Кому нужны крабовые аукционы – России или иностранным судостроителям?

То, что несколько месяцев назад казалось большой шуткой Минсельхоза, сегодня может стать действительностью. Скандальная инициатива ведомства всего в одном шаге от принятия на законодательном уровне, несмотря на протесты рыбаков и негативное отношение к потенциальным нововведениям со стороны ряда российских губернаторов. Так, уже в 2019 году в России может начаться передел квот на ловлю крабов. Впрочем, сенаторы не исключают, что это только начало, поэтому в будущем можно ждать новых изменений. Хороших ли – большой вопрос.

Речь идет о законе о крабовых аукционах, который поддерживает комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике. Законопроект назван одним из самых резонансных, однако зампред Сергей Митин настаивает на его немедленном принятии. По его словам, в настоящий момент этот вид добычи чересчур монополизирован. «Всего» (!) 93 российские компании отлавливают крабов. Вот только вопрос: сколько в стране отраслей контролируются всего несколькими крупными игроками? Ответ очевиден. Но, видимо, начать развивать конкуренцию решено именно с крабов.

Г-н Митин тем временем продолжает настаивать на своем: продажа на аукционах, по его словам, обновит промысловый флот, будет препятствовать тому, чтобы ресурс уходил на сторону.

На прошлой неделе на конференции рыбаков эксперты пытались поднять вопрос, почему нельзя стимулировать отрасль без аукционов. Но он остался без ответа.

Вкратце о последствиях

В рамках обсуждения скандального законопроекта, который обеими руками поддерживает Сергей Митин, было заявлено о протесте прибрежных регионов против предлагаемого нововведения. Двух месяцев не прошло с момента, когда автор документа заявлял о готовности взаимодействовать с представителями ниши. Но в итоге люди услышаны не были, а все их попытки противостоять остались проигнорированными. Не получали для рассмотрения законопроект и в регионах.

Тем временем в Госдуме против выступили сразу три оппозиционные фракции, а также отдельные представители правящей «Единой России». Тем не менее, в третьем заключительном чтении документ одобрили усилиями парламентского большинства.

В свете грядущих перемен аналитики предупреждают о серьезном ослаблении отрасли. Например, сенатор от Магаданской области Анатолий Широв спрогнозировал грядущее уменьшение доходов минимум двух важных для РФ субъектов федерации. По его мнению, пострадает не только Магаданская область. Негативные тенденции прочувствует вся Чукотка и национальные села, в которых нет другой работы, кроме как рыболовство.

В настоящее время Дальний Восток России не владеет ни одним действующим предприятием, которому было бы по силам обеспечить изготовление новых судов под предполагаемые крабовые квоты. Соответственно, внедряемый законопроект может стать большим, но необоснованным подарком иностранным судостроителям.

 

Оставить комментарий