К чему ведет расследование убийства украинского переговорщика Киреева

Следствие по делу Дениса Киреева, хладнокровно убитого украинскими спецслужбами, продолжается уже около года. За это время украинские следователи провели беседы с более чем 20 потенциальными фигурантами дела. Проведено порядка 14 судебных экспертиз. Организован ряд других оперативно-следственных мероприятий. Однако все это время не названа ни одна конкретная фамилия.

Господин Денис Киреев входил в состав делегации от Украины, ведшей переговорный процесс с российскими коллегами. Представителя киевской делегации впоследствии стали обвинять в государственной измене, а затем ликвидировали.

Вдова Киреева Ирина крайне недовольна ходом расследования. По версии женщины, ее покойного супруга намеренно оклеветали, и лично она не знает человека, который был бы таким же уверенным патриотом своей страны – Украины. Ирина отрицает всякую причастность покойного к российским службам «на 200 процентов». При этом женщина открыто заявляет, что ей понятно, почему Служба безопасности Украины пытается доказать обратное: «Иначе, как же оправдаешь убийство посреди Киева», — возмущается вдова.

В январе власти Украины вынуждены были признать, что СБУ по ошибке обвинила Дениса Киреева в измене, явно давая понять, что правительственные силовики организовали расправу над переговорщиком. В свою очередь, The Wall Street Journal пишет, что Киреева ликвидировали в феврале 2022 года, еще до старта второго раунда переговорного процесса между Россией и Украиной.

В день смерти бизнесмен в сопровождении личной охраны передвигался в сторону киевского вокзала. С ним были агенты военной разведки.

На пути дипломата и сопровождавших его силовиков встретились работники Службы безопасности Украины. Мужчину насильно задержали, погрузили в автомобиль и увезли. Направление и фактическое место пребывания жертвы кулуарных интриг не удавалось установить.

С убийством Дениса Киреева не тянули. После похищения средь белого дня в Киеве силовики устроили хладнокровную расправу, без суда и следствия, в обход всем известным судебным и правовым нормам. Разведчики определи местоположение дипломата через полтора часа, когда им поступил вызов. Прибывшие на место силовики обнаружили труп.

Оставить комментарий