Риски инвестиций

Риски инвестиций

Риски инвестиций

Оценка риска инвестиций – тема, заставляющая ведущих мировых экспертов проводить бессонные ночи над статистическими данными. Ведь от их расчетов зависят доходы и потери сильных мира сего – бизнесменов, политиков, инвесторов.

Рынок инвестиций – сложнейшая структура, которую исследуют тысячи экспертов во всём мире. Здесь очень сложно делать долгосрочные прогнозы. Потому оценка риска инвестиций всегда может иметь некоторые погрешности. Точность аналитических данных в данном случае очень сильно меняется из-за политической ситуации в мире.

Стоит лидеру какой-то страны сделать неосторожное заявление, или отправить за решётку опального олигарха, как тут же инвестиционная привлекательность государства падает. И уходит немало времени на то, чтобы вернуть доверие потенциальных инвесторов.

Россия в этом плане пример не самый лучший. Многие эксперты пророчили стране разруху и не верили в её будущее. Но практика показала, что отечественная экономика умеет удивлять. Потому, прогнозы экспертов по России часто не оправдываются.

В целом мировой инвестиционный рынок переживает не лучшие свои времена. Зато венчур пока держится на плаву. Основная доля приходится на IT-сферу. Здесь всё совсем не так плохо. Конечно, «доживают» до IPO далеко не все проинвестированные проекты. Да и многие просто не оправдывают ожиданий.

Но компьютеры и Интернет – далеко не единственные сферы, на которые нацелен инвестор. Всё так же, как и раньше крупный бизнес верит в добывающие и перерабатывающие компании, операторов сотовой связи.

К примеру, если судить по IPO российских гигантов, то мы видим следующую картину:

1. Первая позиция принадлежит компании «Роснефть» ещё с 2006 года. 10,6 миллиарда долларов. Именно во столько на IPO оценили нефтяную компанию, который ныне руководит Игорь Сечин.
2. Год спустя попробовал свои силы один из крупнейших банков России – ВТБ. Цифра впечатляющая – почти 8 миллиардов долларов.
3. Почётное третье место занимает «Русал» — 2,24 млрд. долларов.

Но в сравнении с тем, что прогнозируется по IPO «Alibaba», россияне пока что заметно проигрывают. Китайский интернет-гигант проигрывает пока что лишь Google. И в прогнозах не менее 20 миллиардов долларов.

Финансовые риски инвесторов

О какой бы стране ни шла речь, основные проблемы всегда связаны с внешней политикой. Взять хотя бы упомянутую выше «Роснефть». Стоило законодателям принять решение о вводе войск на территорию Украины, как тут же акции потеряли в цене больше 10%.

В США существует та же проблема. Её лидеры регулярно принимают решения, которые мировая общественность встречает неодобрительно. Это тут же бьёт по котировкам и привлекательности страны для инвесторов.

Ещё одна проблема – нестабильность валютного курса. Она относится к основным системным рискам. А для России это сейчас весьма актуально.

Один из важнейших моментов – риск политический. Нестабильная ситуация в стране, государственные перевороты и другие проблемы приводят к весьма неприятным для фондовых рынков последствиям. Сейчас мы это наблюдаем на примере Украины и Таиланда.

Смена власти, политического строя, приход новых сил, с которыми ранее не приходилось работать – причины недоверия к стране в целом. А не отразиться на экономике это просто не может.

Есть конечно различные фонды, занимающиеся инвестициями с большим риском. Больше всего подобных компаний в венчурном секторе. Там где банки воздерживаются от действий, венчурные компании готовы рисковать. Причина проста. Здесь нет вероятности потерять всё, потому что венчур, это относительно небольшие инвестиции. Чем меньше сумма вложений, тем охотнее потенциальный инвестор готов ею пожертвовать. Здесь уже не так страшны инфляционные и политические риски, так как работа идёт над развитием конкретной программы-стартапа.

Здесь тоже невозможно спрогнозировать успешность, зато ставки куда меньше. Впрочем, венчур редко становится источником поиска доходов для инвесторов. Именно поэтому крупные банки не спешат заниматься этим направлением.

Не торопятся они вкладывать и в те сферы, которые переживают не самые лучшие времена – издание книг, компакт-дисков и прочей продукции, попадающей под законодательство об авторском праве и регулярно становящейся объектом незаконной деятельности «пиратов».

Несовершенство законодательства в этой сфере сделало многие отрасли убыточными и по сути умирающими. Сейчас весь поток инвестиций идёт на интернет-проеты и высокотехнологичные инновации. Программное обеспечение, гаджеты, облачные технологии – вот, за что инвестор готов платить.

Стоит ли ожидать позитивных изменений в ближайшее время? Только после изменений в законодательстве и налогообложении. Инвестиции небольших сумм и дальше будут актуальны. А вот серьёзные проекты, такие, как соглашения с китайской стороной, пока что вопрос открытый. Никто не может спрогнозировать, как будет развиваться российская экономика в условиях международных санкций и жёсткого давления. Точно также никто не может предугадать, удастся ли США вернуть себе пальму первенства в этом направлении. Пока что самый перспективный рынок для инвестиций – Китай.

Оставить комментарий