Банкротные схемы олигарха Мошковича по взятию под контроль агробизнеса Саратовской области

Саратовское сельхозпредприятие «Агроинвест» должно вернуться в конкурсную массу обанкротившегося ЗАО «Мадин», который, соответственно, входит в агрохолдинг «Солнечные продукты». Такое решение вынес 12 арбитражный апелляционный суд.

Сотрудники «Агроинвеста», которые опасаются потерять работу, направили на имя губернатора Саратовской области Романа Бусаргина обращение, в котором просят не допустить банкротства предприятия. Они опасаются того, что при его переходе под контроль группы «Русагро» Вадима Мошковича, их уволят, так как последний планомерно банкротит компании, входящие в агрохолдинг «Солнечные продукты».

«Агроинвест» до 2105 года являлся собственностью ЗАО «Мадин», а затем его владельцем стал Андрей Хохлов. На данный момент стоимость активов агрокомпании превысила два миллиарда рублей.

Согласно решения арбитражного суда, директором предприятия стал Дмитрий Кочнев. При этом, не имеющий отношения к его назначению Хохлов будет отвечать за действия нового руководителя.

Любопытно, что с подачи Кочнева сотрудники службы безопасности «Русагро» «посетили» «Агроинвест». Работники компании считают, что происходящие вокруг нее события являются отработкой сценария рейдерского захвата .

Участники рынка полагают, что грядущее банкротство «Агроинвеста» приведет к потерям федерального бюджета. Предприятие получило от Сбербанка крупный кредит на развитие, гарантом по которому выступила Корпорация МСП. В случае объявления несостоятельности должника – деньги просто пропадут.

Широко известно, что, как «Русагро», так и сам Мошкович никогда не погашают задолженности перешедших под их контроль компаний. В то же время, в случае банкротства «Агроинвеста» к субсидиарной ответственности будет привлечен Андрей Хохлов. Интересно, что в его отношении арбитражный суд обязал исключить о нем сведения из ЕГРЮЛ, как о владельце предприятия.

Стоит отметить, что арбитраж, при вынесении решения, признал сделку невыгодной, а срок давности установил с даты, когда о ней стало известно конкурсному управляющему. Также суд отказался приобщить к делу копии договоров «Агроинвеста» с поставщиками, которые доказывают самостоятельное развитие предприятия. Правосудие также «закрыло глаза» и на тот факт, что если Хохлов зарегистрирован и платит налоги в Саратовской области, то единственным собственником ЗАО «Мадин» с ноября 2018 года является кипрское ООО «QUARTLINK HOLDING LIMITED», контрольный пакет акций которой приобрела «Русагро», как раз в ходе заключения сделки с «Солнечными продуктами».

Оставить комментарий