Деньги на спорт пошли в карман чиновника

Некоторые предприимчивые чиновники считают, что если они оказались распорядителями бюджетных средств, то можно запустить руку в государственный карман. Такое произошло в Красноярске, где руководитель городского «Центра спортивных клубов» Максим Кузнецов, вместо развития массового спорта среди населения, просто разворовывал выделенные деньги.

В рамках программы развития физической культуры и спорта в Красноярске он сумел «освоить» в личных целях четвертую часть финансирования. В итоге чиновник переложил в свой карман около 19 миллионов рублей.

Кузнецов был назначен на эту должность в 2020 году. С первых дней он начал демонстрировать активность, регулярно направляя отчеты о выполнении плановых мероприятий в городскую администрацию. Как позже было установлено, подаваемые им данные были фиктивными.

В 2020 году на спортивную программу из городского бюджета было выделено около 80 миллионов рублей. Эти деньги должны были пойти на организацию спортивных мероприятий для детей и взрослых. Однако, общественные соревнования и турниры были значительно урезаны, так как 19 миллионов благополучно прикарманил Кузнецов. Между тем в сфабрикованных отчетах чиновника говорилось об успешном вовлечении горожан в массовое занятие физкультурой и спортом.

Впрочем, Кузнецов «отметился» не только на «этом фронте». Директор «Центра спортивных клубов» провернул аферы и с приемкой спортивных сооружений. Так, например, в 2022 году, до завершения строительства, он подписал акты выполненных работ по ремонту 4-х объектов. В результате подрядчик смог получить обозначенную в госконтракте сумму в размере миллиона рублей.

Сначала такой фиктивно-активной деятельностью Кузнецова заинтересовались представители Красноярского отделения «Общероссийского народного фронта», которые поделились информацией с краевой прокуратурой. После проведения проверки следователи возбудили два уголовных дела по статье о мошенничестве.

Скорее всего, по обоим делам материалы будут объединены в одно производство. На данный момент спортивный чиновник задержан. Вскоре ему предстоит отправиться в суд, который определит меру пресечения.

Что подвигло Кузнецова пойти на мошенничество непонятно, ведь он имел неплохой для региона официальный годовой доход. Согласно его декларации за 2021 год, он заработал почти 2 миллиона рублей. По-видимому, такой суммы ему оказалось мало.

Оставить комментарий