Миллиард за кишечную палочку, сальмонеллу и стаффилокок от “кремлевского повара”

Несколько десятков компаний на рынке услуг по организации питания в образовательных учреждениях, военных частях и во многих других государственных структурах взяли на себя ответственность обеспечить качественным и здоровым питанием, получив государственных контрактов на 140 миллиардов рублей, заработав на этом сотни миллиардов рублей. Многочисленные публикации в СМИ свидетельствуют о том, что никто из поставщиков продуктов не думал об их качестве и пользе для здоровья потребителей, среди которых – воспитанники детских садов и школьники.

Интересный факт: все фирмы-поставщики прямо или косвенно связаны с миллиардером Евгением Пригожиным, чей комбинат питания “Конкорд-М” длительное время являлся единственным поставщиком блюд для первых лиц государства.

Более 700 судебных исков

Журналисты издания “Проект” провели независимое расследование, в ходе которого выяснилось, что о здоровье администрации президента Пригожин заботился, поставляя в Кремль все самое свежее и лучшее. Остальные клиенты миллиардера не интересовали. В декабре прошлого года разгорелся скандал из-за массового заболевания московских дошкольников дизентерией. По итогам проверки, проведенной журналистами, проблема некачественного питания для компаний, которые занимают 90% рынка только школьного питания, является периодически повторяющейся. Ознакомившись с судебными делами за 8 последних лет, было обнаружено множество исков в отношении поставщиков из пригожинского синдиката. Особого внимания заслуживали 22 компании из групп Пригожина, поскольку проходили как недобросовестные поставщики в рамках других журналистских расследований. Учредителем некоторых из них значился Пригожин, другие возглавляли его подчиненные, друзья или друзья друзей.

Достаточно проиллюстрировать заработки компаний-поставщиков. Комбинат “Конкорд”, которым руководит Пригожин, в 2017 году заработал 151,5 млн рублей, “Конкорд М” – 144,5 млн рублей, “Комбинат дошкольного питания”, в состав которого входят предприятия “Московский школьник”, “Школьник-ЮЗ” и “КДП-Кетенинг” с выручкой 42,8 млн рублей, “Меркурий” — 104 млн рублей и еще 15 фирм.

Первые судебные тяжбы начались еще в 2011 году. За семь лет, по информации журналистов, к указанным фирмам подали 711 исков почти на 900 млн рублей. В ответ с помощью встречных исков эти фирмы затребовали около 3 млрд рублей. Следует заметить, что каждый четвертый суд пригожинские компании как ответчики выигрывали у структур Минобороны, московских школ, больниц и других бюджетных учреждений и организаций.

Еда с червяками, тараканами и волосами от миллиардера

Многочисленные жалобы подтверждались фотоматериалами, официально зарегистрированными. Например, в московской школе № 166 в декабре 2016 года в рисе был обнаружен червяк, фрагмент полиэтиленового пакета находился в оладьях в школе № 718 летом прошлого года. Подрядчик ООО “Московский школьник” заработал на поставках более 11,6 млрд рублей. В 2018 году в каше с сосисками курсанты Краснодарского высшего военного училища нашли тараканов. Училище обслуживала фирма синдиката “РесторанСервисПлюс”. Тогда “добавка” к еде стоила компании 325 тысяч рублей. В мае 2017 года в столовой воинской части в Ярославле солдат кормили

насекомыми. В феврале прошлого года в тушеной говядине в столовой Военной академии в Костроме оказались волосы. За питание несло ответственность ООО “МТЦ”.

Опасные блюда от миллиардера

Случаи отравления с попаданием в медучреждения – явление далеко не единичное в практике “пригожинских поваров”. В августе прошлого год несколько десятков солдат воинской части № 02511 в Ленинградской области отравились майонезом, поставленным компанией “Главная линия”, которая связана с “Конкордом” через две компании. Тогда медики зафиксировали ротавирусную инфекцию. Сальмонелла была обнаружена в пельменях, поставленных в воинскую часть. В связи с этим, Минобороны подали иск на 695 тысяч рублей, но смогли отсудить только 400 тысяч. Отдыхающие военного санатория заразились стаффилококом. Неоднократно в продукции “Конкорда” находили кишечную палочку. Именно она вызвала вспышку дизентерии в декабре прошлого года в детских садах Москвы. Это установили чиновники Роспотребнадзора. В марте 2018 года бактерии были обнаружены в сливочном масле и кулере с водой.

Кроме всего, пригожинские компании занижают вес порций, нарушают технологию приготовления пищи.

Низкое качество поставок, постоянные жалобы, многократные судебные процессы ничего не меняют в системе. А пригожинские фирмы продолжают получать государственные контракты и травить детей и взрослых. В другом месте уже подумали бы о массовом вредительстве.

Оставить комментарий