Некачественный продукт «Траснефти» сводит на нет экономику России

Уже пять стран отказались от услуг Российской Федерации на поставку нефти – основного продукта страны. Словакия, Венгрия, Украина, ФРГ и Польша не хотят больше подвергать рискам свое оборудование из-за некачественного сырья. Такая динамика подвергает тяжелым рискам весь экономический сектор. Кто следующий нанесет удар по претенденту на звание монополиста на мировом рынке?

Уровень загрязненности российской нефти превышает все допустимые нормы. Система нефтепроводов «Дружба» поставила в зарубежные страны отравленное хлором сырье. Из-за этого о порче оборудования уже заявила белорусская сторона (речь идет о Мозырском НПЗ). Ущерб был оценен в 100 миллионов долларов. Очень похоже, что на этом неприятности для РФ не закончатся в ближайшем будущем.

Первые тревожные звоночки по поводу качества нефти начались 19 апреля. На несоответствие продукта обратили внимание в «Белнефтехиме». В ответ на это со стороны «Транснефти» прозвучали обещания устранить все недоразумения в ближайшие дни. Однако ситуация не наладилась.

Независимые эксперты делают неутешительные прогнозы: чтобы решить проблему, необходимо очистить трубопроводы. В первую очередь, для этого потребуется освободить их от транспортируемого сырья. Повторно нефть можно будет запускать после промывки. Такая работа будет стоить миллионы долларов. Более того, России будет положено возместить потери из-за испорченного оборудования.

По некоторым данным, непригодными стали 700 тонн нефти. Предположительно это объясняется тем, что нефтедобывающая компания добавила в продукт, транспортируемый по «Дружбе», сырье с большим содержанием хлорорганики, которую используют для роста показателей добычи из недр.

Во всей этой истории есть еще один интересный факт. Так, количество 700 тонн равняется допустимому показателю для «технических издержек» при прокачке. Иными словами, добытчики допускают потери в указанном объеме. Впоследствии эти тонны нефти никем не учитываются – они просто «испаряются». Ранее «Транснефть» уже обвиняли по поводу таких «потерь».

Складывается впечатление, что добывающая компания, если не намеренно портит репутацию России, то, по крайней мере, не в состоянии больше контролировать производственные процессы. В пользу этого свидетельствуют частые врезы в трубы и разливы нефти. По большому счету, нефтяной гигант даже не следит, какое сырье попадает в трубопроводы. В результате такой халатности Россия терпит убытки и теряет имя.

 

Оставить комментарий