Вопросы без ответов. Кому была выгодна смерть олигарха Минеева

Как пишет газета «Комсомольская правда», несмотря на то, что один из первых отечественных миллиардеров Александр Минеев был расстрелян профессиональным киллером еще зимой 2014 г., его уголовное дело до сих пор не добралось до суда, а мать и дети погибшего не получили наследство. В чем же причина?

b_98c7676cc0739ceedbfbbef9c0b49eed

Издание напоминает, что по факту убийства г-на Минеева следствие возбудило уголовное дело, которое вскоре объединило с другим — о рейдерском захвате его собственности. На момент атаки киллера состояние Минеева достигало 1 млрд. долл. В материалах следствия информируется, что убийство произошло в связи с хищением у бизнесмена права на недвижимость и его намерениями восстановить контроль над активами.

С января 2014 по сентябрь 2016 г., пока расследованием занимался следователь ГСУ СК РФ по МО Станислав Антонов, выводы Лондонского суда, который подтвердил право собственности Минеева на объекты недвижимости в РФ, считались верными. Вероятно, по той причине, что Антонов расследовал дело, опираясь на реальные факты и доказательства? По всей видимости, это кому-то не понравилось. В сентябре 2016 г. Антонова «ушли». Его сменщик следователь Озеров через месяц «изучения» 140(!) томов уголовного дела вынес вердикт, что потерпевшими следует признать не мать и не четверых детей расстрелянного из автомата Минеева, а неких господ Шибакова и Каледина, представляющих FORUS Corporation (Панама).

Компания эта получила активы фирмы Crazy Dragon International Limited (Гонконг), которая была конечным бенефициаром всех активов погибшего миллиардера, в декабре 2014 г. Crazy Dragon International Limited стала учредителем всех белизских и сейшельских офшоров погибшего бизнесмена в 2012 г., когда шел его бракоразводный процесс с супругой. Именно тогда, не желая делить собственность, Минеев перевел все свои активы в офшоры, ставшие учредителями 18 отечественных юрлиц, на которых зарегистрировано имущество и иные объекты недвижимости бизнесмена. Впрочем, Высокий суд Лондона, где чета Минеевых проживала после отъезда из России после 2005 г., в ноябре 2013 г. постановил: разделить имущество и выплатить экс-супруге и детям бизнесмена 38 млн. фунтов. Суд заключил, что Минеев осуществляет личный контроль над его российской бизнес-империей, направляя распоряжения через сотрудника и давнего знакомого Константина Ванькова (а он неоднократно приезжал к Минееву в Лондон); а также получает значительный доход от сдачи в аренду торговых площадей, попутно уклоняясь от уплаты налогов в РФ и Великобритании.

Александр Минеев вновь приехал в РФ, занялся кадровыми изменениями в своем бизнесе, а вскоре был ошарашен известием о том, что его активами завладели другие собственники. Из-за отсутствия завещания, наследство мультимиллионера могло отойти его детям и матери. Намереваясь вернуть то, что принадлежало ему по праву, Александр Минеев привлек правоохранительные органы, суды и адвокатов, однако был убит в январе 2014 г. в самый разгар борьбы за свое имущество. Он был сражен семью выстрелами из автомата, которых в общей сложности было произведено 27.

 

Оставить комментарий