Сотрудники ФСБ пришли за полковником в «Роснефть»

СМИ узнали, что по делу криминального авторитета Шакро Молодого сотрудниками ФСБ на днях был задержан бывший следственный начальник Алексей Крамаренко.

алексей крамаренко

Полковник юстиции в отставке Алексей Крамаренко, ранее возглавлявший следственное управление СКР по Центральному округу Москвы, а сейчас работающий в структурах «Роснефти», стал очередным фигурантом коррупционного скандала, связанного с вором в законе Захарием Калашовым (Шакро Молодой).

Сотрудники ФСБ задержали Алексея Крамаренко после обыска, который провели у него дома и на даче. Сегодня следственное управление ФСБ может выйти с ходатайством в Лефортовский райсуд об избрании ему меры пресечения в виде ареста. По некоторым данным, активизировалось следствие после того, как активно сотрудничать с ним стал один из фигурантов коррупционного скандала, бывший первый замначальника ГСУ СКР по Москве Денис Никандров.

Обвиняемый в получении взятки от Шакро Молодого за освобождение криминального авторитета Андрея Кочуйкова (Итальянец), рассчитывая на особый порядок рассмотрения своего дела, он якобы дал показания о том, что в коррупционной схеме был задействован и полковник Крамаренко. Рапорты об увольнении по собственному желанию Алексей Крамаренко и двое его подчиненных подали ещё в прошлом году.

Произошло это после того, как в отношении следователей СУ СКР по ЦАО следственное управление ФСБ возбудило уголовное дело по ст. 286 УК РФ (превышение служебных полномочий). По версии следствия ФСБ, следователи СУ СКР вынесли целый ряд необоснованных решений, благодаря которым Итальянец, участвовавший в вымогательстве и разборке у ресторана Elements, расположенного на Рочдельской улице, едва не оказался на свободе.

Впоследствии сотрудники ФСБ установили, что, решая проблемы Итальянца, люди Захария Калашова вышли через посредников на бывшего начальника главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаила Максименко (его уголовное дело уже закончено, вскоре полковник предстанет перед судом), экс-руководителя управления собственной безопасности ведомства Александра Ламонова и генерал-майора Дениса Никандрова.

Они, по версии следствия, согласились за $500 тыс. обеспечить освобождение Итальянца. Ему смягчили первоначальное обвинение, но на выходе из СИЗО авторитет был снова задержан ФСБ. Сейчас полковник Крамаренко подозревается не только по ст. 286 УК, но и в получении части взятки — ст. 290 УК. Известно, что в правоохранительных органах он работал с 1994 года.

Сначала он являлся следователем транспортной прокуратуры в Москве, из которой перешел в следственный департамент ФСКН, оттуда в 2007 году перевелся в СКР, возглавив следственный отдел по Сочи, а потом вернулся в Москву, став начальником СУ СКР по ЦАО.

Одно время его даже прочили в начальники столичного ГСУ СКР, но кандидатура не прошла. Уйдя из комитета, господин Крамаренко устроился на работу в одну из структур «Роснефти». В самой компании отказались от комментариев по поводу задержания господина Крамаренко. Источник “Ъ”, знакомый с ситуацией, подтвердил, что такой человек работает в компании, но не является главой юридического отдела, как сообщили некоторые СМИ, а занимается «обеспечением безопасности».

Источник: rucompromat.com

Оставить комментарий