Омский судья Москаленко,покончивший с собой, признан виновным во взяточничестве

58-летний судья Сергей Москаленко, обвинявшийся в убийстве, повесился в городском парке Омска.

Москаленко

Омский областной суд 13 июня вынес решение по делу покойного судьи Сергея Москаленко, который покончил с собой полтора года назад. Бывший судья Куйбышевского райсуда Омска признан виновным по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

Как следует из материалов дела, судья Москаленко с 2010 по 2015 годы рассматривал уголовное дело в отношении Виктора Берга, бывшего руководителя компании «ОмСтрой-2001», обвиняемого в хищении денежных средств дольщиков на сумму более 100 млн руб., невыплате зарплаты и ряде других преступлений.

С февраля 2011 года по октябрь 2015 года Москаленко получил от подсудимого взятку деньгами и услугами имущественного характера на общую сумму более 6 млн руб., фактически — за незаконное оправдание. Осенью 2015 года бизнесмен был убит, дело в отношении него было прекращено.

А в 2016 года ККС Омской области, а затем и ВККС дали согласие на возбуждение в отношении Москаленко уголовного дела по признакам взяточничества ч. 6 ст. 290 УК РФ. Показания против него дал сын бизнесмена.

Судья свою вину не признал. В начале 2017 года Москаленко узнал о том, что следствие ходатайствует перед ККС о его аресте в связи с новыми обвинениями — в умышленном причинении смерти с целью скрыть другое преступление (п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ). Следователи собирались обвинить Москаленко в убийстве его подсудимого Берга.

Незадолго до заседания ККС 58-летний Москаленко повесился в городском парке Омска. Неделю спустя квалифколлегия дала согласие на привлечение покойного судьи в качестве обвиняемого. Однако его дочь обратилась в ВККС, требуя отменить решение региональной коллегии. После долгого совещания Высшая квалифколлегия отменила решение ККС и не дала согласие на уголовное преследование покойного Москаленко по обвинению в убийстве.

Поскольку согласия на прекращение уголовного дела о взятке в связи со смертью родственники покойного не дали, расследование было проведено в общем порядке. Омский облсуд, рассмотрев дело, признал собранные доказательства объективными и достоверными. Москаленко признан виновным в инкриминируемом деянии, но его уголовное дело прекращено — по нереабилитирующему основанию, в связи со смертью судьи.

Оставить комментарий