Очередное ЧП на “Норильском никеле” на фоне дивидендных войн Потанина и Дерипаски

В поселке Никель Мурманской области на одном из объектов “Норильского никеля” произошла внештатная ситуация из-за обрушения эстакады плавильного цеха “Кольской ГМК”. В результате без отопления и воды остались 135 жилых домов и 15 социальных объектов.

С начала текущего года это не первая авария. В феврале произошло обрушение в дробильном цеху Норильской обогатительной фабрики, в результате чего трое рабочих погибли, еще пятеро попали в медучреждение. Кроме этого, произошло подтопление рудников “Октябрьский” и “Таймырский”, к счастью, там обошлось без жертв.

Несмотря на повторяющиеся аварии, совладельцы “Норникеля” Владимир Потанин и Олег Дерипаска продолжают свои “дивидендные войны”. Не собирается брать на себя ответственность за майскую экологическую катастрофу Дерипаска, которому предложили выплаты за прошлый год в размере 1 млрд долларов, он желает заполучить через суд еще 3,5 млрд. Потанин же заявил, что намерен снизить дивиденды для проведения модернизации предприятия и выплаты многомиллиардного штрафа за счет сокращения выплат акционерам.

О важности и необходимости направлять средства на развитие предприятий в начале марта говорил Владимир Путин, но Дерипаска не прислушивается к мнению президента. Потанин, хоть и с трудом, но укрепляет позиции. Так, он получил долю Григория Березкина в Быстринском ГОКе, договорился возродить совместный с “Русской платиной“ Мусы Бажаева проект “Арктик Палладий”, ранее сорванный “Русалом”.

Противостояние между олигархами продолжается: Дерипаска выступает за ужесточение контроля, обвиняя менеджмент “Норникеля” в некомпетентности, Потанин заявляет, что его оппонент оказывает давление на компанию, чтобы заключить новое акционерное соглашение, которое будет ему гарантировать выплату дивидендов по максимуму. Дерипаска зависит от вопроса о дивидендах из-за высокой закредитованности (дивиденды “Норникеля” покрывают платежи по кредитам), и сокращения доли в зарубежных активах по причине введения в отношении его экономических санкций.

Оставить комментарий