Унылое положение Артема Чайки в деле о хищениях «ПНК-Урал»

Мосгорсуд принял решение по уголовному делу о растрате 146 млн. рублей в компании «ПНК-Урал». Эта организация принадлежит сыну бывшего прокурора РФ Юрия Чайки — Артему Чайке. Последний был инициатором уголовного преследования топ-менеджеров, а также бенефициара «Бердяуша» (бывшее название «ПНК-Урал») Сергея Вильшенко.

Топ-менеджеры «Бердяуша» уже отсидели свои сроки, но теперь суд может вообще отменить приговор, тем более, Сергей Вильшенко скрывается за границей под чужим именем. Мало того, что он не понес наказания, зато успел прикарманить себе похищенные средства. В случае оправдания топ-менеджеров «Бердяуша», это будет означать провал семьи Чайки в противоборстве с семьей выходцев из ФСБ.

Уголовное производство в отношении «Нерудной компании «Бердяуш» Артема Чайки было возбуждено 28 июня 2017 года. «Бердяуш» занимался снабжением щебня для РЖД, и этим, вероятнее всего, и был вызван интерес к этой организации со стороны силовиков.

Здесь под разработку попали экс-гендиректора Дмитрий Супрун, Екатерина Красникина, Владимир Гац и их заместитель по экономике Елена Дорожевич. Все они заработали положенные им сроки заключения. Следствие утверждает, что они подписывали договоры по исполнению некоторых услуг, которые впоследствии не исполнялись. Средства уходили фирмам-однодневка, а затем оседали на счетах Сергея Вильшенко, которого считали настоящим владельцем «Бердяшуа» до того, как компанию приобрел Артем Чайка.

Как Вильшенко удалось достигнуть таких высот? Все очень просто; отец этого героя занимал пост первого секретаря горкома КПСС Златоуста, после чего руководил отделом ФСБ по Златоусту. Сейчас Вильшенко-старший помогает своему сыну уходить из-под удара, при том какую империю его сын выстроил на подрядах с РЖД. К этому можно добавить слабеющие позиции Артема Чайки, отец которого покинул генпрокурорский пост в январе 2020 года. После этого сын потерял долю в крупном железнодорожном операторе «Модум-Транс». Однако здесь не стоит откидывать версию, что перемены произошли из-за конфликта Артема Чайки с сыном первого заместителя «Ростеха» Владимира Артякова – Дмитрием Артяковым. К этому можно добавить и тот факт, что в апреле 2019 года Юрий Чайка доложил о хищениях 1,6 млрд. рублей в «Ростехе» и «Роскосмосе». В связи с этим, семья бизнеса бывшего прокурора получает бумеранг, в виде того, как протекает судебный процесс по поводу хищений в компании «Бердяуш».

Оставить комментарий