Киберизбрание Валерия Селезнева

Деньги кибермошенника Романа Селезнева пошли на оплату предвыборной кампании в ГД его отца Валерия Селезнева. Последний вновь стал одним из самых состоятельных кандидатов, отчитавшись о 411 млн рублей, которые заработал и хранит на банковских счетах. При этом, как уверяет Валерий Селезнев, бизнесом он давно не занимается.

Сейчас Валерий Селезнев является учредителем только одной действующей компании и его доля там находится в доверительном управлении. ООО «Студия прямых продаж» имеет нулевые финансовые показатели, так что заработать там парламентарий просто не мог. А ведь некогда Селезнев был весьма успешным бизнесменом: в 1994 году основал и возглавил частную производственно-коммерческую фирму «СВС». После этого стал президентом ООО «Отечество», являлся генеральным директором ООО «Дальзолото», а также участвовал в капитале еще нескольких успешных дальневосточных компаний. В 2007 году с приходом в Думу, по его словам, с коммерческой деятельностью было покончено.

В 2010 году прогремел резонансный скандал: бывший НОМОС-банк стал требовать долг свыше 33 млн долларов, взятых застройщиком ООО «Отечество» на строительство «Фрэш-плазы», позднее оформленных на ООО «Федерация», также ранее подконтрольное Селезневу. Суд деньги с должников взыскал, однако сам депутат открестился от своего участия в деятельности указанных фирм.

Тем временем, последние занимались весьма сомнительными проектами — построили в историческом центре Владивостока три крупных торгово-административных здания на месте зеленых насаждений. Подконтрольное ему ООО «Отечество» начало строить на месте бывшего сквера перед зданием мэрии на Океанском проспекте «многоярусную парковку для автотранспорта». Но в итоге на этом месте появилось многоэтажное офисное здание, а во время работ чуть не рухнул накренившийся башенный кран.

Связывают парламентария с еще несколькими дальневосточными фирмами, участвовавшими в схемах получения под застройку дорогостоящей земли в историческом центре Владивостока. Например, ООО «Век», владеющее торговым центром на Семеновской, 15 и бизнес-центром на Мордовцева, 6, некогда было прописано в Казани, но с бенефициаром на Кипре. Права на торговый центр фирма получила в марте 2007 года через некий инвестиционный договор с ООО «Отечество».

В свое время «Веку» задолжало ООО «Держава» — одна из фирм-арендаторов, некогда подконтрольная Илье Спокойнову-Митькину. Последний связан с Селезневым через бывшего главу приморского отделения ЛДПР Алексея Авершина. С ним Спокойнов и его жена Марина Свиридова проходили по одному уголовному делу о хищении около 30 млн рублей.

Помимо этого Селезнев прославился своей инициативой по борьбе с компьютерными играми. Парламентария тогда несколько взволновало, что его родной сын Роман так много времени проводит за компьютером. На тот момент 26-летний юноша стал одним из самых влиятельных лиц в киберпреступном мире. Три года спустя он будет задержан агентами секретной службы США на Мальдивах, а в 2017 году приговорен к рекордному в США для таких преступлений сроку — 27 лет тюремного заключения, а также к выплате компенсации в размере 169 млн долларов.

Сколько точно заработал Роман Селезнев, по понятным причинам, оценить весьма сложно. Только доказанных эпизодов более чем на 170 млн долларов, но потери американских юридических и физических лиц могут превышать все 1,2 млрд долларов. И все эти деньги оказались в руках его отца.

Оставить комментарий