СМИ: Марине Ковтун помогут досидеть до 2019?

Силовики, которые усиленно «раскручивали» дело о мошенничестве экс-заместителя губернатора Игоря Бабенко, вероятно, останутся в проигрыше, а преждевременная отставка Марины Ковтун, о которой неустанно говорят на протяжении последних двух лет, может не состояться.

Марина Ковтун

Как сообщает «Московский Монитор», руку помощи нынешнему губернатору Мурманской области протянул Александр Харичев, первый заместитель главы управления внутренней политики (УВП) Администрации Президента (АП) РФ. Техническими исполнителями плана по «спасению» Ковтун названы приближенные «администрации» — политконсультант Леонид Давыдов и Сергей Зверев, возглавляющий PR-компания «КРОС» и советник на общественных началах Сергея Кириенко, первого заместителя руководителя АП. – пишет издание «МосМонитор».

Поэтому, есть вероятность, что Ковтун мирно уйдет на покой в 2019 г., полностью отработав свой срок, так и не запятнав свою репутацию криминальной историей. Однако «дело Бабенко» на стадии активного расследования. Перспектива повторить судьбу Гайзера и Хорошавина, пополнив отряд зеков-губернаторов для Марины Васильевны, видимо не просто намек, а вполне реальное будущее. В махинациях с «благотворительными» фондами, которые контролировал Игорь Бабенко, упоминается Марина Ковтун, как один из «интересантов коррупционных действий». По информации «Новой газеты» «есть в досье и письма Бабенко подчиненным, в которых прямо указывается, что решения, на что и сколько тратить, принимает лично Ковтун».

Бабенко задержан осенью 2017 г. оперативниками центрального аппарата ФСБ и содержится под стражей.

Марина Ковтун может избежать уголовного преследования благодаря многоходовке Александра Харичева, работающего в партнерстве с Леонидом Давыдовым, своим близким другом. По замыслу руководителя УВП Марина Ковтун должна остаться в ранге главы субъекта до лета 2019 г., а затем пересесть в кресло сенатора или федерального министра, – делает выводы….. На ее место прочат Евгения Никору, заместителя губернатора, отвечающего за областное ЖКХ. Если планам Харичева суждено сбыться, в сентябре 2019 г. Никора даст старт своей губернаторской компании, — считает «Мосмонитор».

Реализация проекта по линии Давыдова и Зверева уже началась. Телеграмм-канал Индекс-51, за которым стоит Леонид Давыдов, 5 февраля поспешил «предположить», что «.. особую роль в новом пиаре губернатора играет федеральный эксперт и политтехнолог Леонид Давыдов, который даёт советы Марине Ковтун».

В свою очередь, как следует из публикации «Мосмонитора», PR-компания «КРОС» Сергея Зверева зашла в Мурманскую область в январе этого года, якобы под президентские выборы-2018, но планирует осесть на два года, чтобы заниматься избирательной кампанией Евгения Никоры.

Видно невооруженным глазом: перераспределение губернаторских полномочий от Ковтун в пользу Никоры, благодаря протекции Александра Харичева из АП, может знаменовать устойчивое закрепление в региональной власти так называемого «атомного лобби». Евгений Никора входил в число руководителей высшего звена Кольской атомной станции (КАЭС). Харичев, как и покровительствующий ему Сергей Кириенко, оба делегированы в Администрацию Президента из «Росатома».

Впрочем, как оказалось, Евгений Никора оказался причастным не только к атомной энергетике, но и скандалу, якобы доказывающему его участие в сексуальных извращениях. ИА FlashNord, с ссылкой на местные источники, сообщает о вероятном увлечении Никоры копрофилией. В центре внимания оказалась некая интимная переписка. «Скриншоты, достоверность которых не доказана, свидетельствовали о том, что Е. Никора предлагал собеседнице заняться копрофилией. Девушка в ответ говорила, что ей нравится видеть замгубернатора обнаженным», — писал FlashNord.

По мнению информагентсва, дискредитирующие материалы в сети видимо побудили Никору в апреле 2016 г. снять свою кандидатуру с праймериз «Единой России», чтобы конкуренты не «использовали бы против него факт адюльтера», — говорит издание.

Показательно, мурманский скандал на тему копрофилии не единичный среди представителей власти. В 2017 г. начальник отдела общего образования департамента науки Приморского края Александр Евсеев после появления убедительного компромата был публично назван «чиновником-копрофилом», снят с занимаемой должности, исключен из «Единой России».

В Мурманской области ситуация иная. Кадровая перестановка по сценарию «Харичева-Давыдова» в пользу Евгения Никоры, пишет «Мосмонитор», связана с защитой Марины Ковтун от столичного ФСБ и СКР.

Александр Белоусов

Источник: stringer-news.com

Оставить комментарий