Российского чиновника и бывшего депутата Госдумы Анатолия Острягина лишают замка в Германии

Зарабатывать в России, тратить за рубежом – эта идеология отечественной элиты давно всем знакома.

Анатолий Острягин

Но в последнее время все чаще «честно заработанные» доходы, предусмотрительно выведенные на Запад, самым неожиданным образом исчезают, оставляя своих бывших владельцев в гневе и недоумении. Прямо сейчас такая история происходит с очередным российским чиновником.

Бывший депутат Госдумы, бывший замгубернатора Анатолий Острягин прямо в эти минуты лишается фешенебельного замка Райнхардсбрунн в Тюрингии. Германские власти заподозрили господина Острягина в незаконном владении этой недвижимостью, и теперь сохранить ее ему может помочь только чудо.

До начала 2000-х годов в шедевре средневековой архитектуры располагалась гостиница. После ее закрытия замок начал было разрушаться, но тут его приобрела строительная компания из Веймара BOB Consult GmbH. Сумма сделки составила 25 тысяч евро. Позже, в 2009-м, совладельцем недвижимости стал бизнесмен Игорь Харченко.

Он купил саму фирму, а вместе с ней и замок от имени компании «Русинтех», активы которой принадлежали семье Острягина. Уставной капитал «Русинтеха» составляет 10 тысяч рублей, а годовая выручка полностью отсутствует. Для покупки замка организация взяла кредит в 12 миллионов евро.

Сомнительная сделка попала во внимание прокуратуры. Расследование длилось семь лет. За это время правоохранителям удалось выяснить, что кредитная линия открыта со счета офшорной компании Albany Property S.A., опять же принадлежащей семье Острягиных. Глава семейства на тот момент был депутатом Госдумы и водил дружбу с Харченко, чья строительная фирма с успехом работала на Ямале.

Со временем замок пришел в плачевное состояние и был обременен долгами. Олег Харченко назначил своего сына директором «Русинтеха». Тот подписал с отцом контракт, по которому ему полагается материальная компенсация в шесть миллионов евро в случае увольнения.

Харченко-старший, в свою очередь, позаботился о сыне, выписав ему гонорар за юридические консультации на сумму больше трех миллионов евро. А поскольку расплачиваться фирме было нечем, в залог для обеспечения требований был внесен Райнхардсбрунн.

На содержание замка при этом никаких денег не выделялось, из-за чего правительству Тюрингии пришлось потратить 70 тысяч евро, чтобы починить крышу и спасти старинные фрески. На 2018-2019 годы запланировано выделить из бюджета еще 1,9 млн евро на начало восстановительных работ, а полное восстановление особняка обойдется в 30-40 миллионов евро. Как ожидается, в июле решение о конфискации замка должно вступить в силу.

Кто же этот человек, разбрасывающийся европейскими замками и кидающий федеральные власти? В прошлом Анатолий Острягин был депутатом тюменской облдумы, руководил «Пурнефтегазгеология», трудился первым заместителем губернатора ЯНАО и успел дважды избраться депутатом Госдумы от Ямала.

До сих пор Острягин сохраняет связи с окружными элитами, его называют наставником Дмитрия Кобылкина. В 2016 году он спонсировал выдвижение на выборы в депутаты тюменской облдумы Фуата Сайфитдинова.

Источники: Ura.ru

Оставить комментарий