Раковая опухоль Энергосбыта или все дороги ведут к Сергееву

По легенде знаменитый русский писатель и историк Карамзин характеризовал положение дел в нашем Отечестве фразой «Если б захотеть одним словом выразить, что делается в России, то следует сказать: воруют». Фраза, конечно, провокационная, но ситуацию в крымской энергетике она характеризует исчерпывающим образом. Действительно – воруют.

Незаконное присоединение к чужим сетям, использование электричества без договоров и счётчиков, потребляемая мощность больше разрешённой по договору – вот лишь неполный перечень нарушений, с которыми пытается бороться власть. Пытается, прямо скажем, без особого успеха. И причина тут не в последнюю очередь в том, что пока не предпринята попытка отрубить гидре энергетической коррупции голову – все больше предпочитают рубить щупальца, а они имеют свойство отрастать заново.

Где же эта голова, спросите вы? А все просто – искать нужно в самой энергетике, точнее – в руководстве многострадального ГУП «Крымэнерго». Фамилия заместителя генерального директора по взаимодействию с потребителями и заодно коммерческого директора «Крымэнерго» Валерия Сергеева уже мелькала в целом ряде публикаций, посвященных коррупции в энергетической сфере Крыма.

Известно из открытых источников 

Напомним вкратце основные его «подвиги». Господин Сергеев возглавляет центральную комиссию по актам и центральную комиссию по спорным начислениям. Это позволяет ему списывать многотысячные, а то и многомиллионные долги. Естественно, не всем, а тем, кто сообразит (ну или кому подскажут) прийти к нему «на поклон», конечно же, не с пустыми руками (сумма отката варьируется от 30 до 50% штрафа).

Работает господин Сергеев и «на местах». Видимо, по старой памяти особенно он облюбовал Каменский массив в Симферополе (в свое время он был главой Каменского РЭС). Здесь настоящее раздолье для применения столь любимых Сергеевым «серых» схем подключения – разница между реальным потреблением и официально оформленным просто ошеломительна. Где же эта разница оседает? Конечно, же, в «нужных» карманах.

Не прекращается мухлеж с приборами учета. Некоторые схемы удается выловить. В частности, в одном из имеющихся в нашем распоряжении актов проверки приводится вопиющий случай, когда на один и тот же прибор учета имеется два Акта проверки и протокола проверки счетчика с одинаковыми регистрационными номерами, выданные в один день на один, но с противоположными заключениями о результатах проверки. Согласно одному заключению, долг (триста с лишним тысяч рублей) нужно списать, согласно другому – его обязаны оплатить. Выбирай, так сказать, товарищ потребитель.

Да и с самими этими приборами учета (даже с их количеством!) существует заметная путаница, которая легко позволяет осуществлять разного рода аферы.

Вот несколько цитат из другого документа, касающегося, в частности, использования однофазных приборов учета «Smart». «В результате проведенной проверки не представляется возможным установить номера и принадлежность приборов учета электрической энергии, отправленных  ОЭРПУ АСКУЭ после ремонта и поверки в подразделения ГУП РК «Крымэнерго», в том числе в Симферопольский ГРЭС, в связи с некорректным составлением документов первичного учета работниками ОЭРПУ АСКУЭ».

В результате свыше трех сотен этих приборов растворились на просторах Крыма и, вероятно, исправно генерируют прибыль для тех, кто стал организатором и вдохновителем этой аферы. Понятно, что простые кладовщики, чьи имена фигурируют в данном документе – не более чем исполнители, пешки. Двигает же их по доске совсем другая фигура.

Еще одна цитата, на сей раз из документа, посвященного росту дебиторской задолженности «Крымэнерго». «Департамент энергосбыта  ГУП РК «Крымэнерго» проводил начисления объемов потребленной электроэнергии МКД (многоквартирный дом – прим. авт.), бывшим балансодержателям (по недействующим договорам), и не заключал договора энергоснабжения с ныне действующими МУПами,  на те электроустановки, на которые у МУПов есть документы, подтверждающие взятие на обслуживание конкретных МКД». А кто в «Крымэнерго» курирует энергосбыт? Вы не поверите – господин Сергеев. Наш пострел везде поспел.

Авторы последнего заключения, кстати, обратились к руководству «Крымэнерго» с предложением рассмотреть в отношении Сергеева вопрос о «применении мер дисциплинарного воздействия в виде частичного депремирования». Только что ему это депремирование? Как слону дробина.

Куда смотрит руководство?

Вообще, насколько нам известно, только за последние несколько месяцев Сергеев четырежды подвергался дисциплинарным взысканиям. Причем не за какие-то мелочи, а вполне конкретные прегрешения. Например, им были допущены нарушения при заполнении «справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера». Иными словами, господин Сергеев нарушил антикоррупционное законодательство. За это ему было объявлено… замечание. Пожурили, так сказать, пальчиком погрозили.

Далее. В октябре минувшего года ему было указано на то, что им «не на должном уровне» осуществляется контроль по соблюдению сроков подготовки ответов на обращения граждан. За это ему был объявлен выговор. С которым он, кстати говоря, судя по фотокопии документа, имеющегося в нашем распоряжении, не согласился.

В ноябре гендиректор «Крымэнерго» издает новый приказ, посвященный нашему герою. Он касается взаимоотношений между энергетиками и ООО «Крымская водная компания». Они регулировались договором, срок действия которого в отношении целого ряда объектов, эксплуатируемых вышеназванным ООО, истек в марте 2019 года, но поставки на них электроэнергии каким-то чудесным образом продолжались аж до конца октября. Просто так, без договора. Этакий «аттракцион невиданной щедрости». При том, что эти дочки должны были «отрубить» в течении трех рабочих дней. И контролировать это должен был лично господин Сергеев. Ну вот так он это делал, видимо к обоюдному (своему и «Крымской водной компании») удовольствию. Итог – очередной выговор.

И наконец последний на данный момент приказ – от 10 января уже 2020 года. Фабула все та же – незаконное потребление энергии, на этот раз со стороны ООО «Трител-Крым», отсутствие счетчиков учета в многоквартирных домах. И итог тот же – выговор господину Сергееву.

Мне кажется, руководству «Крымэнерго» надо бы понять, что если вы четыре раза менее чем за год подвергаете своего сотрудника (весьма высокопоставленного причем), административным наказаниям, а он продолжает творить все то же самое, то плевать ему на вас и на ваши «выговоры» и «не начисление премии». А стало быть, пора уже от терапевтических методов переходить к хирургическим. Иначе метастазы будут распространяться все дальше и дальше.

Оставить комментарий