Земельный дерибан Магомеда Джелилова


В отношении Магомеда Джелилова, главы Дербентского района Дагестана, СУ СК России предъявило обвинение, инкриминоровав растраты в особо крупных размерах в сфере землепользования. Сотрудники Следственного комитета ходатайствовало перед судом избрать меру пресечения фигуранту уголовного дела в виде заключения под стражу. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Пресс-служба Басманного суда города Москвы сообщила, что Магомед Джалилов арестован. В ходе проведения следственных мероприятий сотрудниками СК, ФСБ и МВД России будут установлены обстоятельства трех эпизодов преступления. Уже проведены обыски в администрации Дербентского района и по месту жительства задержанного, санкционированные прокуратурой.

Следствие установило, что в 2015 году Джелилов, злоупотребляя служебным положением, совершил незаконный акт дарения родственникам трех земельных участков, расположенных на территории района вдоль федеральной трассы “Кавказ”. Общая площадь участков составляет 3 гектара. Кадастровая стоимость «подарка» — свыше 3 миллионов рублей притом, что рыночная может равняться 20 миллионам рублей.

Магомед Джалилов уже находился под следствием В марте прошлого года его задержали, предъявив обвинение в связи с махинациями в сфере землепользования. По информации сотрудников Следственного комитета, чиновник незаконно подписал документ, который предоставлял местным жителям двух земельных участков по одному гектару каждый. Общий ущерб, нанесенный муниципальному образованию, составил 2,2 миллиона рублей. На время расследования фигурант был отстранен от занимаемой должности и помещен под домашний арест. Однако уже в декабре того же года все обвинения с Джелилова были сняты, более того, он был восстановлен в должности. Чиновник не только избежал наказание за преступление, но и добился восстановления на посту. Как это стало возможным? В ответ на это правоохранительные органы заинтересовались прошлым главы района.

Как стало известно корреспонденту EADaily в Дагестане, поручителем за Джелилова стал бывший глава республики Рамазан Абдулатипов, поскольку азербайджанец по национальности, Джелилов близко знаком с вице-президентом и первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой. В 2015 году, когда Джелилова назначали на пост и.о. главы района, его “ближний круг” состоял из целого ряда высокопоставленных особ республики. Нынешнее задержание Джелилова, как считает Милрад Фатуллаев, главный редактор издания «Дербент», связано с недовольством руководства республики, в первую очередь, главы Дагестана Владимира Васильева возвращением чиновника-коррупционера, любителя роскоши и шика, к своей деятельности.

По мнению Фатуллаева, благополучному разрешению дела, связанного с землей, способствовал один из заместителей прокурора Дагестана, земляка Джелилова, который представлял собой надежную опору и защиту в дальнейшем. Джелилов, видимо, был уверен, что ему удастся избежать наказания, как это случилось с предыдущим главой района Курбаном Курбановым. К последнему правоохранители также имели претензии в плане злоупотреблений служебным положением. Результатом громкого уголовного дела стало объявление Курбанова в розыск, сам он должен был скрываться от правосудия за пределами страны. После снятия всех обвинений Курбанов вернулся на родину в надежде занять прежний пост. Сегодня он ректор филиала одного из ведущих университетов Азербайджана в Дербенте.

Хочется верить, что следственные органы разберутся со злоупотреблениями очередного коррупционера, назовут вещи своими именами, а виновник заслуженно окажется за решеткой.

Оставить комментарий