Летит БПЛА: что делать при виде дрона, можно ли снимать беспилотник и кто возместит ущерб

Боевые действия с территории Донбасса распространились на всю Украину и приграничные территории России. Военное положение в РФ не объявлено, но, если называть вещи своими именами, в некоторых регионах стало небезопасно. Основную угрозу на сегодня представляют дроны. Такие современные, с такими перспективами применения в разных областях, они нарушают общественный покой. Убивают, калечат и взрывают.

Что делать при атаке беспилотника/дрона/БПЛА? Спешить прятаться или доставать телефон? Очевидно, первое. Следующий шаг – звонок по номеру «112».

По мнению эксперта по безопасности Михаила Макеева, оснащенный боеприпасом беспилотник рассчитан на повреждение мелкого строения. Это может быть киоск или бытовка. Капитальное здание дрон повредит вряд ли.

Полеты БПЛА запрещены в большинстве российских городов. Если гражданин видит приближение воздушного объекта, то должен понимать, что, скорее всего, нужно позаботиться о своей безопасности – спрятаться в помещении или за дерево, в зависимости от ситуации. Главное – быстро произвести анализ местности и найти укрытие. Подойдет подвал.

Можно ли делать фото и видео БПЛА

Законом съемка дрона (осколков) не запрещена. Макеев рекомендует, наоборот, запечатлеть объект и передать информацию представителям службы «112».

Законом запрещена съемка военных объектов и локализации армейских частей.

Важно: после прилета дронов в Москве сразу несколько представителей власти предложили коллегам ввести запрет на фото и видео. Пока решение не принято.

Кто компенсирует ущерб в случае повреждения беспилотником

Надежда на государство есть. Однако стоит учитывать, что, если правительство и решит компенсировать материальные потери, то сделает это в добровольном порядке. Пока в стране не объявлено военное положение, государство не несет ответственность за поврежденное имущество.

Юристы напоминают: компенсирует ущерб та сторона, которая причинила урон. По факту возмещение – обязанность тех лиц, кто запускают БПЛА.

Дрон дома или на огороде

Бывает и такое. Правило безопасности гласит: не приближаться и не трогать объект.

Жилое пространство при соответствующем ЧП ограничивается от людей, в первую очередь, от маленьких детей. После того как квартира/дом покинуты, нужно сообщить в «112».

Дополнительная информация

Есть еще вопросы из серии часто задаваемых:

  • Что делать, если силовики требуют покинуть частное владение из-за угрозы БПЛА?

Спасатели и полиция имеют соответствующие полномочия. Прежде чем соглашаться и убегать, проверьте документы. Под видом служб могут работать диверсанты и грабители.

  • Страховка за ущерб от беспилотника – реально ли?

Дело в том, что, согласно статье 964 Гражданского кодекса, страховщик может не платить, если случай наступает вследствие террористического акта, войны и пр.

Теоретически случай не относится к страховым, но спор со страховщиком возможен: уж очень ситуация нестандартная.

  • Что делать при пугающих звуках сирены?

В связи с событиями не исключен и такой вариант. Следовательно, лучше заранее прощупать почву и найти места ближайших укрытий. Игнорировать предупреждение – играть с судьбой в рулетку. Может оказаться, что она не в настроении.