Мы подписали с этими МУПами договора на поставку электроэнергии, а поскольку они рассчитать ОДН (общедомовые нужды) на сегодняшний день не могут (отсутствует программный комплекс и программа для расчетов), мы заключили с ними договор на предоставление «Крымэнерго» этой услуги и отдельной строчкой пропишем в наших счетах цену ОДН», — пояснил Сергеев в эфире радио «Спутник в Крыму».

Он также рекомендовал симферопольцам, которые сомневаются в точности тарифа, обращаться за разъяснениями в «Крымэнерго». Учитывая сомнительную «славу» этой компании, уже можно себе представить, какими будут эти самые «разъяснения». Уже можно прогнозировать, что и ранее занимавшиеся регулярными отключениями потребителей за весьма небольшие (до 500 рублей) специалисты «Крымэнерго» с радостью воспользуются поводом взяться за рубильник. Чтобы потом, в лучших традициях рэкетиров потребовать за подключение гораздо большую сумму.

Энергетики с «большой дороги»

Именно эти случаи, ставшие достоянием гласности, возможно, и поставили руководство Крыма перед необходимостью принятия кадровых решений. Следствием чего стала скоропостижная отставка генерального директора «Крымэнерго» Алексея Татаренкова, который находился на своем посту совсем недолго – с начала октября 2017 года.

По сообщениям СМИ, в своей работе господин Татаренков «отличился» разве что тем, что собрал под своим крылом на различных должностях (чаще всего – советников) целую организованную «группу товарищей», не имевших никакого представления о том, как управлять электроэнергетикой, но зато имевших весьма сомнительное прошлое. «Начиная с апреля в ряде РЭС различных муниципалитетов работает целая команда из Украины, в составе которой есть те, кто на той же Украине разыскивается за хищения денежных средств», – написал на своей странице в Фейсбук глава республики Сергей Аксенов.

Дай Бог, чтобы увольнение Татаренкова стало предвестником по настоящему глубокому очищению «Крымэнерго» от затесавшихся в нее сомнительных элементов. Но пока все остается по-старому и стратегической отраслью все также «рулит» целая «бригада» сомнительных персонажей.

Среди них и тот самый Валерий Сергеев, что принес жителям Симферополя «радостную весть» о новых поборах, то есть, простите, тарифах. Биография этого субъекта также пестрит весьма сомнительными элементами.

По некоторым данным, господин Сергеев плотно связан с бывшим министром энергетики Светланой Бородулиной. Той самой, что была уволена в связи с нанесением государству ущерба, оцениваемого в весьма немалую сумму – сто миллионов рублей. Еще одним контрагентом Сергеева является бывший руководитель Ялтинского РЭС Юрий Илюйкин. Основная «специализация» данного субъекта – управление черным энергосбытом и воровство электроэнергии на территории ЮБК.

Ничего кроме фактов

Небольшую часть того, насколько запущенной является ситуация в «Крымэнерго», можно понять из отчета Счетной палаты, который был представлен в мае текущего года.

Так, например, управленческий аппарат ГУП «Крымэнерго» на момент проверки составлял более полутора тысяч человек (еще раз – это только управленцы). При этом стимулирующие выплаты и материальная поддержка работников осуществлялась вовсе не за счет прибыли, что было бы логично, а за счет всех жителей Крыма, поскольку были заложены в величину тарифа. Ловко, правда? Теперь вернемся в начало статьи и слова господина Сергеева про новые строчки в платежках симферопольцев зазвучат немного по-другому.

А дальше просто несколько цитат из материала «Крымской газеты», посвященной итогам проверки СП:

— ГУП без необходимости заказал частным фирмам выполнение подрядных работ на сумму 10 млн 480 тысяч рублей при том, что эти работы уже были выполнены ГУПом. Дополнительно обнаружилось необоснованное авансирование ГУПом подрядчика на 307 тысяч рублей до проведения процедуры закупок и заключения договоров при наличии актов выполненных работ.

— убыточный «Крымэнерго» не особо ведёт претензионно-исковую работу против недобросовестных подрядчиков, чтобы вернуть государственные средства через суды. В результате сумма недополученных ГУПом доходов за нарушение подрядчиками сроков договоров и процентов за неправомерное удержание ими денежных средств (авансов) достигла 15 млн 943 тысячи рублей (тут мы от себя к словам коллег добавим, что то, что ГУП недополучил доходы, вовсе не значит, что их не получили отдельные сотрудники этого самого ГУПа)

— из-за окончания сроков банковских гарантий, представленных подрядчиками в качестве обеспечения своих обязательств и не выполненных, «Крымэнерго» утратило право требования уплаты ещё 47 млн 935 тысяч рублей.

