Дело об убийстве Фраля Шебзухова и Аслана Жукова будут расследовать на федеральном уровне

В ИА «Росбалт» прошла пресс-конференция, посвященная расследованию резонансных убийств общественных деятелей Карачаево-Черкессии Фраля Шебзухова и Аслана Жукова.

арашуков

Расследование тянется уже долгих 8 лет. Судя по заявлениям адвокатов, нынешняя пресс-конференция знаменовала собой начало нового этапа расследования, которое будет проводиться на федеральном уровне.

Роза Жукова — мать одного из убитых, Аслана Жукова, — утверждает, что республиканский следственный комитет «бездействует». Член Совета по правам человека при президенте России Андрей Бабушкин убежден: «на уровне Карачаево-Черкессии это преступление не расследуемо, пытаться это делать — все равно, что носить воду в дырявом ведре».

Вот что писал об этой трагедии «Росбалт»:

«В центре Черкесска напротив здания Следственного управления Следственного комитета РФ по КЧР в пятницу, 31 августа родственники убитых 8 лет назад Аслана Жукова и Фраля Шебзухова провели пикет. Недовольные результатами расследования люди несколько часов стояли с плакатами на 30-градусной жаре. По мнению родных, заказчик убийства до сих пор на свободе, а следователи намеренно затягивают расследование.

Напомним, что в 2010 году в Черкесске были убиты лидер молодежного общественного движении «Адыге Хасэ» Аслан Жуков и советник президента КЧР Фраль Шебзухов. А в середине августа в Карачаево-Черкесии был задержан Расул Аджиев, который обвиняется в убийстве Аслана Жукова.

Как рассказал тогда «Росбалту» источник в правоохранительных органах, Расул Аджиев был задержан в ночь на 15 августа. После этого его доставили на допрос в Следственное управление СК России по Карачаево-Черкесской Республике, где он дал признательные показания. Собеседник агентства сообщил, что Аджиев описал все подробности убийства, сообщил о том, что оно имело «заказной» характер и назвал предполагаемого «заказчика».

Как рассказал журналистам в пятницу в ходе пикета родной брат убитого Фраля Шебзухова Руслан, в ходе расследования преступления за решеткой оказался всего лишь посредник и исполнитель убийства. На допросах задержанные по обвинению в убийстве называли имя основного заказчика нападения. По их утверждению, это сын газового олигарха Рауля Арашукова — Pауф Арашуков, нынешний сенатор от КЧР.

Но для привлечения его к ответственности не хватало показаний скрывавшегося посредника — Рустама Копсергенова. И вот в декабре 2017 года он задерживается правоохранительными органами и дает изобличающие Рауфа Арашукова показания. По словам участников пикета в Черкесске, тогда вся Карачаево-Черкесия с оптимизмом ждала, что торжество справедливости близко и заказчик убийства Шебзухова будет наказан. Но этого не произошло.

Роза Жукова, мать убитого Аслана Жукова, считает, что следствие намеренно «покрывает» настоящего преступника. Сестра Аслана Жукова Алла говорит, что Арашуков давлением и угрозами пытался заставить ее брата и Фраля Шебзухова обеспечивать его личные незаконные интересы.

По одной из версий, Аслан Жуков отказался по приказу Рауфа Арашукова организовать срыв очередной сессии Народного Собрания КЧР и сделал запись этого разговора, что стоило ему жизни. Об этом же сестра Жукова подробно рассказывала в интервью Лайф.ру. Фраль Шебзухов, в свою очередь, по словам его родственников, отказался по требованию Арашуковых снимать свою кандидатуру с претендентов на должность председателя правительства КЧР, за что был избит битами, а потом застрелен прямо перед своим домом.

Родственники убитых обращались в Москву — в Генпрокуратуру и Следственный комитет. Однако их письма возвращались в Черкесск. Люди требуют правосудия, честного расследования и обнародования результатов. И чтобы все виновные, без исключения, были наказаны. Сегодняшний пикет был мирным, протестующих несколько раз фотографировали сотрудники Следственного комитета, но подходить к людям с плакатами не решались. Следующий пикет, по словам родственников Жукова и Шебзухова, планируется провести в Москве».

Источник: ИА «Росбалт»

Оставить комментарий