Белорусский американец получил в России срок за «назначение» чиновников Росрыболовства

Гражданин США Джордж Хагер, в миру — белорус Георгий Коробочкин, получил три года лишения свободы за торговлю должностями в Росрыболовстве.

Джордж Хагер

Его подельник по банде «решальщиков», экс-советник главы Росрыболовства Юрий Хохлов, находится в бегах. В Москве на три года осужден гражданин США Джордж Хагер, обещавший за $7 млн устройство на должность заместителя руководителя Росрыболовства (сейчас — структурное подразделение Минсельхоза).

Место заинтересовало только сотрудников ФСБ и полиции, один из которых под видом предпринимателя заплатил мошеннику и его подельникам $300 тыс. По версии следствия, в доле с аферистами мог быть экс-советник главы Росрыболовства Юрий Хохлов, которого объявили в розыск.

На оглашение приговора гражданину США с белорусским прошлым Джорджу Хагеру (в прошлом — Георгий Коробочкин), бывшему главному инженеру грозненского строительно-монтажного управления Минкаилу Умаеву, советнику-консультанту по вопросам антикризисного управления Евгению Дегтяренко и бывшему заместителю главы Туймазинского района Башкирии по промышленности, транспорту и связи Фанилю Сабирьянову судье Пресненского райсуда Елене Абрамовой потребовалось почти четыре часа.

Она признала всех подсудимых виновными в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30 и ч. 4. ст. 159 УК РФ). Джордж Хагер был приговорен к трем годам заключения, Минкаил Умаев — к 3,5 года, а Евгений Дегтяренко и Фаниль Сабирьянов — к четырем годам каждый. В прениях сторон, состоявшихся в минувшую пятницу, Джордж Хагер просил суд не наказывать его слишком строго.

Подсудимый утверждал, что хотел «кинуть» не только желавшего занять за деньги должность в Росрыболовстве, но и своих подельников, оставив вознаграждение себе. При этом Джордж Хагер отмечал, что в ГСУ СКР по Москве ему оформили явку с повинной, он продолжает признавать вину и сейчас, но просит при вынесении приговора учесть два года, отбытых в СИЗО под следствием и судом. Гособвинение запрашивало для него три года и три месяца, для Минкаила Умаева прокуратура требовала четыре года, а для Евгения Дегтяренко и Фаниля Сабирьянова — по пять лет.

В отличие от американца с белорусскими корнями, трое его подельников не признавали свою вину, настаивая на полном оправдании. По версии подсудимых, их причастность к мошенничеству ни в ходе следствия, ни в суде доказана не была. В конце 2015 года в Федеральном агентстве по рыболовству прорабатывался вопрос о создании собственного аукционного дома для продажи квот на вылов рыбных ресурсов на Дальнем Востоке, которым будет руководить новый заместитель главы ведомства.

Узнав об этом от сотрудников самого Росрыболовства, предположительно, экс-советника главы ведомства Юрия Хохлова, Фаниль Сабирьянов решил с помощью своих знакомых подыскать кандидата на должность, который готов заплатить за нее крупную сумму. При этом участники расследования уверены, что решальщики, не имевшие реальной возможности назначить кого-либо на должность в федеральном агентстве, заранее собирались «кинуть» претендента.

Последнего, по данным следствия, нашел Минкаил Умаев. Кандидатом, правда, оказался оперативный сотрудник полиции, представлявшийся бизнесменом Алексеем Бурцевым. В кафе Niokki на Новом Арбате, где с господином Бурцевым велись переговоры о выплате $7 млн за должность, кандидату объяснили, что значительная часть из этих средств должна пойти в карман высокопоставленным чиновникам для принятия окончательного решения.

Одним из них они назвали Юрия Хохлова. Это, как показалось решальщикам, убедило господина Бурцева, который согласился заплатить всю сумму, но частями и за конкретные действия в его пользу. 24 мая 2016 года при передаче господином Бурцевым $300 тыс. Джорджу Хагеру в автомобиле Nissan Pathfinder на Никитском бульваре оперативники столичного УФСБ задержали американца, а затем его сообщников.

С участием последних чекисты и полицейские хотели провести оперативный эксперимент, задержав в ходе него при получении бумажной куклы, имитирующей $3 млн, господина Хохлова. Эксперимент, однако, не удался: советник деньги брать не стал, заявив впоследствии, что против него была совершена провокация. Впрочем, став свидетелем по уголовному делу, господин Хохлов свою должность покинул.

Материалы в его отношении впоследствии были выделены из 15-томного дела аферистов. Ход им, однако, дали уже после того, как господин Хохлов пересек литовскую границу. Сейчас он находится в розыске. По крайней мере один из осужденных — Евгений Дегтяренко — намерен обжаловать приговор.

Адвокат Руслан Голенков утверждает, что его подзащитный к афере с Росрыболовством не имел никакого отношения, полагая, что в основе дела лежит провокация.

Источник:  rucompromat.com

Оставить комментарий