Плохому танцору яйца мешают

Девелоперский бизнес в России является традиционным полем для всевозможных махинаций и коррупции. Однако даже на этом фоне особо выделяется Сочи.

Сочинский мэр Алексей Копайгородский имеет обширные интересы в строительстве и имеет тесные связи с теневым рынком недвижимости. Такая ситуация вызывает упадок инфраструктуры и оказывает влияние на выполнение госпрограмм.

Например, из-за махинаций, связанных с ним фирм, оказалась сорвана реализация нацпроекта «Образование». Он предусматривал к 1 сентября 2022 открыть школу в районе Мамайка. Из бюджета на ее строительство было выделено 1,1 миллиарда рублей. Однако, по всей видимости, дети в текущем году в эту школу не пойдут. Вероятно, мэр считает, что ждали местные жители ее свыше 20 лет и ничего не случится, если еще подождут.

В свое оправдание высокопоставленный чиновник объясняет срыв сдачи школы погодными условиями. Якобы ее открытие было перенесено из-за сильных летних ливней, в результате чего было объявлен режим ЧП.

Между тем мэр несколько лукавит. Он умалчивает, что на объекте было обнаружено 25 нарушений, из-за которых и были перенесены сроки. Вместо нормальных объяснений Копайгородский рапортует, что все идет по плану и школа откроется к новому учебному году.

Как мы уже сейчас видим — не открылась. Силовики даже обратили свое внимание на генподрядчика строительства некоего А.С. Мкртчяна и даже намеревались привлечь его к уголовной ответственности, но не срослось, так как его «отмазал» Копайгородский.

Подобная ситуация сложилась и на других объектах учебной инфраструктуры. Например, в Лазаревской ведется строительство школы, на которую выделено 1,1 миллиарда рублей. Между тем, стройка уже обошлась в 1,8 миллиарда, то есть значительно больше запланированной сметы.

Окончание указанного проекта в срок вызывает большие сомнения из-за «подмоченной» репутации подрядчика. За ним числится срыв сроков сдачи объектов в Ингушетии и Кисловодске.

Ряд сложностей есть и с другими учебными заведениями. Так, в школах Нижней Шиловки, Пластунки, Галицино и Якорной щели имеются сложности с обеспечением отопления в зимний период. И это далеко не все проблемы, которые не хочет или не может решить Копайгородский. На этом фоне особо циничным выглядит его официальное поздравление учащихся с 1 сентября.

Оставить комментарий