«Нормуля» отправил Ивлева на покой и отжал «Алеву»?

Под руководством экс-сенатора Вадима Мошковича стартует выпуск Normula – новой линейки товаров «Русагро». По данным журналистов The Moscow Post, Мошкович уже давно положил глаз на активы группы компаний «Алев» и бренд «Нормал». Говорилось, что он даже просил бывшего владельца компании Александра Ивлева продать ему активы предприятия по-хорошему. Ивлев поступил недальновидно – от сделки отказался. Тогда Мошкович, усилив натиск на оппонента, стал открыто диктовать условия, не подразумевающие согласия второй стороны.

 

Победителей не судят, а с банкротами считаются? 

 

Сегодня «Алев» — АО, которое находится под внешним управлением. Но раньше у компании дела шли более гладко: прибыль была стабильной, а ее бренды «Милье», Normula и «Кошкинское» были узнаваемыми в России.

Однако, как показывает практика, ничто не стабильно в мире бизнеса: можно и не понять, как предприятие «на раз-два» поменяет хозяина, особенно, если им заинтересовалась «большая шишка». Экс-сенатор Мошкович – авторитетный оппонент, за которым почему-то закрепилась слава рейдера.

При обзоре прессы можно встретить разные мнения журналистов о сложившейся ситуации с «Алев». Много говорили о том, что ее владелец сам виноват в своих бедах, так как Ивлев потерял контроль по факту визита на предприятие налоговиков ФНС. Конечно, бюджет нуждается в пополнении, налоги должны платить все – и стар, и млад, и бедный, и богатый, и даже Ивлев.

Налоговая предъявила «Алев» претензии суммой на 60 миллионов. Впрочем, с такими требованиями экс-руководство не согласилось – правду решили искать в суде. Вот только теперь Ивлеву нет смысла делать движения – компанию он уже потерял.

 

АО «Авлев» сопротивлялся, но недолго

 

Досудебные конвульсии руководства компании ничем хорошим не закончились.

В феврале 2019 Федеральная налоговая служба нагрянула уже в гости к ГК «Русагро». Холдинг Мошковича заподозрили в аналогичных махинациях, что и его предшественника. Как нехорошо вышло, Вадим Мошкович, видимо, не учел, что главный ответственный за казну страны в лице ФНС не прощает ошибок никому.

Не исключено, что, если бы судьба дала Александру Ивлеву отсрочку, с налоговой нагрузкой его компания бы справилась. Предприятие могло себе позволить выплатить задолженность (в 2016 году выручка составила почти 5 миллиардов). Однако произошло то, чего так хотел Мошкович: Ивлев покинул боле боя «на щите».

 

Без «Россельхозбанка» отжать не получилось бы 

 

Совсем недавно всплыла еще одна интересная информация. Стало известно, что «Русагро» собирается поглотить холдинг «Солнечные продукты», у которого есть кругленький должок перед «Россельхозом». Да, кругленький настолько, что как бы не пришлось объявлять о банкротстве – 34 миллиона (к счастью, в рублях). Правильно, как не выручить маленького брата-проказника, который споткнулся о жесткие подводные камни мира бизнеса и катится в направлении пропасти? Герой нашелся – и это снова Мошкович со своим «Русагро».

Без лукавства, рыночная цена на «Солнечные продукты» варьируется где-то в пределах 15 миллиардов. Конечно, ведь это третий в России по масштабам производитель подсолнечного масла.

Группы Мошковича давно косились в сторону своего прямого конкурента, поэтому возможность заполучить ценные бумаги «Солнечных продуктов» была настолько привлекательной, и стала своего рода навязчивой идеей. Тем более, что на практике группа Мошковича уже проворачивала подобные дела (давайте вспомним задолжавшую «Разгуляй»).

По сути, когда долги «Алев» попали в руки к Мошковичу, судьба АО была предрешена.

 

«Русагро» сватался к «Алев» с 2017 года 

 

Леонид Ионкис, воодушевившись новым постом директора, в первое время представлял себя автономным собственником, но по факту, все что он делал привело компанию к банкротству и поглощению «Русагро».

Разумеется, даже предполагать трудно, что строптивому Ивлеву перепал достойный кусок от сделки – реальную сумму за свои акции он не получил. Собственно, Ионкис и не старался скрывать свою выгоду, так и говорил: «… заплатили очень немного денег…».

После покупки новый хозяин «Авлев» стал открыто водить дружбу с «Русагро». Собственно, изначально было понятно, что Леонид Ионкис – не патриот своего дела и не тот человек, который бы болел за свою компанию и делал все ради ее процветания. Этого бизнесмена в широких массах больше узнают, как топ-менеджера по продажам участков на Луне. О чем еще говорить…

 

Так был ли рейдерский захват? 

 

Рассуждать на тему законности «трех тактов Мошковича» с юридической точки зрения уполномочены только специалисты. Простые же наблюдатели могут констатировать: «Русагро» взял под контроль АО «Алев» почти даром.

Тактика Мошковича не меняется, начиная с 2000-х гг. Ходят слухи, что свои первые активы он купил на деньги Госрезерва. ООО «Гречишкинская зерновая компания», которая с ним связана, успешно обскакала конкурентов в ходе тендера на поставку зерновых в резервные закрома страны на 325 миллионов рублей. Якобы, часть выручки была перечислена на счет «noname»-компании, поэтому могла быть израсходована на приобретение новых активов.

Время идет, все меняется, но не поведение Мошковича. Только сегодня вместо Госрезерва он, похоже, активно пользуется «Россельхозом», которому, между прочим, постоянно требуется докапитализация. Для этого, конечно, идеально подходит госбюджет.

Оставить комментарий