Ростовский картель выезжает на дорогу миллиардных тендеров

В Ростовской области возбудили дела против дорожной компании ГУП РО «Росавтодор» и ООО «Строитель». Им вменяют сговор при проведении миллиардных тендеров, речь об установлении этими компаниями нужных цен на проведении соответствующих работ.

Руководителем «Росавтодора» до декабря 2020 года был Владимир Окунев, который возглавил областной Минтранс, а с прошлого декабря чиновник заступил на пост заместителя губернатора Василия Голубева. Выяснилось, что участники сговора получили контракты на сумму 2 млрд. рублей.

В прошлом году сразу пять компаний попали в разработку ФАС за сговор на торгах, среди них «Т-Транс», «Ростовское ДСУ», «Таганрогское ДСУ», «Дорспецстрой» и «Ростовавтодорстрой». «Т-Транс» сразу же после регистрации в декабре 2020 года вошла в число основных подрядчиков Минтранса. Изначально ее владельцем выступала Лариса Кац, 73-летняя пенсионерка оказалась однофамилицей бывшего на то время регионального министра строительства Алексея Каца, который в прошлом январе ушел в отставку после серии громких скандалов в дорожной сфере.

Годовой рекорд «Т-Транса» составил 20 тендеров – 9,6 млрд. рублей. Кроме «Т-Транса» в конкурсе участвовали также конкуренты, в числе учредителей которых выступала Лариса Кац. Победителем всегда выходил «Т-Транс» незначительно снижавший цену. В октябре прошлого года учредителем компании стал, связанный с 20 фирмами в сфере дорожного строительства, зять Ларисы Кац — Павел Рогачкин.

Среди деловых партнеров семейства числится предприниматель Леонид Джантланян, который вместе с Ларисой Кац и Владиславом Максименко участвовал в картельном сговоре компании «Ростовавтодорстрой». Здесь также не обошлось без Максименко, который в 2011-2014 гг являлся заместителем мэра Ростова-на-Дону и отвечал за дорожное хозяйство. После того, как «Т-Транс» перешел под контроль Рогачкина, фирма в Ростовской области снизила свою деятельность, но зато активизировалась в Волгограде, на родине нового владельца. Вместе с этим у части подконтрольных семейству компаний появились оформленные на пенсионерку Ларису Кац «двойники».

Оставить комментарий