По чеченским правилам, сначала у отделения Сбера все шло хорошо, но потом…

Ранее стало известно, что руководитель отделения Сбербанка в Чечне Саид-Магомед  Джабраилов подозревается в незаконной банковской деятельности и объявили в розыск. Как сообщили в местной полиции, по его инициативе создавались фирмы-однодневки, из регистрировали на подставных лиц и через них совершали незаконные банковские операции по обналичиванию денег.

Саид-Магомед Джабраилов

По неподтвержденной информации, недавно представители чеченских властей попросили Джабраилова «вернуть деньги и не портить имидж Чеченской республики», но он «никого не послушал и побежал жаловаться главе Сбербанка Герману Грефу». После этого Греф якобы обсудил ситуацию с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, затем Джабраилова отстранили от занимаемой должности.

«Расследуются уголовные дела по фактам незаконного образования 12 юридических лиц в целях незаконного обналичивания денежных средств через Чеченское отделение Сбербанка России.

В ходе предварительного расследования установлено, что организатором создания указанных фирм-однодневок является руководитель Чеченского отделения Сбербанка России Сайд-Магомед Джабраилов. Данные юридические лица зарегистрированы на подставных лиц, которые не имеют какого-либо отношения к их деятельности.

В свою очередь, указанными организациями с использованием расчетных счетов, открытых через Чеченское отделение Сбербанка России, совершены незаконные банковские операции по обналичиванию денежных средств на общую сумму более 1 млрд. рублей.

Только по предварительной оценке, в результате названных неправомерных действий, совершенных с использованием лишь 8 фирм, государству причинен ущерб на сумму более 298 млн. рублей.

В этой связи по материалам прокурорских проверок возбуждено и расследуется еще 8 уголовных дел по ч. 1 ст. 172 Уголовного кодекса Российской Федерации (незаконная банковская деятельность).

При этом следствием установлено, что руководитель Чеченского отделения Сбербанка России Сайд-Магомед Джабраилов подозревается в причастности к созданию и других фирм-однодневок с целью их использования для совершения операций по обналичиванию денежных средств. В настоящее время Джабраилов признан подозреваемым по уголовному делу и объявлен в розыск. По имеющимся данным, подозреваемый скрывается от следствия за пределами Российской Федерации».

МВД по Чечне

По делу проходит также брат Джабраилова <…> В месяц Рамадан [в этом году – с 26 мая по 24 июня] Саид-Магомеда Джабраилова пригласили на встречу, где присутствовали глава правительства Чечни, генеральный прокурор, представители МВД и Счетной палаты. В ходе разговора ему было сказано: «Вернуть деньги и не портить имидж Чеченской республики».

«Джабраилов никого не послушал и побежал жаловаться главе Сбербанка Герману Грефу и начальнику службы безопасности банка, – рассказал Daily Storm один из участников встречи. – И так мы еле-еле находим общий язык с банковской системой, а он такую ситуацию создает».

После этого состоялся диалог между главой Сбербанка Германом Грефом и главой Чеченской республики Рамзаном Кадыровым. По нашей информации, Кадырову звонил Греф.

Источник в Сбербанке сообщил Daily Storm, что после этого телефонного разговора федеральный Сбербанк направил проверку в чеченское отделение. Факт хищения был подтвержден, и Джабраилов был отстранен от должности.

Daily Storm

—————————-

И другие разные сплетни

По данным ресурса «Кавказ.Реалии», спикер парламента Чечни Магомед Даудов (также известный как Лорд) в середине июня требовал от Джабраилова 30 миллионов рублей. В пресс-службе Сбербанка, комментируя эту информацию, сообщили «Дождю», что «Сбербанк в настоящее время не может прокомментировать данную ситуацию, так как по факту полученной информации проводится проверка».

[Это требование Даудов озвучил] в присутствии заместителя министра МВД по Чечне Апти Алаудинова, а также генерального прокурора Чечни Шарпуди Абдул-Кадырова в кабинете первого заместителя председателя правительства Чеченской республики Якуба Закриева в бизнес-центре на 4 этаже здания Грозный-Сити.

Согласно нашим источникам, все вышеназванные лица должны были стать гарантом того, что в случае отказа против руководителя чеченского отделения Сбербанка Сайд-Магомеда Джабраилова будет возбуждено уголовное дело по подозрению «в пособничестве боевикам».

Джабраилов отказался выдать названную сумму и ушел в отпуск. Однако сразу после отъезда из Чечни его объявили в федеральный розыск.

«Кавказ.Реалии»

Оставить комментарий