— (прямая цитата из отчета СП) «Установлены нарушения ведения бухгалтерского учёта в части отражения операций по учёту электроэнергии, применению счетов бухгалтерского учёта, корреспонденции счетов не в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ, что ставит под сомнение достоверность и полноту отражения в бухгалтерском учёте всех фактов хозяйственной жизни ГУП РК «Крымэнерго».

Все эти нарушения – прямая ответственность коммерческого директора. Но господин Сергеев пока, видимо, чувствует себя довольно уверенно.

Кому это выгодно?

Выводы Счетной палаты – лишь верхушка айсберга. Как утверждают злые языки, в арсенале коммерческого директора «Крымэнерго» еще очень много сомнительных приемов. В том числе, например, списание долгов за уже потраченную электроэнергию, так, как это было с национализированной дебиторской задолженности компании ДТЭК «Крымэнерго», когда из 5,5 миллиарда рублей было списано 4,8 миллиарда. Оставшаяся сумма принадлежит тем потребителям, которые попросту не сумели (или не догадались) прийти к «нужным людям» и выкупить за наличные средства свои долги.

Расценки известны: коммерческие структуры, заплатив наличкой 50% за половину потребленной электроэнергии, получают полное списание своей задолженности. Как это делается, тоже не секрет: через якобы обязательную замену приборов учета, в момент которой списывают потребление за любой период времени — в зависимости от того, когда последний раз был контрольный съем показаний. А он мог быть как угодно давно – у «Крымэнерго» и его коммерческого директора на это постоянно нет то денег, то времени, то бензина, чтоб доехать.

Неудивительно поэтому, что масштабы воровства электроэнергии приняли в Крыму характер массовой эпидемии. Если только три (из почти семи десятков) зарегистрированных в Крыму провайдеров сумели украсть порядка 12 миллионов рублей (источник), то общие масштабы происходящих хищений, очевидно, превосходят эти цифры как минимум на порядок.

За 2017 год по официальным данным было составлено 5467 актов о воровстве электроэнергии. И те журналисты, которые пытаются разобраться в происходящем, неизменно задают один и тот же вопрос: а что же «Крымэнерго», почему оно-то не борется с этой катастрофой? Более того, именно сотрудников ГУПа обвиняют в срыве технического присоединения, когда многие абоненты фактически получали электроэнергию, но могли за нее не платить. Катастрофическая ситуация, как писала «Российская газета», сложилась в Ялте, где электричество «текло в неизвестном направлении широким потоком».

Не особо борются крымские энергетики и с должниками, среди которых много коммунальных предприятий. ГУП РК ВОДОКАНАЛ ЮБК задолжал 97 643 019 рублей, МУП ЛЕНВОДОКАНАЛ — 40 937 835,90, ГУП РК Вода Крыма — 22 700 619,08, МУП УК БАХЧИСАРАЙ — 19 287 456,31, ООО УК Авентин — 16 802 502,05. И это только часть должников. Но всем им все сходит с рук. Вопрос – почему?

Не потому ли, что нынешним горе-руководителям «Крымэнерго» такая ситуация выгодна, потому что позволяет без проблем набить карманы. Выстроена единая коррупционная схема, в которой участвуют все, начиная с инспектора, который, как и в лихие 90е, получает 50% за полученную электроэнергию наличными, и заканчивая коммерческим директором, который весь этот беспредел покрывает, занимаясь подтасовками в документах. Все рады и счастливы. И только остальные потребители страдают. Но до них и дела никому нет.

И вот тут возникает главный вопрос: кому выгодны такие «профессионалы» во главе «Крымэнерго»? И не стала ли отставка Татаренкова той взяткой, которой шайка, окопавшаяся в руководстве стратегически важного предприятия, хочет откупиться от тех, кто намерен навести порядок в крымской энергетике? Хочется верить, что у них ничего не выйдет. И наказ главы Крыма — «Огнем и мечом навести порядок в «Крымэнерго» — будет доведен до своего логического конца.

 

 

Оставить комментарий