Университетские злоупотребления обнаружила Счетная палата в Петербурге

Санкт-Петербургский университет вновь был уличен в сомнительных махинациях. По итогам проверки Счетной палаты в вузе было выявлено неэффективное расходование более 550 миллионов рублей, отпущенных из федерального бюджета. И это только в 2016 году!

университет

Развивающийся денежный скандал – далеко не первый в истории учебного заведения. Несколько лет назад руководство университета уже ловили за руку на мутных схемах с исторической недвижимостью. Но, похоже, тогда вузовскому начальству удалось отделаться легким испугом. Повезет ли им еще раз?

В основном сомнительные траты касаются закупки медоборудования и дорогостоящих строительных проектов, говорится в заключении Счетной палаты России. Кроме того, в университета была обнаружена недостоверная отчетность. В частности, Счетная палата выяснила, что два введенных в эксплуатацию объекта проходят в отчетности как «незавершенное строительство».

«В ходе проверки установлены факты неэффективного использования ресурсов, на создание которых затрачены средства федерального бюджета в объеме 553,69 млн руб», — говорится в официальном заключении. Материалы проверки будут направлены в СПбГУ, Совет Федерации и Госдуму. Кроме того, Счетная палата готовит отдельное обращение в Генпрокуратуру.

Напомним, что проверка Счетной палаты проходила в СПбГУ в апреле. В мае на сайте университета было опубликовано сообщение о ректорском совещании, в котором говорилось, что у Счетной палаты «нет существенных замечаний по итогам всестороннего ознакомления с работой СПбГУ». Счетная палата осуществляет, в числе прочего, аудит расходования средств федерального бюджета. По итогам проверок Счетная палата может направлять представления и предписания об устранении выявленных нарушений.

Пропавшие со счетов полмиллиарда рублей – не первый конфуз университета Северной столицы. В 2014 году та же Счетная палата ловила профессуру на других вполне примечательных нарушениях закона. В тот раз финансовый скандал разгорелся вокруг строительства кампуса СПбГУ: подведя итоги проверки использования бюджетных средств, выделенных на реконструкцию Михайловской дачи и строительство там кампуса СПбГУ, Счетная палата обнаружила множественные нарушения по реконструкции Михайловской дачи для Высшей школы менеджмента (ВШМ) Санкт-Петербургского госуниверситета.

Ни один из согласованных и оплаченных проектов строительства не был реализован, более того — университет даже не обеспечил разработку проектной документации по трем из двадцати трех этапов реализации проекта, а те документы, которые удалось подготовить, оказались очень низкого качества.

И самое главное нарушение, допущенное в тот раз руководителями СПбГУ: в нарушение конкурсных условий, университет заключил договор на выполнение работ (это многомиллиардный контракт) с ООО «Сэтл Сити», хотя у этого общества с ограниченной ответственностью нет лицензии на выполнение реставрационных работ.

Счетная палата направила предписание ректору СПбГУ, а также информационное письмо в министерство образования и науки РФ. Однако, судя по новому скандалу, эффективных выводов из открытия ревизоров сделано не было, и проблему, как это часто случается, просто спустили на тормозах.

Оставить комментарий