Борис Ротенберг получил финское гражданство в обход закона

Борис Ротенберг получил гражданство Финляндии, не пройдя проверку Полиции безопасности (SUPO). Автором очередного разоблачения стало финское информационное агентство STT.

Иммиграционные власти Финляндии не связывались с полицией безопасности при проверке заявления Ротенберга. Похожая бизнес-сенсация разлетелась по мировым СМИ в мае прошлого года, когда стало известно, что Геннадий Тимченко, гражданин Финляндии, не сдал экзамен SUPO (по сообщению финской газеты Iltalehti).

Оба россиянина подавали документы для получения финских документов о гражданстве в 1998 году. Тимченко признали «своим» в 1999 году, а Ротенбергу дали паспорт только в 2003 году.

На момент подачи заявлений главой иммиграционной службы был Матти Саарелайнен, который, по данным Yle, находится под следствием после сообщений о том, что Тимченко получил гражданство незаконно. Проверку инициировали представители SUPO.

Саарелайнен, предположительно, способствовал тому, что заявление Тимченко было рассмотрено без проверки безопасности. Сам чиновник это отрицает. В начале 2023 года он отказался от поста руководителя Центра по противодействию гибридным угрозам.

В Финляндии с начала спецоперации на Украине заморожены российские активы на сумму, эквивалентную 187 миллионов евро. Часть из этих средств – активы миллиардеров Бориса Ротенберга и Аркадия Ротенберга, курорт Långvik, принадлежащий Роману Ротенбергу, а также 22,5 процента акций компании Helsinki Hari (известна как Hartwall Arena), принадлежащей Геннадию Тимченко.

Ранее сообщалось, что Финская полиция заблокировала средства налогоплательщиков, выплаченные за отель, принадлежащий сыну Бориса Ротенберга, в связи с тем, что Ротенберг-старший находится под санкциями ЕС.

Оставить комментарий