Тамплиер из Нахабино

В конце февраля РАР отчитался, что накрыл очередных бутлегеров — цех по производству нелегального бухлишка располагался в гаражах где-то в Нахабино, прямо за МКАД. «Изъято более 1,9 тыс. литров спиртосодержащей жидкости, свыше 8,9 тыс. бутылок алкогольной продукции, а также стеклотара и этикетки», — говорится в сообщении регулятора.

Такие новости обычно сопровождаются фоторепортажем с места операции. Фотографии всегда плюс-минус одни и те же: цех, оборудование, бутылки левака — в 90% случаев это водяра и вискарь самых популярных марок.

Но в февральской новости на фотках было нечто иное — вся изъятая готовая продукция оказалась ромом под брендом Templar. И больше ничего.

Мы, честно говоря, никогда про такой ром не слышали. Решили понять, что же стоит за этой операцией. И не пожалели. Запасайтесь попкорном.

Крафтовый ром Templar — напиток широко известный в узких кругах. Он периодически принимает участие в тусовочках и фестивалях самогонщиков-любителей, и всякой раз привлекает внимание.

Во-первых, домашний ром — штука не сильно распространенная в кругах крафтовиков-крепышей. А во-вторых, стенд с Templar всегда притягивает внимание благодаря эпатажному автору напитка, некоему Георгию Орлову, которые предстает перед публикой в образе пирата из рыцарского Ордена тамплиеров — с треуголкой, в шароварах и с выдающимися усами (хотя, может этот тип растительности правильно называется как-то по другому).

Организаторы одного из таких фестивалей подтвердили ПМ, что Орлов довольно давно входит в число постоянных участников, и его ром неоднократно брал призы. Сам напиток Орлова оценили достаточно высоко.

«Это безусловно ром, хотя и ароматизированный. Действительно неплохой напиток, который мы неоднократно пробовали. Хотя, каких-то личных контактов с Орловым за пределами фестиваля у нас не было никогда и на производстве у него никто из нас тоже не был», — рассказал менеджер одного из конкурсов домашних дистиллятов и настоек.

Чтобы понять, кто же такой этот эпатирующий мужчина с ромом мы изучили его странички в соцсетях, начиная с древностей из ЖЖ. Картина получилась занятная.

Георгий Орлов всегда был человеком увлекающимся. Особенно ему нравились приключенческие книжки, ролевые игры, езда на мотоцикле, секс без обязательств и крепкое бухлишко. Увлечения прекрасные, но можно ли сделать из всего этого бизнес? Орлов смог.

Где-то в середине 2000-х Георгий замутил собственную байкерскую банду. Но не простую. «Мото-клуб «Order» — это Братство байкеров, которым близки рыцарские идеалы; для которых вера и честь — это не слова из средневековых романов, а норма жизни», — так описана эта группировка на ее странице ВКонтакте.

От прочих байкерских банд Order отличалась тем, что они использовали символику рыцарского Ордена тамплиеров и обильно цитировали Святое писание.

Параллельно Орлов занялся и бухлишком. В записях ЖЖ от 2010 года он предлагает покупать нелегальную алкашку «по качеству не хуже аналогов» — ром, вискарь, Martini. «В Москве работает много поставщиков нелегального алкоголя, есть как минимум пять заводов, производящих всем известный набор элитных напитков. Теперь мы сотрудничаем с тремя самыми адэкватными из них», — сообщал он подписчикам.

К концу 2010 года Орлов определился с брендингом и легендой — ром, который он продавал, теперь назывался Roneros. «Roneros Dark Rum можно попробовать только на Кубе. Марочный ром этой семьи является достоянием кубинской республики и запрещен к вывозу. НО дипломатическая почта и связи с кубинскими мото-клубами творят чудеса», — писал он в VK.

При этом для розлива очередной партии запрещенного кубинского рома он мотался куда-то в сторону Минска.

Спустя пару лет картина несколько изменилась — вместо тайно вывезенного при помощи кубинских байкеров-дипломатов рома Roneros появился «крафтовый» ром Tampler (то есть «Тамплиер»). В этот раз из Кубы доставлялась только меласса, а процесс дистилляции происходил уже здесь, писал Орлов. И не просто писал, а стихами.

Приветствую! Я — граф Георгий Орлов. Вам рассказать про свой ром я готов. Долгим был путь… вот уже десять лет. Я выпускаю напиток свой в свет.

Лучший состав, технология вся –Это заслуга, бесспорно, моя. Химии нет — Натуральный продукт! Ром настоял из Америки дуб.

С Кубы мелассу сюда привожу. До совершенства её довожу! Мадагаскарская в роме ваниль, что бы ароматным и сладким он был!

Делаю сам я всегда карамель, чтоб стал ещё мой напиток вкусней: колер хороший и нежная сладость, дарит мой ром только счастье и радость!

Поменялась и бизнес-модель. Большинство участников фестивалей если и торгуют своими самогонами, вискарями и настойками, то обычно среди друзей, и лишь для того, чтобы отбить затраты на хобби. Но Георгий Орлов создал бизнес по всем правилам — с региональными торговыми домами во многих российских городах.

Судя по странице рома Tampler ВКонтакте, сеть распространения создавалась на базе клубов игровиков-толкинистов, фанатов исторического фехтования и т.д., а также байк-клубов.

Сам Орлов трансформировался в пирата-тамплиера, не расставаясь с треуголкой и широкими штанами цвета георгиевской ленточки. На страничке в VK огромное количество восторженных отзывов на Tampler. На сайтах типа «Отзовик» больше скепсиса — встречаются предположение, что в бутылках просто кондитерский коньяк для пропитки ром-баб.

Мы не знаем наверняка, как реально все было устроено. Судя по фотографиям РАР из гаража в Нахабино — ну так себе.

Из оборудования — полуавтоматический аппарат для розлива Fillermatic Gravity, не слишком люксовый с точки зрения чистоты цех. И, что самое главное — на многих фоточках фигурируют пластиковые канистры, в которых, судя по этикетке, находился антисептик Флексольвент (80% этанола) производства предприятия «Валдайская косметика».

Владельцы этого предприятия — братья Василий и Сергей Ильичевы — в апреле 2021 года присели по обвинению в том, что делали эти спиртосодержащую жидкость без уплаты налогов. ФНС насчитала им долг в 1,8 млрд рублей.

За арестованных предпринимателей вступилась лишь депутатка Госдумы от КПРФ Татьяна Плетнева. Ветеран отечественного законопроизводства (она сидит в Думе с первого созыва) попросила проявить к валдайским парфюмерам снисхождение — Василий Ильичев до ареста был ее помощником и бесплатно поставлял в Думу антисептики в период пандемии.

Сама Тамара Плетнева в Думе запомнилась инициативой о признании гомосексуализма заболеванием и разработкой методики лечения. Возможно, при помощи спиртяжки, которую мутил ее помощник с Валдая.

Оставить комментарий